Константин, я писал про фомопсис.
Я вас понял. Исхожу исключительно из практики, у нас всегда дождливая весна и всегда высока вероятность развития антракноза, фомопсиса и т.п. Однако в столь ранней фазе развития я никогда этих болезней не наблюдал.
Вы можете конечно опираться на рекомендации Сингенты, но я предпочту опираться на уже сложившийся многолетний опыт и увеличить пестицидную нагрузку тогда, когда это действительно необходимо, а не просто для страховки от случая вероятность которого 1%.
Возможно, что в случаях эпифитотий болезни в предыдущем году обработка в столь ранний срок вполне оправдана, но мы ведь работаем и думаем для того, чтобы болезни не получали развития до уровня эпидемий. Поэтому, в ранней фазе я даже от оидиума обрабатывать не буду, потому, что знаю, что лоза ушла в зиму чистой, а вероятность заражения из вне минимальна.
Нужен совет. Можно ли, в каждую обработку добавлять Лигногумат, как прилипатель и подкормка? И мне не понятно, как использовать правильно в обработке контактник и системник? Поэтому поделила в начале работать Абига Пик, а на второй день уже системником.
У вас именно тот случай, о котором я выше сказал. В одном месте переусердствуете, в другом пусто. И вторая ошибка - смешивание трёх и более системников в одном растворе. Реакция такой смеси практически непредсказуема. И очень вам советую приобрести какой нибудь препарат серы, Тиовит или Кумулус, т.к. они смешиваются практически с чем угодно.
Смотрите - обработка в фазе 3-5 листьев это примерно конец апреля по календарным срокам, а начало цветения это уже первые числа июня. То есть на месяц вы без защиты оставили побеги. Как раз весна это и есть период когда больше всего бъет антракноз и фомопсис. Поэтому, советую сделать так -
1. В фазе 3-5 листьев Полирам + Топаз (схожу из ваших препаратов, эта обработка от милдью, антракноза, фомопсиса, возможного зимующего оидиума)
2. Через две недели после первой - Абига Пик + Тиовит Джет + Актара (от милдью, антракноза, тиовит - от клеща и маловероятного оидиума)
3. Перед цветением - Ридомил Голд (милдью) + Полирам (антракноз) + Тиовит Джет (оидиум), в таком варианте инсектицид здесь уже не нужен, не будем пчел травить.
4. После цветения - Ридомил Голд + Свитч + Актара (дополнительный препарат от оидиума здесь не нужен, Свитча достаточно, от антракноза также достаточно принятых ранее мер).
5. Ну и так далее...
Добавление в эти растворы удобрений, прилипателей и т.д. считаю не целесообразным и опасным мероприятием. Растворы и так сложные, можно нахимичить до непредсказуемых реакций.