Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 418132 раз)

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
Почему такая высокая дозировка, аж в 3 раза?

Я провожу Хорус 7 гр. на 10 литров.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Извините конечно, а когда врач вам лекарства выписывает вы тоже дозировку в 2-3 раза увеличиваете на всякий случай. Это не правильный подход, есть регламент, его не просто так разработали.

Оффлайн Serhio_wolf

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Добрый день. Встал немного в тупичок... на улице +20... + 22, солнце никаких дождей в течении двух недель не обещают... на лозах уже по пять -шесть листьев, нужно ли сейчас чем то от болезней и вредителей обрабатывать???
п.с. последняя обработка была в начале апреля, 3% бордосской жидкостью...   

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Здесь вам решать по факту прошлого сезона, какой у вас фон по каким болезням. При таких прогнозах я бы профилактику по оидиуму поставил. Милдью у меня нет, здесь не советчик.

Оффлайн Serhio_wolf

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Так вот же... в прошлом году в конце лета немного милдью было... сейчас все тихо.. решил пока тихо слабым раствором теовита опрыскать.. хуже не будет точно...
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 16:59:06 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...при уменьшение дозы на половину, можно снижать срок ожидания на треть...
А вот этот пассаж вступает в противоречие с теми знаниями, которые заложены в мою голову.
Распад любого сложного органического или химического соединения идет по своему сценарию и не зависит от его концентрации. Вариации возможны при наличии сильного изменении окружающих параметров или наличии катализаторов - но это не наш случай.
Согласен с мнением, что уменьшение дозы не даст результата, но создаст иммунитет у болячек или вредителей.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
А вот этот пассаж вступает в противоречие с теми знаниями, которые заложены в мою голову.
Этот вопрос неоднократно возникал на разных форумах! Так, к примеру, по регламенту применения Ридомил Голда МЦ в России при дозе 25 г на 10 л воды срок ожидания составляет 21 день. А в США при дозе 50 г на 10 л воды срок ожидания составляет 66 дней! То есть уменьшили дозу на половину, а срок ожидания сократили в 3 раза!
Но это частный случай. А в общем для подстраховки, при уменьшении дозы в 2 раза срок ожидания лучше сокращать на треть! И в основном применять это для контактных фунгицидов!

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Мне кажется, что у многих из нас идет подмена понятий при попытке понять эту ситуацию.
Любой яд - не распавшись - остается ядом. А срок ожидания - это не снижение его концентрации, а срок распада его на составляющие, более простые в-ва, которые уже не являются ядом (ну или по крайней мере менее ядовиты по сравнению с исходником).

• Активный пользователь
Другой случай.
Препарат Пергадо М имеет в составе хлорокись меди 245 г/кг по регламенту 30-50 г на 10 л воды, срок ожидания 14 дней.
Значит можно взять Абига-Пика (хлорокиси меди в нем в 2 раза больше - 400 г/кг) не 40 г, а 20 г на 10 л воды на те же 14 дней!

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Любой яд - не распавшись - остается ядом.
Да это в общем так,но существует понятие ПДК в сельском хозяйстве.При распаде пестицида  в течении времени  ПДК в сельхозпродукции  зависит от дозы препарата.

• Активный пользователь
Срок ожидания довольно условен! Там действует много факторов, которые все не возможно учесть! Там и уменьшение концентрации, и распад, и погодные условия (температура, влажность, давление) и.т.д. Устанавливая срок ожидания, производители, я надеюсь, учитывают все эти факторы по максимуму! В любом случае на ягодах и внутри них остаются эти химические вещества, но в концентрациях, не превышающих ПДК.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Срок ожидания от производителя тот ещё квест. Когда смотришь регистрации препарата по разным странам иногда диву даёшься и репу чешешь от разницы в СО на одном и том же препарате.

• Активный пользователь
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #2517 : 08 Май 2025, 20:48:57 »
Сегодня  опрыскал виноград по лежащей лозе: Ордан (25 г) + Скор (2 мл) + Топаз (2 мл) + Хортон (10 мл).
Поднять и подвязать не успеваю, а температура и сырость могут в любой момент спровоцировать антракноз и милдью...

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #2518 : 09 Май 2025, 04:53:10 »
Владимир, а зачем такая гремучая смесь, ещё и медьсодержащий в одну кучу. Скор и Топаз близкие по действию из лучше в разные обработки ставить

• Активный пользователь
зачем такая гремучая смесь
Павел, Вы считаете, что это гремучая смесь? Я так не считаю!
Ордан от милдью и антракноза в рекомендованной дозе! Можно было бы обойтись одной хлорокисью, но нынче побеги развиваются не одновременно! Некоторые только появились, а другие - более 20 см. Значит по ним пора работать системником.
Скор + Топаз в минимальных количествах от оидиума! Обычно Топаз берут 4 мл, я взял в 2 раза меньше. Если смешивают два препарата от одной болячки, то дозу можно уменьшать! На Украине есть препарат Джек Пот, так он и состоит из Скора + Топаз.
Хортон тоже в минимальной дозе от серой гнили вместо Хоруса.
У Сингенты есть препарат Inspire Super. Он как раз состоит из Скора + Хортон (Хорус). Хорошо работает от антракноза и оидиума.
Вот такое получилось перекрестное опрыскивание! 
Заодно этим же составом опрыскал косточковые, грушу, яблони, розы, смородину, крыжовник.