В нашей местности вовсю идёт расцвет оидиума, походу. Довелось мне намедни повидать грозди во всей оидиумной красе. Не у себя, правда, но тем не менее, впечатлило. Вопрос, чем обрабатывали - Чемпионом (медь), как положено, совсем недавно. Улыбнуло, вот оидиум и нахлобучил. Рекомендовал Ямато в максимальной концентрации, благо сроки позволяют, сбор там не ранний. Можно было и Прогноз с Топсином применить, не уверен я в фирменности сдешнего Ямато, да ладно, разберутся, всё равно грозди уже испорчены.
Ну и насмотревшись вволю, пришёл и сбрызнул тоже вечерком свой виноградник для профилактики контактным Эупареном (зону гроздей, 40 грамм на 16 литров), от греха подальше. Те сорта, кои в сроки вписываются, понятное дело, а что скоро готовы будут, сахарок набирают и, думаю, дотянут до снятия исключительно на морально-волевых. Системники дело хорошее, но что-то мне посказывает организовать защиту ягод на контактном уровне. Таки интересный нынче пошёл оидиум, право слово, бомбит конкретно по гроздям, не я один заметил.