Автор Тема: Пино Менье  (Прочитано 151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 496
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« : 05 Сентябрь 2021, 20:16:52 »
Поскольку по этому сорту возникли вопросы, а собственной темы по нему нет,  решил её создать "до кучи"  :)
У меня этот сорт начал плодоносить достаточно давно, чтобы можно было по нему сделать определённые выводы, приведшие к увеличению кустов до пары десятков.  Стабильно вызревает в условиях юга Тульской области, набирая сахар раньше Пино Нуар примерно на неделю. Для иллюстрации - фото материнского куста - "монстра" с урожаем 2020 года.
добавлено 05 Сентябрь 2021, 20:39:54
А вот фото 2020 года с "пополнением". Левый ряд - Менье, правый - Нуар. И фото нынешнего года с этими же рядами.
добавлено 05 Сентябрь 2021, 20:45:28
Фото материнского куста "слетело", когда добавлял фото с "пополнениями. Дублирую.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2021, 20:45:30 от y_fed »

Оффлайн Den

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Пино Менье
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2021, 08:06:37 »
приведшие к увеличению кустов до пары десятков

Смотрел одну дегустацию моно вина из этого сорта говорят что с раннего возраста в вине из Менье преобладает те самые подлесочные и грибные тона которые мы так любим в зрелом Пино Н. Так ли это ? Расскажите про вкуса ароматику вина ?

Оффлайн y_fed

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 496
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2021, 08:31:10 »
Ден, я, практически, деревенский парень, а совсем не винный гик, в тонкостях винных ароматов не разбираюсь (хотя запах лесной подстилки и скотного двора знаком с детства :) ). Скажу только, что моно из Менье пока не делал, а, возможно, и не стану.  Скажу только, что сепаж Менье с Нуаром вполне устраивает и меня, и мою "аудиторию". Не могу я в нём "препарировать" аромат на составляющие, но в букете, на мой взгляд, преобладают фрукты. Пьётся легко и приятно с ощущением некоторого озорства во вкусе. Невольно вспоминается про "секс в бокале".  Что ещё нужно, чтобы встретить старость... :)
Вчера вышли накладки с фото. Выкладываю фото рядков Менье и Нуара через год после посадки вегетирующими саженцами. Менье слева.

Оффлайн Den

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Пино Менье
« Ответ #3 : 06 Сентябрь 2021, 12:38:10 »
Юрий Ну я тоже себя гиком не считаю )) Просто очень люблю вино !
Любопытный сорт что не говори .. думаю нужно все таки посадить себе тоже  smile116

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1656
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Пино Менье
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2021, 18:30:03 »
Менье слева.
И как они по сахару на сегодня?

Оффлайн y_fed

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 496
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« Ответ #5 : 06 Сентябрь 2021, 18:45:52 »
И как они по сахару на сегодня?
На молодняке есть только кое-где гроздочки, сахар около 20 брикс и у Менье, и у Нуара. На взрослых кустах сахар от 17 до 20 брикс, в зависимости от места и нагрузки.  В целом, ещё рано. Я обычно снимаю в конце сентября. Причем, заметил, что кусты, растущие с южной стороны мет. забора отстают по сахару от растущих с восточной стороны. Похоже, Пино не любят излишнюю жару, как было в этом сезоне.