...не нашла ни слова о появлении болезней фактически...
Марина, не люблю "плакаться"... но раз уж поступил вопрос... Уже выкинул на компост по 1/2 ведра "мохнатых" гроздей Анжелики, Персии и даже Страшенского ...
Уже писал... вроде визуально болячки не просматриваются, а вечером (ночью или ранним утром - когда нет ни ветерка) слышится запах "грибочков".
Возможно я и чересчур пессимистичен и да, я конечно руки не опущу и до "полного аута" дело не дойдет.
В курсе, что кроме ядовитых пестицидов, которые уже нужно положить на дальнюю полку, есть еще и относительно безопасные препараты серы, успешно боролся (в режиме профилактики!) с оидиумом перикисью водорода и пр. и пр.
Видимо придется пересматривать и перестраивать всю систему как защиты, так и самого возделывания винограда, так как и вторая половина прошлого сезона и вот уже первая половина этого аномально влажные (для нашей аридной зоны), да и по температуре наползает какое-то "подмосковье"... У меня 80% кустов посажены загущено (да еще и 3,5 метровые 2-х плоскостные шпалеры) - как противодействие ежегодной 3-х месячной летней жаре... и где она? И вот при моих "джунглях" да постоянные дожди... а заливаться раз в четыре дня ядами я однозначно не буду.
Вот отсюда и грустные мысли о перспективах ближних... и дальних (как то не лежит душа корчевать каждый второй куст коллекции, которую собирал более 20-ти лет).