Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80435 раз)

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
У меня на Альфе слабо растёт в сравнении с двумя другими сортами на этом же кусту. А вот на Амурце так же с двумя другими сортами первые сигналки. Соцветия по 2 шт. Пока совсем малые. Посмотрю посыпется или нет.

Оффлайн Сергей1977

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. г.Красный Сулин
Добрый вечер всем.У меня Монарх начал сыпаться даже до цветения,дождей не было уже пару недель.Рядом Талисман, с женским цветком и уже цветет, все нормально-осыпаний нет.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
А у нас дожди и прохладно, помните обсуждали, что Монарх сыплется от жары? Куст не трогаю-не нормировала, по листу работала Плантофолом, Монарх обошла. Под корень ничего не давала. Сегодня мимо проходила, смотрю-сыплется. Ещё даже не цветет. >:(

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
Похоже в этом году он у всех сыплется. В прошлом году всё цветение дожди шли и ничего, прекрасно опылился. А в этом году до цветения высыпался.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Похоже в этом году он у всех сыплется
Не у всех. В этом году сделала как советовал Ю.Ефименко: при первых признаках цветения прищипнула, а лучше сказать, подрезала, т.к. уже лоза была ого-го какая, выше 4го листа над соцветием. До этого тоже сыпался, еще до цветения. Отцвел, и я вас заверяю, таких гроздей у меня еще не было, ТТТ. Конечно, результат одного года статистически недостоверен, но, сравнивая предыдущие 5 лет, разницу вижу. До этого года следовала рекомендациям вообще Монарх не трогать, пока не отцветет. Что трогай, что не трогай - десяток ягод на грозди, и бором работала,как на всех, эффекта не было. Пробуйте, ведь у некоторых только началось цветение.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Добрый вечер. У меня тоже в этом году посыпался ужасно. На одном кусту вообще результат плачевный (3-4) кисти более менее. На другом может кистей 15 будет нормальных, но там на двух плоскостях (где-то 6 метров если сложить) Вообщем сорт не для впечатлительных. >:(

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Владимир, на фото у тебя вполне нормальная завязь. Гроздь не будет редкой, увидишь. Плохо когда он до цветения сыпится, причем вообще налысо, тогда конечно ждать нечего. Если у тебя грозди получились типа той, что на фото, считай ты с урожаем.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
 Я свои пол -куста Монарха в этом году прищипывал жестко за неделю до цветения(выше 4-5 листа). Практически осыпания не было ,сейчас практически уже отцвел. Те года и бором и не трогал ботву до цветения,почти каждый год осыпался до цветения. Правда на второй половине прошлый год привил Супер Экстру,вот та сейчас побеги гонит дуром,может она много оттянула на себя питания и Монарх не дурит в этом году.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Владимир, на фото у тебя вполне нормальная завязь.
Да я знаю, что это нормальная завязь, но 15 гроздей на примерно 6 метров это не "айс". Я сравниваю с прошлым годом.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
На половине куста срезала побеги на 5 листов. Посмотрим, что это даст.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Третий год этому кусту Монарха . С первого дня хлорозил . И ЖК наливал , и хелатом железа кормил итд итп .
Не растет и Все .
В этом году дал вот такой гроздь - РАДУЕТ и особо не хлорозит ... Только мамин фасоль тормознул в росте всему ряду . Вот так выглядит мой Монарх .

Оффлайн инна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Белгород
Осыпался и мой Монарх,не начав даже цвести ,при здоровой лозе ,одна прищипнутая была ,остальные нет ,,,вчера вечером были соцветия ,,а сёдня  -всё лысое ,,,сплошное расстройство .
Почитав ,про сорта ,которые прилично сыпятся ,при хорошем уходе ,и понасажала себе ,,,возникает вопрос ,что не так с этими сортами ,,,или какие причины ,,,какого ....выращивать эти шашлыки),,,и что тогда садить

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Думаю, если кто попробует ягоды Монарха будет бить в бубен возле него испытав все способы сохранения соцветий. Не могу сказать что у него вкус необыкновенный, но хорош. А вкупе с огромной ягодой это что то. Думаю что чеканка одного или нескольких но не всех, побегов перед цветением может не дать результата. Ведь другие будут отвлекать на себя питание на рост. Буду пробовать чеканить все. Правда достанется и другим сортам. Ведь у меня многосортовые кусты. Но думаю и им пойдёт на пользу.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Вот так завязался Монарх на участке моего отца. Кусту третий год, рост сильный, на кусту оставлено 28 гроздей. Фотографировал пол часа назад.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вполне нормально завязался, для Монарха.