Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 78711 раз)

Оффлайн Гайворонский Юрий

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #315 : 17 Сентябрь 2019, 11:36:40 »
D.S.W, Привет, Сергей! Так что же показала Надежда АЗОС на беседке?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #316 : 17 Сентябрь 2019, 12:46:15 »
надежда азос показала на беседке себя прям отлично ,60 килограмм снял с куста еще весит на кусту около 15 килограмм smile116

Оффлайн Гайворонский Юрий

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #317 : 17 Сентябрь 2019, 16:55:13 »
Прекрасный результат! А сколько лет кусту?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #318 : 17 Сентябрь 2019, 18:20:53 »
надежде азос восьмой год ,вот и решил вывести на беседку показала неплохой результат smile116

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #319 : 06 Апрель 2020, 17:07:27 »
Всем здравия! В перспективе маячит возможность сделать беседку, шириной 4 и длиной 8-10 метров (цифры не точные, но ближе к этим), с уклоном на запад. Хочу посадить Надежду Азос, Ланселот, Дарью и еще какой-нибудь более поздний и сильнорослый. Советы и критика принимается. Может быть еще какой-то сорт или ГФ подскажете. Хотела Подарок Несветая, но разные сроки созревания и обработки не сделать, когда Подарок Н. начнет созревать, поэтому рассматриваю более поздние сорта, предполагаю на беседке они будут созревать пораньше. Опыта нет, только начинаю учиться. Сажать буду в мае, беседку скорее всего в след. сезоне. Может быть Эверест тоже запустить четвертым? Виноград планирую выращивать и на вертикальной западной стене

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #320 : 06 Апрель 2020, 17:35:33 »
Наташа, а есть кому каждый год снимать кусты с беседки (может в перспективе) ? Не то я бы посадил Амурский прорыв (Один) например чтобы беседка была беседкой, а не камерой пыток. В плане - снимать, укрывать, потом развешивать кусты еще и с беседки? Да ну б ее такую радость .. ...

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #321 : 06 Апрель 2020, 19:36:21 »
Всем здравия! В перспективе маячит возможность сделать беседку, шириной 4 и длиной 8-10 метров (цифры не точные, но ближе к этим), с уклоном на запад. ой стене
А высота? По возможности лучше схему Вашего вИдения.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 20:41:04 от Марина Протасова »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #322 : 06 Апрель 2020, 20:36:47 »
Сергей, сыновья пока не отказываются помогать, а там как карта ляжет. Не нравятся амурцы. Тут такое дело, виноград в приоритете (пока что), а беседка вторична. А тут получится очень хорошо и виноград, который нравится очень, и беседка над головой с гроздями и листьями от жары и яркого солнца.
Высота разная, т.к. участок с уклоном, от 2 до 2,5 м.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #323 : 06 Апрель 2020, 20:51:26 »
сыновья пока не отказываются помогать

Дай Бог ! Наташ, только на беседку выведешь через 3 года. И там не там страшно снять или подвесить как эти усы через каждую четверть. Потому и считаю что если беседка то не укрывная. Сегодня в гостях был и люди пили вино из Одина. Я только посмотрел цвет и понюхал пристально вино из любопытства . Куст то я сажал ))) Отзывы очень не плохие, а цвет и запах тоже вполне нормальные. Цвет насыщенно красный без ни какой ржавчины. Очень прозрачное. Ну вкус звиняйте не скажу. Ну вот 3 года кустику сажался намеренно для беседки. Пока молодой снимали на зиму, но в следующую зиму уже зимовать ему на беседке.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #324 : 06 Апрель 2020, 21:09:28 »
Наталья М,
Тут такое дело, виноград в приоритете (пока что), а беседка вторична.
А может ну ее эту беседку. Одноплоскостные шпалеры, уходящие вниз по склону, за горизонт..... ??? А на самом верху, в лучах заходящего солнца... разборная беседка с противомоскитной сеткой и разноцветными "крыльями".
PS:  из винограда на беседку осмелюсь предложить Флору и Тасон (всяко лучше Ланселота).
добавлено 06 Апрель 2020, 21:17:34
И там не там страшно снять или подвесить как эти усы через каждую четверть.
Не все так плохо. Нет неразрешимых проблем. В моих условиях через 1 м. поперек роста лозы уложена профильная труба. Перед поднятием лоз зигзагом натягиваю шпагат на каждый проем отдельно и фиксирую к крайним продольным балкам. Осенью концы обрезаю... И все свободны.  :good:
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 21:17:34 от терапевт »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #325 : 07 Апрель 2020, 08:30:09 »
терапевт, Владимир, на склоне планируются шпалеры двухплоскостные, проект уже сделан. Ланселот для меня не так уж и плох, отказываться пока не собираюсь. Лора, одна из моих любимиц будет расти в другом месте, Тасон только планирую посадить и тоже не на беседку. Почему объединила Надежду Азос, Ланселот и прочих, так это из-за их позднего созревания в нашем регионе. И уже не один человек написал, что на горизонтальных поверхностях виноград быстрее набирает кондиций.
Просьба к Вам, сделайте фото вашего сооружения, где легко справиться со снятием лоз, пожалуйста. Мне информацию в виде картинки легче воспринимать, на словах я не все поняла про то, как зигзагом натягивать шпагат. Я бы тоже хотела также легко справляться с этой задачей.
Сейчас определяюсь с формировкой на беседке, скорее всего штамбы будут петлями.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #326 : 07 Апрель 2020, 18:36:47 »
терапевт, ... И уже не один человек написал, что на горизонтальных поверхностях виноград быстрее набирает кондиций.
... о каких кондициях речь?

терапевт,...сделайте фото вашего сооружения....
Предыдущая страница, ответ 302. Хорошо на фото в ответе 303. Интервал меньше, удобно для больших площадей, но очень высоко. Нравится работать стоя на земле.

терапевт,
Сейчас определяюсь с формировкой на беседке, скорее всего штамбы будут петлями.
Планировал так же, но Юпитер с его зимостойкостью... Есть мысль просто вязать фашину на беседке сдвигая, но не снимая и прикрывать только зону  плодоношения, больше от "ледяного дождя". Петля тоже хорошо - запас старой древесины, но фактор времени?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #327 : 08 Апрель 2020, 12:58:35 »
о каких кондициях речь?
Созревание более раннее.
Про Юпитер не знала, что зимостойкий. Все же решила взять саженец Юпитера, поизучаю инфу про него получше. Раз так, то это хороший результат. Спасибо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #328 : 08 Апрель 2020, 12:59:43 »
Созревание более раннее.
Про Юпитер не знала, что зимостойкий. Все же решила взять саженец Юпитера, поизучаю инфу про него получше. Раз так, то это хороший результат. Спасибо.

И поинтересуйтесь о его вкусе

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #329 : 08 Апрель 2020, 16:20:57 »
поинтересуйтесь о его вкусе

Об этом в сортовой теме предостаточно. Кому то нравится, кому не очень, кто то слышит мускат, кто то нет ... Больной вопрос.