Добрый вечер Вячеслав!
- Цихом и Ордан взаимозаменяемы?
В некотором роде. Смотря с какой целью. Если вы применяете Ордан как системник, а он как известно комбинированный препарат, то он НЕ заменим на чисто контактный Цихом. Если хотите применять Ордан в конце вегетации, и вам важнее его контактные свойства, тогда ДА, можно применить и Цихом, и любой медь содержащий препарат, в том числе и дешевый Абига Пик.
- после снятия урожая в июле и до опадения листвы в декабре (Т= + 27-34, без осадков), проводить обработки только от оидиума и насекомых или что-то еще может угрожать? Или пусть грызут и помрут от обжорства?
Проводить от оидиума до вызревания лозы на нужную вам длину. То есть вызрела лоза на метр - полтора, не смысла больше химию лить, нужная вам часть уже не заболеет, а остальное всё равно срежется.
От насекомых думаю вообще не надо, за исключением каких-то экстренных случаев.
- если не надо укрывать в зиму, надо ли сделать обработку "зимой" после опадения листьев (как перед укрытием), тем же ЖК или МК? Если да, то чем, если не ЖК и МК (как-то не современно), хотя и их имею.
Лучше смотреть по состоянию лозы. Если перед листопадом не было явных эпидемий, то можно не обрабатывать, а если сомневаетесь, то обработка ЖК хуже точно не сделает. Лучше именно ЖК т.к. он эффективен и от оидиума, в отличии от МК.
Уважаемый Константин, на основе ваших рекомендаций
Вячеслав, со мной вполне можно на ТЫ, и даже лучше
, тем более в интернет сообществах обращение на ты является нормой этикета.
И ещё, что хочу ко всему вышесказанному в теме добавить, некоторым может показаться, что изложенные схемы слишком усложнены и перенасыщены химией, в некотором роде это так и есть. Дело в том, что схему я писал как некий "усреднённый" вариант, подходящий любых сортов и почти для любого климата, без крайностей. В реальной жизни, а тем более на больших виноградниках, нужно подстраиваться точнее и под климат, и под сорт. Тогда вы сможете оптимизировать и трудозатраты и расходы на химию, если явно видите, что совершенно нет осадков и милдью быть просто не может, то не стоит напрасно лить фунгициды от милдью, также и с другими болезнями. Но вы должны держать на контроле и иметь ввиду, что первые же осадки создают риск заражения, т.к. куста стоят незащищёнными. Если сорт относительно устойчив, то снижается "цена риска", даже при заражении потери будут не столь большими и это тоже стоит учитывать если осознанно пропускаете какие-то этапы в защите.
В крупных хозяйствах об этом думают агрономы. Мы с вами сами себе агрономы
Буквально сегодня Алексей из Приморья показал лозу больную фомопсисом. Конечно же для его влажного климата слабо подходит та схема, которую я описывал в самом начале, т.к. я больше ориентируюсь на климат наш, Ростовский, Краснодарский.
Правда я не знаю точно из какого Алексей города, но если неподалеку от Владивостока, я знаю тот климат, там нужно схему строить по другому, с упором именно на фомопсис, антракноз, милдью.
Так что хочу сказать - не нужно просто копировать ту схему, что здесь приведена, я специально расписывал подробно, чтобы акцентировать какая обработка от чего проводится и почему именно в это время, в этих условиях.