Автор Тема: Как бороться с солнечным ожогом ягод винограда.  (Прочитано 25906 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Перешел на горизонтальную шпалеру - ожогов ягод теперь нет, бактериоза тоже не видел никогда.
Вот и я о том же.  А если к ожогу присоединяется ещё и бактериоз припечённых ягод, то это мало чем меняет ситуацию с практической точки зрения - ягоды всё-одно на выброс...
Смущает, почему пекутся ягоды  только в начале размягчения. Ни до, не после ожогов не бывает. Есть этому разумное объяснение?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
почему пекутся ягоды  только в начале размягчения. Ни до, не после ожогов не бывает. Есть этому разумное объяснение?
у Бурдинской есть другое мнение: пекутся и до и после размягчения и созревания, а бактериозом поражаются только до размягчения. Так что я делаю выводы о том, что у меня скорее бактериоз. Потому что после размягчения я ни разу не видела у себя подпекания.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Смущает, почему пекутся ягоды  только в начале размягчения. Ни до, не после ожогов не бывает. Есть этому разумное объяснение?
У меня пеклись и после размягчения, от сорта зависит.
Пекутся  потому что процесс охлаждения не успел за нагревом. Еще зависит от солнечной инсоляции, температуры, у меня и яблоки Айдаред пеклись  ;D

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как мне кажется не пекутся технари.
Или мне так показалось?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Как мне кажется не пекутся технари.
Может быть потому, что ягода мелкая и более влажная, чем у столовых? Влажная - значит более охлажденная, кроме того и процессы нагрева и остывания мякоти происходят быстрее?

У своих технарей тоже никогда не встречала ожогов от солнца.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей

А я думаю что ягода мелкая и площадь поверхностного нагрева меньше чем  площадь охлаждения от боков. (вот это я завернул :D)

Оффлайн Алексей 72

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Алексей
Как мне кажется не пекутся технари.
Или мне так показалось?
В прошлом году у меня Гурзуфский подпекался немного. Правда он не совсем технарь, а универсал.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
А я думаю что ягода м
Думаю не печется из за того,что шкурка толстая и пруин тоже,что защищает от солнечных лучей и перегрева.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
В прошлом году у меня Гурзуфский подпекался немного. Правда он не совсем технарь, а универсал.
Если не трудно, в чем разница между столовым, универсальным и техническим виноградом?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Столовые сорта - ягода более крупная. Внешний вид презентабельный. Красивая. Крупные грозди. Содержание сахара до 20Бри  в среднем. Ягода с мякотью. Хрустящая. Маленькое содержание сока в ягоде. Столовые сорта просто покушать.

Технические сорта. - тут внешний вид роли не играет всё равно ягоду давить на сок. Но нужно уже высокий процент выхода сока. Толстая шкурка так как аромат вино берёт из шкурки при мацерации. Высокое содержание сахара Выше 20Бри.

К универсальным относятся те сорта из которых можно делать и вино и сок. Но и покушать можно с удовольствием.
Ярким примером универсального сорта можно отнести сорт Дружба. С его эталонным мускатом.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7163
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
уже есть первые солнечные ожоги на отдельных ягодах винограда ,где ягода находится по прямыми солнечными лучами  smile116

Оффлайн татьяна волж

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 836
  • Пол: Женский
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
  • Имя: Татьяна
Я сегодня настригла уже таких. Ожог, а дальше гниль. Надо сетку вешать и обработать на всякий случай. К вечеру посмотрела, еще по паре ягод на том же месте..., так все состригу...

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Я сегодня настригла уже таких. Ожог, а дальше гниль.
Дальше уже не куда.... Это она и есть

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
обработать на всякий случай
Попробуйте обработать препаратом Белый жемчуг термощит.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Я сегодня настригла уже таких. Ожог, а дальше гниль.
Почитайте про белую гниль...