Думаю, что многое компенсируется в отрицательную сторону его ужасными условиями. В частности, участок на границе темного, сырого и холодного елового леса. Да ещё и с Южной стороны. И севернее нас он на 200км, а это не мало.
А вот по поводу посещения своего виноградника наездами, пожалуй полностью согласен с Костей. Нужно однозначно уходить от простой одноплоскостной. Она трудозатратнее плюс требует большего внимания и понимания куста.
Нам, меньший чем на юге ФАР, можно компенсировать увеличением листовой площади и не за счет загущения. А это значит дать лозе расти сколько она пожелает, например в свисающий прирост.
Чеканка - это, похоже, так же часть южной технологии. И если даже на юге подумывают, как бы от неё уйти, то нам это однозначно прописано )))
Зеленые операции. Снизу, в зоне гроздей, естественно, пасынки прищипываем. Так же следим за участками лоз, которые планируем оставить на следующий год. А далее.... да и пусть растут пасынки, пусть работают, уже сложность доступа не так важна. Единственное, не допускать загущения, но это не сильно сложная операция и её можно выполнить и на двух плоскостях.
Обработки. У меня мотоопрыскиватель. Даёт облако тумана, да ещё и с хорошим ветерком. А учитывая, что на каждой из двух плоскостей у меня будет плотность лоз в два раза меньше, надеюсь нормально продует.