Автор Тема: Как бороться с солнечным ожогом ягод винограда.  (Прочитано 26323 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Солнце просто издевается над виноградом,уже грозди укрыл и всё равно где то ягоды не спрятались и всё вечером печёные.Который день днём в тени +39 и я свои грозди укрыл,а у кого много кустов как сохранить урожай?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
а у кого много кустов как сохранить урожай?
Просто не убирать пока печеные ягоды, они собой прикрывают другие. Я так и делаю, грозди не укутывал.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Солнце просто издевается над виноградом
Вот Сергей вывод - листьев много рвать не надо .
Кишмиш обработал гиббереллином , те грозди , что в тени гиганты , а те , что солнце печет , ягодки похудели.
Листья нужны .
Мой молодняк с весны ни одного листа не рвал , а на большом - внизу темно . Сверху такой зонтик , что сплошной тень на гроздьях . Растут же . Если сейчас раскрою , то хана .

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
У меня печется ягода только на Бажене и Черной Перлине. Остальной виноград - без проблем.

Оффлайн Воронова Наталья

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Ессентуки Ставропольский край
   У меня София подпеклась,обработала ампициллином как бабка отшептала,бактериоз похоже был.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Наталья, рецепт в студию. Может кому потребуется. :unknown:

Оффлайн Воронова Наталья

• Пользователь
  • **
Наталья, рецепт в студию. Может кому потребуется.
   Брала во флаконе,порошок,1 флакон на 10 литров+немного шампуня,даже не думала что результат будет сразу,утром обработала и днем всё оставила на солнце(кистей открытых предостаточно),с опаской выходила смотреть,но ни одной ягоды не спеклось,и уже три дня прошло и всё в норме.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
обработала ампициллином
Наталья а где приобретали чудо препарат. 

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Ампицилин - это антибиотик и продаётся в аптеке.

Оффлайн Воронова Наталья

• Пользователь
  • **
Наталья а где приобретали чудо препарат. 
   В прошлом году левомицетином обрабатывала,но с таблетками морока их ещё растолочь надо.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
   У меня София подпеклась,обработала ампициллином как бабка отшептала,бактериоз похоже был.
Наталья, у меня года 3-4 назад была проблема с бактериозом. Сложная штуковина. Применял антибиотики, но ... Консультировался. Толком никто ничего не знает. Перепривил проблемные кусты.
  А сейчас, после ампицилина, фото гроздей можно ? Может быть жара меньше стала и ягода не печется ?
 Фото поврежденных ягод бы посмотреть . Бактериоз и солнечный ожег отличаются заметно.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 14:27:45 от Александр Ковтунов »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
 Брала во флаконе,порошок,1 флакон на 10 литров+немного шампуня,даже не думала что результат будет сразу,утром обработала и днем всё оставила на солнце(кистей открытых предостаточно),с опаской выходила смотреть,но ни одной ягоды не спеклось,и уже три дня прошло и всё в норме

Наталья,а грозди окунали или опрыскивали?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Применял антибиотики, но ... Консультировался. Толком никто ничего не знает. Перепривил проблемные кусты.
Причина бактериоза - повреждение кожицы ягоды, в 99% случаев насекомыми. Обязательно перед цветением, и после цветения пару раз инсектициды, главное во время, без перерывов.
Уже несколько лет не видел бактериоза, забыл как он выглядит. А до того тоже ампицилином обрабатывал, но по-моему эффективность этого мероприятия... если оно уже болеет то не спасёшь ягоду.
Нет причины болезни - нет и болезни, я для себя проблему эту давно решил, пусть каждый для себя сделает выводы и выберет как лучше действовать  :pardon:

Бактериоз и ожог ягод, конечно же вещи совершенно разные. От ожога антибиотики помочь просто не могут.

Оффлайн Воронова Наталья

• Пользователь
  • **
    Жаль не сделала фото,но выглядело всё как банальный ожег,и инсектицидами работаю регулярно,и до и после и потом,а вообще уверена что если ягода здорова то она и не спечется.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Что интересно, началась жара пригорело несколько ягод, я их даже обрывать не стал, дальше НЕ горит. Не знаю с чем это связано, ничего особенно не предпринимаю по этому поводу и даже не притеняю. Может обильный полив помог, не знаю.