Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 344513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
 В этой теме предлагаю обсудить варианты защиты виноградника, схемы, результаты, новые препараты и т.д.
Хочу предупредить, что единой схемы защиты подходящей для любого региона и любой погоды просто не существует. Погодные условия всегда вносят коррективы. Я приведу примерную схему с пояснениями, что и почему, просто учитывайте, что возможно придётся вносить коррективы в эту схему.

  Кто-то может удивится и скажет - много! Столько химии! В книжках пишут три обработки! и т.д. Попробуйте сами  вырастить виноград с тремя обработками в год ;)

  Пример приведенный ниже рассчитан на сорта вида Витис Винифера, т.е. неустойчивые, при условии инфекционного фона юга России. Болезни все, которые только есть на свете  ;D

« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 21:53:13 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
1. Первая обработка проводится, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 10-15см, обычно к этому моменту уже есть угроза заражения мильдью, антракнозом, паутинным клещем, в сухих регионах оидиумом.
Проводим обработку препаратами Тиовит Джет (100гр) + Абига Пик (40мл) на 10л воды. Почему именно так - Тиовит Джет это сера, она защитит от зимующего оидиума и заодно остановит распространение клеща, не нужно применять отдельный препарат. Тиовит можно заменить на Кумулус, это тоже самое. Абига Пик - медьсодержащий препарат, применяем именно его в это время, чтобы кроме мильдью предотвратить антракноз. Мало какие препараты эффективны против этой болезни. Абига Пик можно заменить на ХОМ, Хлорокись меди или современный препарат Полирам, что ещё лучше.
2. Вторую обработку можно сделать через 3 недели после первой. Весной температуры воздуха не высокие, поэтому можно допустить такой интервал. Проводим теми же препаратами, цели те же, защита молодого прироста от тех же болезней.
Вот этими первыми двумя обработками полностью "отсекаем" возможность поражения антракнозом, это очень опасная болезнь "бьющая" именно весной.
3. Третью обработку в идеале провести непосредственно перед цветением, можно даже дождаться когда слетят первые колпачки с цветков и сразу же обработать. Я не сторонник смешивать в баковой смеси больше двух препаратов, поэтому и подбираю с учетом всего прочего препараты так, чтобы в смеси их было максимум два, стараюсь так делать. Берем стробилурин Кабрио Топ в дозе 30гр на 10л воды, в этот же раствор добавляем инсектицид против вредителей Актара 4гр на 10л. Актару можно заменить на Фуфанон, Актеллик, Карбофос и т.д. в дозировке по инструкции.
Этой обработки хватит на 10-12 дней. Не советую затягивать и допускать перерыв больше 10-12 дней, т.к. молодая завязь не защищена ничем и поражается первой. Четвёртую обработку желательно провести НЕ ПОЗДНЕЕ 12-ти дней после третьей.
4. Некоторые сорта уже закончили цветение, некоторые ещё цветут. Обрабатывайте прямо по цветущим кистям, вреда от этого гораздо меньше, чем от болезней. Препарат возьмём тот же - Кабрио Топ или Квадрис. Смешивать с инсектицидом сейчас не нужно.
5. Через 12 дней после предыдущей обработки все сорта уже отцвели, на большинстве ягода с горошину, на некоторых со спичечную головку. В это время нужно защитить завязь, это обработка решающая от мильдью. В это же время очень важно защитить от сосущих вредителей т.к. они поражая кожицу ягод являются первопричиной бактериоза и серой гнили ягод! Так вот чтобы не ломать голову откуда бактериоз, который не лечится, нужно в фазе гороха обязательно защитить от вредителей. От них повреждения не особо видно, последствия выражаются позже в виде таких неприятностей как бактериоз и серая гниль. Итак, берем мощные препараты - Ридомил Голд 30гр на 10л от мильдью, в этот же раствор Топсин М 20гр на 10л от оидиума и первичного заражения серой гнилью, и в этот же раствор Актара 4гр. Если используете именно эти препараты то не волнуйтесь их можно смешивать. Если не найдёте Топсин можете применить Топаз в дозе 4мл на 10л воды, но лучше найдите Топсин.  Этой обработки "железно" хватит на две недели.
6. Через две недели после предыдущей - берем препараты не оставляющие следов на ягоде - Танос 4гр на 10л плюс в эту же смесь Топаз 4мл на 10л воды.

