Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 365296 раз)

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Я где то столовую ложку на 10 литров
Такая дозировка, на мой взгляд, это ни о чем, слишком маленькая концентрация получается.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Такая дозировка, на мой взгляд, это ни о чем, слишком маленькая концентрация получается.
по голой лозе - да. А по листу нормально. В среднем берут 3 г/10 л (2-5), если не ошибаюсь

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Да, имела ввиду по голой лозе.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
акая дозировка, на мой взгляд, это ни о чем, слишком маленькая концентрация получается
Просто для профилактики, когда чистая  лоза и кустики молодые .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
когда чистая  лоза и кустики молодые
тогда не надо "прижигать" Ира, купоросами ни осенью, ни весной.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
По осени лучше (у нас так) топазом еще до мороза по листу обработать от оидиума.
Вот и я так сделала,урожай когда собран весь,об работала топазом по листу,хоть лист уж старый.Но осень тёплая была,так нормально получилось,более не чем в зимовку и не обрабатывала.А сейчас Б.Ж.прошлась,медь вроде как тоже нужна.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
урожай когда собран весь,об работала топазом
По многим культурам, которые можно легко накрыть плиэтиленовым тоннелем, с 2015 года
обработки от вредителей произвожу газом озон.
Специально изготовил для этих целей генератор озона.

Оффлайн Анатолий Евгеньевич

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Цитата
генератор озона.
Владимир, с этого места подробне. Что за зверь, время обработки и т.д.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Что за зверь, время обработки и т.д.
"Зверь" как уже писал называется генератор озона.
Бывают промышленные образцы, бывают бытовые - озонаторы. В моём случае самодельный аппарат.
Время обработки 1-2 минуты. Дольше приготовительные мероприятия, связанные с накрытием куста полиэтиленом - шалашиком или тоннелем.
 Очень хорошо работает по смородине, винограду, земляники и др. не высоких культур.

Оффлайн alx-74

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл.
Доброго дня всем знатокам виноградарства.

Добросовестно прочитал все 76 страниц темы с конспектированием (копированием постов) схем, приводимых выше.
Провел ревизию того что есть на полочке: МК, ЖК, Карбофос, Алатар, Фитоверм, Фитолавин, Фитоспорин-М, Хом, Хорус, Тиовит.
Сегодня посетил магазин и добавил: Абига Пик, Актара, Фуфанон.
Доступно в магазине для купить: Топаз, Профит голд.
На участке менее 10 кустов. Осенью обрабатывал ЖК. Укрыто все было Агроспаном. Весной обработал после открытия бордосской жидкостью. Сейчас как раз время для первой обработки, побеги 10-15см на некоторых кустах.

Из доступных препаратов (имеющихся у меня и в магазинах) подходит только схема, которую Константин рекомендовал для Вячеслав136
на мой взгляд логичной была бы такая схема -
1. В начале роста побегов (3-5см) - Абига Пик + Тиовит
2. Примерно через 10 дней (почки ведь трогаются на разных сортах в разное время), когда на отстающих сортах побеги дорастут также до 3-5см - снова Абига Пик + Тиовит
3. Через 14-16 дней - Топаз + Актара. Вторым проходом Абига Пик, или наоборот.
Не удивляйтесь, что столько раз медь, у вас в списке от антракноза больше ничего нет.
4. Перед цветением - Профит голд + Топаз + Аталар (можно одной смесью).
5. Через 12-14 дней, смотря по погоде, возможно даже в процессе цветения - Строби. В эту обработку ничего больше в смесь не намешивайте! В цветение не желательно вообще химичить, тем более всякими непонятными смесями.
6. После цветения, по ягоде размером от спичечной головки до горошины (только не затягивайте паузу больше 10-12 дней, Строби больше не защитит!) - Профит Голд + Скор + Актара.
7. Через две недели - Абига Пик + Скор.
Всё, для ранних больше не надо.

Подскажите, пожалуйста, остановиться на том что есть или все-таки надо искать Ридомил, Кабрио.?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Подскажите, пожалуйста, остановиться на том что есть или все-таки надо искать Ридомил, Кабрио.?
Алексей, можно и "остановиться". У нас не особо Мильдью свирепствует, все больше Оидиум досаждает, а названные Вами средства от Мильдью вполне заменят медьсодержащие ХОМ, Абига Пик , Ордан.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Поддерживаю, раз у вас всё это уже имеется, почему бы не воспользоваться готовой и вполне полноценной схемой, а другие препараты уже подкупите на следующий(!) сезон, одним и тем же из года в год не работают.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Доступно в магазине для купить: Топаз ...
ну так это самое Важное из доступного. Надо было купить. Тиовит то по погоде - то ему холодно, то слишком жарко для применения ...

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
...
Подскажите, пожалуйста, остановиться на том что есть или все-таки надо искать Ридомил, Кабрио.?...
Оставить пункты 2, 4, 6, 7,. Если будет не сильно дождливо, этого вполне достаточно. Кроме того из этих пунктов удалил бы Алатар и Актару.
При необходимости можно использовать дополнительно Абига Пик и Тиовит, а ближе к созреванию Фитоверм, Фитолавин, Фитоспорин-М.
Сейчас народ излишне увлекся системными препаратами,  это не очень хорошо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Та схема была расписана можно сказать "на все случаи жизни". Я не могу знать в каком состоянии виноград ушел в зиму и какая будет погода в текущем году, поэтому там есть элементы перестраховки, их немало.

Первая обработка по только распускающимся побегам нужна только если лоза в зиму ушла в оидиуме, или у вас сильно свирепствуют антракноз или фомопсис. Если все нормально, то можно начать с фазы побегов 10-15см. Я сам сегодня обработал в первый раз в этом году.
Упрощать можно и нужно, но желательно это делать не просто так убрав обработки через одну, а корректировать схему в зависимости от погоды. Я в самом начале об этом писал, что схема приведена больше с целью указать на те угрозы, которые существуют в разное время вегетации, а корректировать в соответствии с погодой всё равно придется, без этого никак.

В общем и целом стоит действовать примерно так - до цветения больше упор на милдью, антракноз, фомопсис. Сразу после цветения комплексная обработка от всего, в т.ч. от вредителей, а дальше внимательно контролировать оидиум вплоть до созревания, милдью в это время уже не так опасна. Инсектициды обычно по необходимости, если вредителей нет то и нет необходимости яды лить, кроме обработки после цветения, в это время профилактика того стоит, если не хотите чуть позже познакомиться ещё с бактериозом ягод.

P.S. На счет Ридомил Голд, его стоит все таки купить если есть возможность, просто для того, чтобы был на всякий случай. Ридомил это самый сильный фунгицид от милдью, именно на случай уже прогрессирующей болезни. Ни Профит Голд, ни Абига Пик в такой ситуации не сработают.
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 21:42:38 от konctantin »