Вчера купил 5 саженцев морозостойких американцев и на днях их высажу. Два Фронтиньяка, два Сент Кру и один Маркет. Как уже писал раньше – первые годы буду опускать на землю, а потом буду оставлять на шпалере.
Где то встречал инфу , что американцы иначе определяют зимостойкость. Поэтому , как говорят многие виноградари, на их цифры ориентироваться не стоит. Обычная зимостойкость Маркетта и Брускама примерно одинакова - около (-30)-(-32) градусов. Я просто скидываю на землю их плети , так на всякий случай. В Самаре зимы , на сколько я знаю, более суровые , чем в Воронеже. Маркетт на шпалере подмерзает и в Ростовской , Белгородской области , есть отзывы на этом форуме и я думаю нужно предусмотреть возможность укладывать их на грунт. Во всяком случае можно использовать полу укрывной способ , когда только часть рукавов опускают на землю.
добавлено 04 Июнь 2022, 13:28:01
Как считаете, для этих технических сортов с их небольшими гроздями будет достаточно такой длины побегов?
Конкретно Маркетт и Брускам у меня растут на шпалере высотой 1.6-1.8 метра причём "кучей" со свисающим приростом. Там же был Таёжный. Так вот Таёжный хватал оидиум , резко отличался по болезненности от остальных и был удалён. А Маркетт с Брускамом легко переносят такое загущение и короткую стрижку (панцировку) без ущерба для урожая.
1й Снимок прошлого года и в этом году не смотря на очень сильное загущение и короткую стрижку выдали отличную плодоносность лоз. Все лозы с соцветиями и нормальными побегами. На второи снимке Маркетт этого года готовится к цветению.
Длина побегов в прошлом году оставлялась 1.0- 1.6 метра. В свободном виде без обрезки уходили за 2 метра.