Меня интересует отношение холостых и плодоносных побегов.(подробнее см. выше)
Просто это все, что я нашел в той теме, ссылку которой дали мне Вы, приблизительно подходящее относительно моего вопроса.
Значит вы не разобрались, или я не понятно написал...
Важно не количество холостых и не холостых побегов, а количество листьев на каждый килограмм урожая.
Если грозди по 600-700гр (в среднем), а побеги за сезон 2-2,5м, вы работаете с пасынковыми листьями - не нужно вообще холостых побегов, ни одного.
Если грозди 1,2-1,4кг, побеги также длиной 2-2,5м - на каждый плодоносный оставляйте один холостой, так как вес урожая в данном случае вдвое больше.
Если грозди 1,2-1,4кг, а побеги длиной 3,5-4 метра (учитывая, что шпалера ваша способна разместить такие побеги при хорошем освещении) - холостых не нужно, масса листьев на длинных побегах способна налить сахаром такие грозди.
Именно поэтому, в теме были увязаны два вопроса - нагрузка и шпалеры. Нельзя рассматривать одно без другого никак.
Количеством листьев определяется количество накапливаемого сахара, от количества листьев и надо исходить. Как считать нагрузку по вызревшему приросту...
Мне этого не понять.
Теперь понятно более менее связь?
Одноплоскостная шпалера ограничивает нас в размещении побегов, их приходится чеканить выше верхней проволоки, таким образом ограничивается количество листьев на побеге. Поэтому, на таком побеге можно оставить максимум 600-700гр урожая, а если грозди крупнее, то чтобы компенсировать недостаток листьев оставляем дополнительные холостые побеги, которые "помогут налить сахаром" урожай на плодоносных побегах.
Вы планируете делать шпалеру с козырьком, плюс её в том, что побеги можно разместить намного длиннее, соответственно больше листьев на каждом, значит и урожая можно нагрузить больше - до 1,2-1,4кг на каждый побег! И не понадобятся вам холостые вообще.
Цифры написал средние, для разных сортов они будут несколько отличаться. У разных сортов эффективность фотосинтеза листового аппарата разная.