Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 365299 раз)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Андрей,поделился бы опытом применения фунгицидов,ну естественно в профильных темах,исходя из ассортимента Натальи

Это моя схема 2017 года.Что применил в 2018-м - помечу по тексту.

1. Первая обработка весной по 3-5 взрослому листу.3-5 пишу по тому,что разный виноград (сорт) по разному стартует.Есть сорта что на определенный момент времени имеют на побегах по 5 взрослых листов,а есть сорта,которые на тот же момент времени имеют побеги только с 3 взрослыми листами.

Обработку делаю для профилактики от мильдью и антракноза.От оидиума не делаю.Раньше был контактный медьсодержащий Абига-пик,в этом году купил системный Полирам. Работал им.Отдельно,по факту выявления присутствия клеща на винограде,обработал кусты Фитовермом.Сам Фитоверм-биопрепарат,поэтому я не стал его мешать с Полирамом,давал их отдельно.В 2018-м от клеща работал Санмайтом.

2. Вторая обработка - перед цветением.Точнее, я внимательно смотрю когда на каком нибудь из моих сортов винограда (у меня это Мускат летний,он самый первый на моем участке начинает цвести) упадут первые колпачки с соцветий,это и есть срок.Тут очень важно поймать именно этот момент,т.к. есть мнение что виноград во время цветения наиболее подвержен заболеванию.

Перед цветением профилактическая уже от мильдью и от оидиума.Я работаю парой системников Ридомил голд МЦ (мильдью) + Строби (оидиум).От вредителей добавил к ним Актару.В 2018-м был Ридомил и Топсин М (оидиум + гнили)

3. Третья обработка когда весь виноград отцветет - после цветения.Здесь я применяю системники Танос (мильдью) и Топсин М (оидиум,гнили).В 2018-м вместо Топсина во второй обработке был Фалькон.К этим препаратам добавил Антихрущ от клеща,гроздеверток,листоверток.

4. Четвертую обработку я делаю до 20 июля,чтобы препараты полностью растворились до начала созревания ягод.В этой обработке у меня Танос (мильдью) и Топаз (оидиум).Яд от насекомых сюда уже не даю.

В августе при первых признаках оилиума,мильдью уже не бывает в это время,работаю по тем кустам где обнаружил Оидиум - Тиовитом.Если в период с 20 июля идут дожди,то убираю листья над гроздями и отдельно по гроздям работаю Свитчем,от гнилей.В этом году обрабатывал,гнилых ягод не было.Виноград у меня в основной массе нормально созревает к 10 августа.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Обработки от вредителей  провожу по факту появления оных по газону и маточникам фундука, а не по виноградным кустам. Их буду указывать в скобках зеленым цветом.
Так же зеленым цветом покажу подкормки по листу.

24.04.18г - открыла кусты.

07.05. - появилась виноградная блошка
1-я обработка : 08.05. -  Актара 1 мл + Мегафол 6 мл /7л воды

Пошел рост побегов.
2-я  обработка:13.05 -  Ридомил Голд 24 г + Актара 1,5 г + НВ-101 15 капель / 7л воды

Перед цветением по газону
29.05 - Актара 4 г/10 л воды

02.06 - обработка после заморозка и полива холодной водой
Полифид 20 г + НВ-101 20 капель + Фитоспорин 100 мл / 10 л воды

10.06 - обработка от вредителей (маточник и газон)
Карачар + Имидор + Мегафол + НВ-101

После цветения
3-я обработка: 21.06 -  Ридомил 40 г + Топаз 6 мл + Актара 6 г + Мегафол 30 мл + НВ-101 20 капель / 15 л воды.

05.07 - подкормка по листу
Террафлекс 20 г + Бишофит 20 мл + йод 10 мл + НВ-101 25 капель / 20 л воды

06.07 - обработка по гроздям от гнилей
4-я обработка: Свитч 1 г + ордан 5 г /1 л воды

С 10.07 идут проливные дожди.

26.07 - - нашла пятнышко мильдью. Подкормка по листу с фармайодом
Монофосфат калия 50 г + Сульфат магния 50 г + Сульфат цинка 6 г + Фармайод 15 мл / 10 л воды

5-я обработка: 27.07 -  Тиовит джет 40 г / 10 л

27.07 - обработка маточника и газона от белокрылки
Имидор + Карачар

03.08 - появление листочков с милдью. Обработка-подкормка в ночное время
Монофосфат калия 90 г + Сульфат магния 80 г + Сульфат цинка 3 г + Фармайод 30 мл / 20 л воды

04.08 - появление оидиума на листьях.
6-я обработка:  Тиовит Джет 50 г / 10 л воды

14.08 - начало появления оидиума на лозе.
7-я обработка: Фитоспорин 125 мл / 10 л воды

Больше ничего не проводилось. Оидиум я останавливала Тиовитом и Фитоспорином, а милдью, если и появлялась, то на верхушках, и в очень небольшом количестве, и хватало обработки йодом. Весь лист с участка был убран после подмораживания. Это я считаю очень важным моментом.
Весной не получилось пройтись Бургундкой по поднятым кустам.
Конечно, что-то вероятно, сделано было не так, не совсем правильно. Но я - не химик, а состояние кустов было хорошим.

« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 21:10:37 от Марина Протасова »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
в этом году купил системный Полирам. Работал им
Привет Андрей! Полирам не системный, это контактник.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Привет Андрей!

Привет,Константин! Да,ты прав 100%,меня уже поправляли,а я все не запомню никак  ::)

Оффлайн Елена Z

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград
Все купоросы – железный, медный, цинковый и т д. обладают одним свойством на данный момент, только «обжигающий» эффект. Будет ли эффект искореняющий , увы, нет.Список пестицидов ( прошу прощения что часто его вспоминаю) диктует нам допустимую дозировку. Превышение этой нормы несёт последствия, а именно , так как дозировка не малая то превышение приводит к микро трещинам лозы что провоцирует  к поступлению иных паразитов.

Подскажите пожалуйста, насколько нужен и эффективен "обжигающий эффект" и какая дозировка медного и железного купороса на винограднике считается допустимой?
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 21:14:33 от Елена Z »

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
какая дозировка медного и железного купороса на винограднике считается допустимой?
Я где то столовую ложку на 10 литров

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Елена Z,
Медный купорос вроде как накапливается в лозах и его применяем только при мытьё стенок теплиц, стараясь не попадать на землю. А железным купоросом  4% обрабатываем перед укрытием все подряд и лозы и землю вокруг кустов. Вроде бы обработанные  ЖК лозы не грызут мыши, но это пока не можем проверить, т к всегда под укрытие кладём отраву и лозы были целы.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
Ну еще смотря какой куст, у меня молодые кусты 2-х летки,железным перед закрытием, а по весне медным купоросом, в такой же пропорции, но может кто то меня поправит, я делала так :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
насколько нужен и эффективен "обжигающий эффект" и какая дозировка медного и железного купороса на винограднике считается допустимой?

Лена, как видите мнения разделились  :pardon:
Норма ЖК считается  300 - 500 г на 10 л воды. Я применял 400 г как среднее число и по удобству подходит - 2 пакетика по 200 г на 10 л воды.
Применял искореняющую обработку так как в конце сезона были допущены на виноградник и серая гниль и оидиум и мало еше что там. Продавал виноград на рынке и чтобы не травить людей пренебрег обработками по спелым и поспевающим .... Сознательно ! Одного Тиовита для всех болячек не хватит, да и после него большое количество урожая марлечкой не ототрешь от пятен ... Все прочие препараты это уже отрава , если использовать в то время когда ягоду продаешь.

Ну и искореняющей обработкой ЖК считаю в некоторой степени минимизировал последствия.

irahelm, Ира если по осени купоросом обработали (любым), то весной уже не надо. Обрабатывайте уже по побегам (примерно 5 листьев) фунгицидами

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
Буду знать  :) А землю весной не надо ни чем проливать ?  :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Нет, не надо, разве что удобрениями или точечно против хруща например.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
А вы давно практикуете такое лечение? И насколько успешно в плане экономии, не подскажете? Избирательно работаете, или поголовно, ведь есть более устойчивые, менее устойчивые?
Саша, извините, поздновато увидела Ваше сообщение.
Такая система обработок у меня совсем недавно, только третий год.
Работаю почти всегда по всему винограднику. Исключение могут составлять моменты, когда начинает созревать куст Циравас Аграа. Он - самый ранний у меня на участке, и его просто обхожу. Да и не требует он таких обработок, чистенький стоит.
Что касается экономии, то этого я не подсчитывала. Если надо, то просто покупаю и обрабатываю.
Есть наверное разница в потраченных средствах на обработку "фитоспоринами" и серьезной химией. Но и фитоспорином и пр. подобными препаратами  приходится проходить не раз и не два. И в какую сторону смещена эта разница - не знаю.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Медные препараты (у меня в основном обработка 1% бургундской смесью по весне) - будут обязательно. Без орошения почвы, конечно
Будешь мыть лозу что-ли? Потому как из опрыскивателя по голой лозе не получится землю не полить этой смесью.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Марина, наверно не "посчастливилось" видеть как "пылит" Серая гниль потому землю и бережешь от обработки  ::)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина, наверно не "посчастливилось" видеть как "пылит" Серая гниль потому землю и бережешь от обработки  ::)
посчастливилось )) за много лет видела всего две-три грозди у себя с серой гнилью
как из опрыскивателя по голой лозе не получится землю не полить этой смесью.
там немножко, у меня всего 7 л уходит на первую обработку на весь виноградник.