Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80474 раз)

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Мой Монарх на второй вегетации пришлось нормировать. С тех пор куст вырос, а урожай не очень. В этом году хорошо нагрузились только 2 побега, которые оказались в тени толстого столба. На остальных от 0 до 10 ягод.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Юрий Алексеевич,положа руку на сердце стоит делать прививку Монарха и морочить с ним голову или это почти тот же Талисман.
Да ну,как такое сравнение к Вам в голову то пришло?! Талисман я давно выкорчевал,а Монарха ещё пару кустов подсадил,а то и на рынок нечего вывезти,всё по блату расходится. Про привитой не скажу,не знаю,у нас на своих корнях. Если кустам не давать жировать до цветения,то и чеканить не надо,завязь сыпется только на сильно растущих побегах.

Оффлайн Sasha57

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская обл.
На третий год на двух кустах моего Монарха был небольшой урожай.  Ягода впечатлила особенно размером. На рынке покупатели сомневались в том что этот виноград местный (Самара).

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Свой Монарх прочеканила, поливаю- только его из всех :D:. Осталось только тент над ним натянуть, что бы ему жарко не было :ROFL:.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
У Монарха, на участке папы ещё продолжается цветение, но есть пару соцветий, которые полностью опылились на отлично, это на побегах, которые ближе к голове куста, эти побеги не были прищипнуты, основная же часть побегов на плодовых стрелках прочеканена, с оставлением 5 листов где то, есть уже осыпавшиеся соцветия, но это скорее всего связано с сильным ветром, просто побило их. Результат покажу, после завязывания ягод.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
 В этом году прочеканил Монарх,как в прошлом году  при разрыхлении соцветий, не сыпался после . Ну думаю ,буду и в этом году с урожаем.  На севере области прошли сильные дожди,температура упала,несколько дней назад ураганчик,средней силы  пролетел  ;) и остались  одни гребешки  :'( от соцветий.  Хорошо на второй половине  куста привита Супер Экстра,там все окей. Прошлый год на этом кусте было Монарха 9 кг на двух рукавах  и 18 кг супер Экстры на двух других. Наверное родное убирать ,привитое оставлять придется. Жаль,прям и не знаю... ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
На одном кусту те лозы которые помощнее поотломал сегодня над третьим от грозди листом. Рано, но и в самом начале цветения в прошлом году эта обломка ни чего не дала.
На втором кусту побеги до 30 см примерно. Ломать там не чего пока. Ну и цветение еще дней через 10 .

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Если у кого-то Монарх удаётся, то только рад за них , что смогли к сыпучему сорту подход найти.
Но мне в голову приходят крамольные мысли: вот, допустим, подберем к нему ключик и урожай получим более-менее, потом ещё и ещё. А потом ему опять что-нибудь не понравиться и он опять весь осыпется. И что? Два-три метра драгоценной (для наших погодных условий) земли в теплице простоят в пустую, вместо урожая-листва. И так каждый год гадать осыпется или нет. Да, лучше любой другой урожайный и сладкий с мускатом на его место посажу. Но это только мои мысли, жена со мной не согласна(пока). Но если и на будущий год Монаох весь осыпется,  то knuppel

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
И так каждый год гадать осыпется или нет. Да, лучше любой другой урожайный
Зная его особенность все равно себе посадил 2 года назад, но пока вымерзал ключик подбирать не приходилось. Хотя в прошлом году у меня посыпались почти все, о которых даже и упоминания не было про осыпание, так что пока понаблюдаю.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Отцвёл Монарх на участке отца, куст молодой, по моему четвёртая вегетация, опыление считаю хорошее, осыпания сейчас нет, хотя до цветения посыпалось немного, посчитал ягодки на трёх средних гроздях, на каждой грозди около 100 ягод завязалось, может что то оттуда и горох, но судя по прошлому году гороха не было вообще.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Сергей, благодарю. Будем значит чеканить основательнее. :yes:
Да и всеравно ни чего не теряем, а так хоть надежда все же  :pardon: А 100 ягод под 20 г это очень даже прекрасно для Монарха !

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Сергей, благодарю. Будем значит чеканить основательнее. :yes:
Не за что, Сергей, я выше писал по моему, что опылились и те побеги, которые не чеканились и даже лучше, чем прочеканенные, пара-тройка таких побегов были от головы куста оставлены и отцвели раньше. Не могу с уверенностью сказать, что влияет на опыление. Вот на Ландыше два побега прочеканил, с оставлением одного листа над гроздью, а остальные 13 побегов не прищипывал даже, пока разницы не вижу, но цветение на нём ещё продолжается, посмотрим, что в итоге получится.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
о моему четвёртая вегетация, опыление считаю хорошее, осыпания сейчас нет, х
Не может ли,осыпание,быть связано с возрастом куста?Чем старше куст,тем меньше сыпятся?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чем старше куст,тем меньше сыпятся?

Есть и подолгу люди с ним мучатся и все равно сыпится, а есть у кого то - то ли климат, то ли почва подходит, так наращивают кол-во кустов  :unknown:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Таня, утверждать не буду, но судя по отзывам, мне кажется, что всё наоборот, чем старше и мощнее куст, тем больше он осыпается, это касается Монарха и Ландыша. У отца есть Монарх, у меня 4 куста Ландыша, время покажет, понаблюдаем пока. А может тезка мой прав и зависит всё от почвы и климата.