Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80467 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Все мои рассуждения о том нужен ли Монарх, если будет сыпаться, ушли в прошлое. Две большие грозди радуют глаз, и две ещё небольшие, которые совсем осыпались полностью, откуда-то набрали ягод, немного, но размерчик!!!
Монарх на сегодня сладкий, муската нет. Ягоды  слегка желтеют, созревают. Борюсь его поливать, вдруг  треск случится.
Сегодня первый раз его попробовал.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Добрый вечер. В прошлом году сигналка на Монархе не вызрела, в этом оставил на кусте восемь гроздей, причем на трех побегах по две грозди, ягоды размягчились недели полторы назад. Если созреет в этом сезоне, будет жить.

Оффлайн Владимир Б.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Да... красивый, вкусный, крупный, мощный куст... но тоже опадает. :(
На след. год решил оставлять в е цветы и молодые кисти, пока не будет понятно, что на нём всё таки останется.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
На моем дохленком кусте Монарха было 5 гроздей и я на днях его продал .
Покупатель советовал ( перекупщик )  Посадить еще - Привлекает ...
Осыпание не было и в этом и в прошлом году . Но дохлый рост в моих условиях ...

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Осыпание не было и в этом и в прошлом году . Но дохлый рост в моих условиях ...
Ерем,как начнёт сильно расти так и посыпется! Сыпется он на мощных и жирующих побегах. Но если перед цветением сделать прищипку над 3-4 листом выше грозди,то не сыпется.Прищипывать надо все побеги которые есть на кусту,и с соцветиями и без,все.

Оффлайн Галина Городилова

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
Здравствуйте! На моём Монархе в этом году две сигнальные кисти. Немножко осыпался, лозы прищипывала, осыпание прекратилось. Но ягода вызывает недоумение, нигде не встречала замечаний по поводу кожицы у ягоды, у меня кожица жесткая, не сьедаемая. Так и должно быть или у меня не монарх?

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
у меня кожица жесткая, не сьедаемая. Так и должно быть или у меня не монарх?
Нет не должно быть. Кожица у Монарха не акцентирует на себя внимание. Но бывает что формы не сразу показывают себя такими как есть. Особенно на сигналках или при перегрузе.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Действительно, кожица у Монарха не грубая, вообще не замечаешь ее. И форма у ягод такая, что даже я уже ни с чем не спутаю.
У нас осталась одна небольшая гроздь, ей надо ещё немного дозреть, набрать сахарку.
Вообще Монарх удивил и порадовал. После осыпания всех гроздей, казалось, что из редких ягодок размером с бисер ничего хорошего уже не получится.
А получилось и даже очень хорошее: одна совсем большая гроздь с огромными ягодами, вторая по-меньше, но тоже  впечатляет, а третья-остаток от полного осыпания -небольшая, но десяток ягод на ней тоже огромного размера, пошли на пробу.

Оффлайн Галина Городилова

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
Я тоже надеюсь что эти отклонения характерны для сигналок, форма ягоды такая же как на фото, а кожица тонкая,  не разжевывается, как пленка.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
Добрый день. Позапрошлой ночью прошел дождь и почти созревший Монарх начал трескаться, неужели и его придется убирать?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Кустику 3 года , первое плодоношение ,опылился хорошо , десяток гроздей по 400 - 500 гр очень вкусный , вкус меда с разнотравья , косточки крупные но на фоне размера ягоды не выделяются , урожайность с единицы площади похоже будет ниже чем у других сортов и все же кустик добавлю.По сроку созревания отстает от Аркадии на 3 - 4 дня , приемлемо.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
https://www.youtube.com/watch?v=II7bgMd3oPEМой кустик плодоносит первый год ,  растёт на " задворках " сам по себе. Обратила внимание только когда завязались кисти .

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
У меня Монарх никогда не "сыпался". Из года в год дает нормальный урожай.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
Добрый вечер. В этом году Монарх успел созреть, внешний вид и размер впечатляют, про вкус я бы такого не сказал.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
внешний вид и размер впечатляют, про вкус я бы такого не сказал.
Виктор, в прошлом сезоне я тоже так сказал. А в этом пронормировал и немного передержал на беседке и Монарх не разочаровал меня вкусом.