Сверхранние и ранние до сбора урожая больше не обрабатываем, их обработаете только после сбора урожая. Дальше опасности мильдью почти нет, она может поразить только молодые листья на верхушках, инсектицидами тоже больше не обрабатываем, а вот оидиум в сухую жаркую погоду может поразить и лозу и ягоду, вплоть до самого созревания. Поэтому, в зависимости от сроков уборки урожая нужно периодически включать обработки препаратами от оидиума. Держите на вооружении Топаз - он "держит" защиту две недели легко, но нельзя обрабатывать близко к созреванию. Ещё стоит иметь Топсин М - он может помочь в дождливую осень т.к. действует не только от оидиума но и от серой гнили, можно два зайца одним ударом убить. И третий препарат, который необходимо держать в запасе - Тиовит Джет или Кумулус  - это сера, самый эффективный препарат от оидиума. Его можно применить даже когда уже есть поражение, он убьёт даже грибницу (в отличии от других!). Плюс ещё и в том, что серу можно применять вплоть до созревания, срок ожидания до сбора урожая всего 1 день. Но есть и минус - оставляет следы на ягоде, поэтому применяется по ягоде только в крайнем случае.

Чтобы не допустить повреждения ягод оидиумом не принебрегайте простыми профилактическими мерами - осветляйте грозди, удаляйте листья вкруг чтобы грозди проветривались. В таком случае даже если будет поражение лозы, гораздо меньше шансов, что поразятся ягоды.

Если будете придерживаться приведенной выше схемы в точности (в плане сроков) - в самый паршивый год сохраните урожай даже на неустойчивых сортах.
Можно конечно упростить, сократить, понадеяться на удачу. Возможно вам повезет и совпадёт удачная погода, устойчивый сорт, удачное положение куста и т.п. и вы останетесь с урожаем, а возможно и нет, вы должны понимать, что это ваш осознанный риск.

Всем хороших урожаев!  ;)
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 21:55:31 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Константин, читал еще про обработку сразу после открытия, до подвязывания лоз. Обрабатывают кто чем, вплоть до кипятка (ну за такое варварство ...) Как к этому отношение?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Да, обрабатывают так иногда. Но есть лучше вариант - обрабатывать ПЕРЕД укрытием. Те же препараты - железный купорос 2-3% или медный купорос 4%. Это лучше с точки зрения зимовки, ведь болезни и зимой развиваются, пятнистый некроз например.
У вас риск такой проблемы не высокий т.к. зимы у вас холодные, а у нас бывает до +20С "окна" в феврале, вот тогда и развивается пятнистый некроз. Паршивая штука.... Потом открываешь кусты, они начинают расти, выгоняют побеги сантиметров по 30 и вянут.... Разрезаешь штамб или рукав, а он мёртвый... Вот для этого обрабатывают ПЕРЕД укрытием. Желательно обработать не только куст но и то место куда он будет укладываться. Если эта обработка проведена то весной по сухому обрабатывать не нужно.

Раньше рекомендавали весной "искореняющие" обработки ДНОКом, Нитрафеном и т.п., но сейчас препараты эти запрещены, поэтому не могу их советовать, да и смысла в этом не вижу. Если лоза в зиму ушла здоровой, то весной там нечего травить.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Желательно обработать не только куст но и то место куда он будет укладываться.

Наверное если уже уложенные кусты обрабатывать (опрыскивать) то так и выйдет.

Константин, еще вопрос. Ты упоминал, что обработка ЖК перед зимовкой спасает и от грызунов. Значит ли это что не стоит покупать и раскладывать дополнительно яды там, таблетки сейчас для этого продаются  и т п ?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Константин, еще вопрос. Ты упоминал, что обработка ЖК перед зимовкой спасает и от грызунов. Значит ли это что не стоит покупать и раскладывать дополнительно яды там, таблетки сейчас для этого продаются  и т п ?
Не могу точно сказать. Это я сам вычитал где-то, что лоза со вкусом ЖК мышам не очень нравится, но на своём опыте подтвердить не могу. В общем у меня никогда проблем с мышами и не было. Может у тебя и будут из за близости зерновых полей, а у нас тут частный сектор, мышей раз два и обчелся  ;D

