Я логику нашел в арифметике предложенной Сашей. Из одного куста Например оставляем 4 шт прошлогоднее черенки по 1 метр . На одном метре около 8-10 глазков, при хорошем уходе так и выходит.
Мне кажется ты не правильно понял. Речь не о длине обрезки, а о нагрузке урожаем в килограммах.
Например, есть куст, на нём 30 побегов, каждый из которых вызрел к концу года на 2 метра. Получается 30х2=60метров вызревшего прироста. Значит на будущий год мы можем нагрузить на этот куст - 60 умножаем на коэффициент 0,5 = 30 кг урожая.
В общем-то близко к истине получается. Хотя всё равно очень условная формула...
Лучше опытного глаза виноградаря ещё ничего не придумали
Ладно,почитал я что вы думаете по поводу того,что я написал. Теперь я поясню,как я понимаю это. Конечно,Андрей,для гектара надо вести какие то записи,рассчёты производить. А для всей страны вообще не подойдёт. Я ПИШУ ДЛЯ ТЕХ,У КОГО ПРОБЛЕМЫ из за малого опыта и они смутно представляюткогда и сколько кистей можно понавесить на второй,третий и последующие годы. Вот смотрите. Кусту год. Вызрел он на 2 метра. Мы можем утроить число побегов,не удесятерить,если толщина лозы 11 мм. И на этих трёх побегах что то оставить. Если скажем две кисти по 600г- это нагрузка под завязку. Оно вам надо?Нет. Посему кисти половиним и усиливаем куст. Вызрело скажем 8 метров. Значит 4 кг корневая куста выкормит . К-во побегов я на третий и последующие годы удваиваю. Итого 6 побегов,на каждом стандартная кисть по 600г и мы куст не перегружаем. Кус усиливается. С 6 побегов имеем ,ну,скажем,14 м зрелой лозы. Можем оставить 12 побегов. Если куст растёт мощно- пробуем на концевых побегах по две кисти. Кистей будет больше,но они получатся в районе 0,5 кг... Ну и т.д. Конечно,с опытом и когда куст занимает отведённое ему место на шпалере,имеет те же 30 побегов- больше не позволяет шпалера, на них по две кисти по 0,5 кг и мы имеем легко 30 кг ,перегруза явного нет,куст не жирует- это то что надо. Опять зрелой лозы порядка 60м,нагрузка та же- рассчёты не требуются. Я делаю так. Это основная инфа,та печка,образно говоря,от которой я всем советую плясать. Видите- всё очень просто. Возможно южнее можно немного форсировать события и на более мощных формировках выходить на более солидные урожаи. При активном минеральном питании . А т.к.я этим не занимаюсь- то делаю так,как написано выше. Кроме основной инфы есть нюансы. Если никто их не озвучит- завтра напишу...