Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 551442 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
есть же таблицы совместимости препаратов
Да как бы есть, но они же непонятного происхождения, откуда они взялись, опять же свой страх и риск. Тем более сейчас на рынок активно заходят многосоставные препараты, там вообще все непонятно.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Всё-таки сделал сегодня ещё одну обработку Скор 0,3 плюс Хорус 0,6 как раз между дождями, теперь точно последняя.

Комментарий модератора кг\га
« Последнее редактирование: 03 Июль 2026, 21:23:42 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
О, надо через недельку и мне оидиумными пройтись. Шавит, который перепутал с ридомилом, еще подержит. Пока вроде только градобоины вижу, но из-за них можно и пропустить, маскируют пятнистым фоном. 

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
В прошлом сезоне обработки были с опозданием, а в этом уже с опозданием к прошлому сезону, ну так получилось. Сегодня провел обработку от вредителей. Мои основные вредители - это филлоксера - перед цветением обработал Мовенто Энерджи (у многих виноградник во время цветения пахнет. а у меня приятно воняет химией), а также мраморный клоп, ну и белая бабочка. Все деревья сейчас у соседей и на улице в белой паутине, особенно шелковица. ну и на винограднике заметил несколько листьев в паутине. Вчера вечером с испугу обработал во дворе виноградник баковой: Борей Нео + Клипер (по 5мл/10л). Работал без защитной маски (забыл) - и немного поплохело. Сегодня с утра обработал участок, но работал в маске - вроде все нормально, но вонь стоит на винограднике серьезная.

Оффлайн Волгарь

• Старожил форума
  • Регион : астраханская обл.
Произвёл обработку винограда,а заодно плодовых деревьев и овощных культур препаратами с небольшим СО,применял Орвего+Вивандо+Акварин+Брексил кальция+Свитч+Авант+Viva,на этом,до поспевания ягод,с химией повременим,хотя нет,на страже Тиовит Джет и Полар 50.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ну и куда вы столько всего намешали... в лучшем случае химикаты просто перегасят друг друга в такой баковой и как надо не сработают, а в худшем ещё и лист обожгут, потому что соединять всё подряд нельзя. Вообще так делать нельзя, но если очень хочется, то можно.

Оффлайн Волгарь

• Старожил форума
  • Регион : астраханская обл.
но если очень хочется, то можно.
"Рад бы в рай,да грехи не пускают"Когда у вас в поле пол гектара земли с примерно сотней плодовых деревьев и тремя сотнями винограда,а за плечами помповый опрыскиватель,а занятием садоводством начиналось в конце 80-ых годов прошлого века,мне любопытно, хватило бы у кого-то времени и сил на остальные операции,бегая день и ночь с "рюкзаком" меняя содержимое.Всегда составлял и обрабатывал садовые растения баковыми смесями основываясь на советы и опыт садоводов ещё советского периода.Были ли ошибки,наверное были,и от осеннего оидиума не куда не денешься,как только прекращаешь химические обработки.Ваш метод хорош,когда пышешь здоровьем и у вас с десяток кустов.Меня устраивает мой метод,который на протяжении сорока лет применения баковых смесей видимых отрицательных последствий не проявлял.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
На некоторых листах уже подозрительные пятнышки, поэтому залил все смесью Ранман Топ+Фалькон. Через неделю оценим эффективность

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
У меня сегодня обработка Эфатол (100 г) плюс Эфория (22 мл) на 32 литра воды.
Есть причины, сегодня обнаружил самое начало милдью - специально просмотрел всё, но обнаружить удалось лишь пару листиков в определённом месте на Низине (виновато загущение, разравнял, расправил). Похоже на прижжённое, две недели назад был Косайд 2000, только эти две недели дождливые. Ну что ж, будем считать, у меня проверка фосэтила в реальных условиях. Посмотрим, как справится, как продержится, тем более дожди прогнозируются ещё. Я не рискую, я наблюдаю. Вспышки не допущу, конечно, а так оценить защитные св-ва Эфатола интересно.
А за Эфорию и рассказывать нечего, попадаются листья, где есть погрызы. По такой погоде полно всякой живности, дважды уже в этом сезоне Эфория (раз 27.06 и раз сегодня).

Оффлайн Валери

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
У Эфатола 30 дней срок ожидания. Или до созревания ягоды успеваете?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Да, 30 и уже давно. А было 14. Как так - без комментариев.

Лично я придерживаюсь СО этой обработки 20+ дней. Думаю, будет как раз. Ещё дожди помогут.

Вероятно и дальше обработки потребуются, а со сбором всегда можно повременить до срока ожидания.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Обработал Скор + Танос + Кораген . Успел без ветра с утра. Заканчивал уже подул губатый.

Оффлайн Ильдар

• Старожил форума
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
Завтра  обработаю Раек ,Ревус .БИ 58.Сегодня сырое и туча ползет.Потом Сигнум и от хлороза Секвестрен турбо.

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
БИ 58
40 дней срок ожидания. Лучше не применять думаю.
И какую живность сейчас травить?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Забудьте уже про эту отраву, тем более по ягоде, есть нормальные современные препараты.