Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 87658 раз)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
А если прикопать какой-нибудь концевой побег? Укоренится за пару лет и тогда можно будет или формировать новый куст, обрезав старый на черную голову, или старый радикально обрезать как вам желается, пока молодой плодоносит понемногу. У меня самой такая проблема. Куст Монарха самый безобразный на участке- нет обрезки до полного отцветания, а потом начинается- надо убрать лозу, но на ней хорошая кисть. Но у меня есть побег в 20 см. от земли и отличный концевой побег. Так что получится вполне себе нормальный двуплечий кордон.

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
А потыкать острым и стимулятора втереть, у некоторых получается.
У меня была проблема с двумя рукавами на Монархе, два года стояли без побегов, уже думал удалять. Но на форуме кто-то упомянул за круговую насечку секатором или ножом, сделал такую процедуру в апреле и пошли в рост спящие почки, так что в зиму будут плодовые стрелки к следующему сезону.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Плодоносит по маленьку,а много мне его и не надо.Продать возможности нет,а сами уже винограда наелись.Поздний ,да и сахаром не богат.Но на рынке бы не залежался,уж очень он видный.Одно слово Монарх.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
А он может быть янтарным, оказывается, у меня никогда до такого цвета Хризолит не доходил.
Валентин, я смотрю грозди осветляете, поэтому такой цвет, наверное. Просто от передержки вряд ли, мой зелёный даже в сентябре.
Надо будет в следующем году по рукам бить - не давать срезать. И пробовать довести до медовых кондиций.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
У меня он, когда доходит до состояния, которое показал Валентин, еще и выдает прекрасный ненавязчивый, очень нежный мускат - отчетливо прослеживается папа-Талисман. Сахар набирает прекрасный, даже когда по две грозди на лозе (висит прекрасно, болеет в числе последних).

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
У нас в этом сезоне попал под заморозок 5 мая (как и 90% всего остального винограда). Так что, только 2 небольшие гроздочки из замещающих. Один из самых вкусных и красивых.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Все года опылялся плоховато. Кисточки маленькие, хотя ягоды очень крупные. В этом году совсем лысые гребни после цветения. Нет, как говорил Николай Озеров, такой хоккей нам не нужен. Пошел затачивать тяжелую штыковую лопату. 😃

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Писали его нужно выращивать со  свисающим приростом иначе все силы в побеги уходят потому ягоды осыпаются. У знакомых растёт. Они на урожайность не жалуются.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Иван, запиши меня в упомянутые знакомые  ;D
В этом сезоне хорошо себя проявила прививка (уже полноценный рукав) Монарха на старом кусте Страшенского (растет в режиме трех рукавов: Дэя, Монарх и Рэмбо). Хорошо завязался, вытянул по две-три небольшие грозди на тонких лозинках. На более мощных, если по одной, то вес составлял более 800 г.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
DED2, у знакомого ягоды были по 27 грамм. Огромные.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Не, на моих глинах я до таких рекордных показателей дотянуть не смогу (вычеркивай -  ;D)
В этом сезоне Brix(ов) было маловато, как ни тянул со съемом. Размер гроздей и ягод порадовал, но присущего ему легкого муската в послевкусии не было (Ну, не все коту капельница - подождем следующий сезон, не может же бардак в погоде продолжаться третий год).

Онлайн Иван63

• Старожил форума
DED2, это не последняя попытка. Так что всё возможно. Это первые. Последующие будут крупнее.

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
Один из любимых сортов, если не самый любимый.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
А у меня последний год.Сниму урожай и спасибо за многолетнюю службу.
Каждый год остаётся не востребованный.Когда он созреет все уже наедяться раннего,продать возможности нет.Потом у меня на этот срок есть пожалуй и покрупнее и по слаще.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
Потом у меня на этот срок есть пожалуй и покрупнее и по слаще.
Это какие сорта винограда? Огласите весь список, пожалуйста.
добавлено 11 Сентябрь 2025, 11:11:28
Каждый год остаётся не востребованный
Не едят в семье или не покупают? Что не так?