Много как исписали за день...
Каждый по своему прав, добить хочу одно важное обстоятельство - нет универсальной схемы подходящей под любой климат и в любой год. На готовые схемы можно ориентироваться для понимания того, чем и с какими угрозами мы боремся в тот или иной период. На деле корректировать приходится всегда.
Кто-то пишет, что болезни бывают только после цветения, не возражаю, у вас может быть, но продвигать этот тезис в массы точно не стоит, т.к. в моём, например, климате без обработок до цветения виноград вообще не доживет. В первую очередь от милдью и антракноза.
Это особенности климата, у нас всегда дождливая весна, больше или меньше но всегда сырая.
Поэтому, в моём случае можно не париться на счет раннего оидиума, его у меня не бывает. Если бы я схему расписывал для себя лично то из первой обработки вообще убрал бы препарат от оидиума, Андрей (Пионер) как вижу тоже так расписал, но не факт, что такой вариант всем подойдет. Во-первых надо учесть климат, во-вторых в каком состоянии лоза в зиму ушла. Оидиум зимует на лозе и в почках, если лоза ушла зараженной то пренебрегать ранней обработкой от этой болезни не стоит. Если лоза ушла в зиму чистой, весна дождливая, то с вероятностью 99% можно сказать, что раннего оидиума не будет.
Есть любители опрыскиваний, которые готовы по пять химикатов в ведре смешать и чтоб винограду поздоровилось по полной. Я бы предостерег вас от такого подхода. Не надо забывать, что есть такое понятие как пестицидная нагрузка, ничего хорошего в ней нет. Да и чисто экономически не разумно разбрасываться, химия совсем не дешевая сейчас. Поэтому, я не сторонник сложных и дорогих смесей, если мешать системники то максимум два в одном растворе. И всегда исхожу из достаточного минимума. Главное, грамотно это делать, а не просто затягивать сроки.
Для примера, многие сейчас набросились на Свитч, разрекламированная штука. Для начала посмотрите, проанализируйте нужен ли он вообще вам, есть ли проблемы с гнилью, насколько серьёзные. Если вы нашли три порченные ягоды один раз за три года то это не причина включать его в обязательную схему. Серая гниль такая болезнь, которую чаще всего можно предотвратить простыми агрономическими приемами, и только в особо сложные годы есть смысл применить тяжелую артиллерию.
В общем - если вы будете стараться предотвратить все беды и болезни химикатами, то у вас выйдет 25 обработок в сезон и расход химикатов больше, чем стоимость всего урожая
Есть основные угрозы, вот на них и надо делать упор, остальное по мере необходимости, в зависимости от сложившихся условий года. Например, основные болезни у вас милдью, антракноз и оидиум, вы провели плановую обработку смесью Абига Пик и Топаз или Полирам и Топаз, следующая плановая через две недели. В течение 8-10 дней идут частые дожди, сырая и тёплая погода, это говорит о том, что ваша схема уже требует оперативной корректировки. В таком случае не Абига, не Полирам не работают уже через неделю, ловите момент между дождями и срочно обрабатывайте! При этом препарат от оидиума применять нет никакого смысла, погода не благоприятствует развитию болезни.
Вот именно таким образом приходится регулярно отклоняться от намеченной схемы, без этого никак. Вы можете себе составить примерный план, но это лишь примерно для идеального случая, а на деле если не откорректируете соответственно с условиями года можете и урожай потерять.
Как то так, надеюсь суть донёс.