Точно знаю, что от мышей в укрытие ставят баночки с соляркой, дешево и эффективно.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1150
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Я бы конечно не стал использовать Кабрио топ во время цветения,т.к  затрагивает (перекрывает) сверхранние сорта. Срок ожидания очень большой 2 месяца. Рекомендация по Топазу после цветения через 12 дней ,тоже попадает. Срок ожидания три недели. Кабрио топ не рекомендую превышать дозу ..положенно 15-20 г/10л.  С клещем или зуднем хорошо справляется БИ-58,но на ЛПХ вроде запрещен,но многие используют его.
Мы вроде тоже живём на юге,но болячек поменьше,чем Ставропольский и Краснодарский край. С чем борюсь,так это оидиум и серая гниль. Другие болячки у нас редко встречаются,ну и из вредителей зудень...без него никуда.
Не знаю кто сказал,что мыши не едят обработанный железным купаросом.....так же едят. Считаю,что самый надёжный способ это креолин. Использую каждый год. В этом году очень большое кол-во мышей на даче ...говорят,что это к холодной зиме без снега. Поживем увидем.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Да, по дозировке Кабрио Топ я ошибся, правильная доза 2кг на га, при норме расхода жидкости 800-1000л это соответствует 20-25гр на 10л, но не 15!  ;)

Я бы конечно не стал использовать Кабрио топ во время цветения,т.к  затрагивает (перекрывает) сверхранние сорта. Срок ожидания очень большой 2 месяца. Рекомендация по Топазу после цветения через 12 дней ,тоже попадает.
Да, немного попадает. Можно конечно подобрать препараты с меньшим сроком, но они и в эффективности как правило уступят. В шестой обработке можно применить Строби, у него срок ожидания всего 10 дней, но и срок действия максимум 10 дней. Можно сделать корректировку на сверхранние сорта, т.е. более поздние обработать Топазом, а сверхранние чем-то послабее.

Мы вроде тоже живём на юге,но болячек поменьше,чем Ставропольский и Краснодарский край.
У вас более сухой климат.

С клещем или зуднем хорошо справляется БИ-58
Да, справляется. Но и сера справляется  ;) Причем сера одновременно и с оидиумом и с клещём.
Я тоже раньше инсектициды от клеща применял, сейчас пересмотрел в этом плане взгляды, просто нет смысла против этой букашки "тяжелую артиллерию" пускать, сера нормально его давит.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1150
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Я написал про БИ-58, но сам его не применял.Ранней весной обрабатываю Омайтом от клеща. Когда начинается сильная жара он практически не развивается,как ближе к 30 ..опять тут,как тут. Если где и есть,то оборву лист и все. Сера очень сильно пачкает ягоду..в этом году у нас рано начался оидиумом и пришлось обработать грозди Тиовит,что никогда не делал. Применял всегда другие препараты. Следы серы плохо смываются,а для меня,как ягодника это не есть "гуд, за то оидиум остановил. Тиовит джет всегда надо иметь на экстренный случай.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей

Я написал про БИ-58, но сам его не применял

Наверное потому что БИ-58 вроде как запретили, теперь он успешно продается под маркой БИ-58 Новый,я этим летом обрабатывал именно таким препаратом.  Так что клещи не пройдут!

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Цитата
Сера очень сильно пачкает ягоду..в этом году у нас рано начался оидиумом и пришлось обработать грозди Тиовит,что никогда не делал. Применял всегда другие препараты. Следы серы плохо смываются,а для меня,как ягодника это не есть "гуд, за то оидиум остановил. Тиовит джет всегда надо иметь на экстренный случай.
Да пачкает, поэтому я серу советовал только в начале сезона, когда нет ещё ягоды, к тому же её нельзя использовать в жару при температуре выше +30С. А на "ягодный" период стоит держать серные препараты на критический случай.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Применяю БИ-58,когда получаю саженцы,я в нём замачиваю корневую часов на 10,профилактика филлоксеры - особенно саженцы из Китая,вот надо опять покупать препарат,а то скоро понадобится.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сергей, он сейчас продаётся под названием Димет или Диметоат, если не найдешь БИ-58 спроси эти названия.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сергей, он сейчас продаётся под названием Димет или Диметоат, если не найдешь БИ-58 спроси эти названия.
Спасибо,буду иметь в виду.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сергей,есть "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" ,есть в нем и для применения в ЛПХ,почитай,найдёш много интересного,