Если простыми словами говоря - у каждого вида винограда своя схема приспособления к низким температурам. И самая главная особенно в процессе закаливания лоз. При наступлении холодов крахмал содержащийся в клетках преобразуется в сахар, а вода плавно покидает клетку и замерзает в межклетниках. При наступлении морозов жидкость в самих клетках содержит достаточно много сахара и не замерзает.
Так вот скорость закалки, температуры, при которой она происходит, для разных видов винограда разные.
У амурского вида закалка идет плавно и достигает своего пика в январе, в это время он способен выдержать очень сильные морозы. Если же подвергнуть амурца морозам в сентябре - он вымрет также как Винифера. Но главный минус амурца в том, что его заказлка резко снижается при оттепелях, а у нас в феврале могут быть оттепели до +15С и даже выше, а через пару дней может быть уже -15С. При оттепелях амурец снижает закалку настолько, что зимостойкость его почек может быть даже ниже, чем у сортов вида Витис Винифера.
Кому интересно, вся эта информация есть в "Физиологии винограда" Стоева.
То есть потенциально зимостойкость амурца конечно несравнимо выше, чем у Виниферы, но проявляется это только в морозильных камерах, или в естественных для амурца условиях - на севере, где морозы стабильны.
В реальных же условиях картина несколько другая. Были проведены опыты, в которых черенки амурца и нескольких классических сортов срезались с кустов в разные месяцы, затем промораживались при разных температурах в морозильных камерах. При промораживании черенков в конце сентября до температуры всего лишь -8С и амурец и Винифера потеряли более 70% почек! В декабре амурец показал высочайшую зимостойкость и выдержал промораживание до -21С практически вообще не потеряв почки, разные сорта Виниферы в тех же условиях потеряли от трети (европейские сорта) до 100% почек (Хусайне). При промораживании черенков в январе до -21С амурец не потерял почек совсем, европейские сорта потеряли не много, от 12 до 27%. А вот в таком же опыте в марте (!) при температурах от -8 до -15 во всех случаях амурский вид терял больше почек, чем европейские сорта, которые при -8-11С не страдали вообще!
Как видно результаты не однозначные.
Мы же имеем дело с гибридами, и как у них там с зимостойкость никто точно сказать не может. Испытания проводятся в лучшем случае только в институте, да и то это не слишком хороший ориентир, т.к. нет гарантии, что кусты ушли в зиму абсолютно здоровыми, а больной оидиумом куст не ориентир. Нарселы вообще зимостойкость "на глаз" пишут. Поэтому, реальные данные только из практики. Они есть, но к сожалению только по ограниченному кругу сортов.
Я же для себя четко решил - пока не проверишь сам, на цифры зимостойкости можно не смотреть. Конечно стоит учитывать родословную сорта, это даёт хоть какой-то ориентир, а потом уже проверять на практике.
Вот такой небольшой ликбез вышел