Автор Тема: Пино Менье  (Прочитано 1929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Пино Менье
« Ответ #15 : 08 Ноябрь 2024, 21:00:29 »
И да, Ваши, фото вина в бокалах (в этой и др. винных темах), на мой взгляд, совершенно неинформативны
Да фотографии либо мутные, либо вино мутное и плохо сделано. Непонятно. Но цвет так себе. Даже густое вино видно когда правильно сделано по поверхностному блеску. Может молодое и рано ему ещё.
Вино Юрия пил, небанально хорошо, как будто заизюмленные ягоды, интересное.
И сорт тогда меня заинтересовал.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« Ответ #16 : 08 Ноябрь 2024, 21:29:05 »
По поводу урожая из замещающих почек, по минувшему сезону могу сказать, что сильно пострадали и П.Менье, и П. Нуар, и П. Гри. Я бы сказал, что примерно одинаково. Хорошо, если 10% собрал от полного урожая. И то, урожай был в основном на кустах в "аномальных зонах", которые мороз почему-то пощадил. В иных местах морозом порвало лозу, какие уж тут замещающие почки... Так что, на мой взгляд, восстановление из замещающих почек сильно зависит от того на какую фенофазу, и какой по величине и продолжительности "минус" пришёлся.
А вот те сорта, которые начинают вегетацию позже, в частности, Мускат Оттонель и все PIWI-гибриды - те выдали свыше 50% урожая. А Надежда АЗОС - та вообще полный урожай

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« Ответ #17 : 08 Ноябрь 2024, 22:42:53 »
Несколько "штрихов к портрету". Известно, что Менье - практически основа игристых вин провинции Шампань (11000 га, 1/3 всех виноградников). Компанию ему в шампанских винах составляют Шардоне и Пино Нуар, а нередко и Пино Гри. Но это вовсе не означает, что Менье непригоден для тихих сухих вин как в моно варианте, так и в "шампанских" блендах. Лично мне пару раз удавались такие бленды из 3-х вариаций Пино + Шардоне. И не потому, что я гуру, а просто из-за нежелания возиться с разносортицей. Называл я это тихое вино по-домашнему ласково - "ПиноШа", и  оно почему-то очень быстро заканчивалось  :).
И да, в этом сезоне на Менье обратили внимание и москвичи, освоившие технологию игристых вин. Получится ли что путное, время покажет (с весенним разгоном - очень может быть). Сам я делал только "деревенское шампанское" из розе урожая 2022, который был совсем негодных кондиций для тихого вина по-красному.
Ну и, наконец, о пригодности к выдержке. В моих условиях виноматериал из сортогруппы Пино имеет хороший запас кислотности и в условиях "картофельного" погреба спокойно сохраняется в течение 5 лет (дольше не пробовал).

Оффлайн алекс14

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
  • Регион : Рязань
  • Имя: Александр
Пино Менье
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2024, 17:26:22 »
никакого Пино115 нет и никогда не было.
а где Пино 114, Пино 113, Пино112, Пино 111...?

Клональный отбор во Франции
48 сертифицированных клонов Пино Нуар имеют номера 111, 112, 113, 114, 115, 162, 163, 164, 165, 236, 292, 372, 373, 374, 375, 386, 388, 389, 459, 460, 461, 462, 521, 528, 583, 617, 665, 666, 667, 668, 743, 777, 778, 779, 780, 792, 828, 829, 870, 871, 872, 927, 943, 1184, 1185, 1196, 1197 и 1306.
Зимние сады-коллекции, созданные в Эльзасе, Бургундии (Кот-д'Ор и Сона и Луара) и в Шампани в период с 1971 по 1995 год, собирают почти 800 клонов.

Пино Нуар кл. 115, (Кот-д'Ор, ИНРА, 1971, Бургундия; Лангедок, 12,64 га):
Агрономические данные:
Плодородие от низкого до среднего.
Уровень урожайности от низкого до среднего.
Вес грозди от низкого до среднего.
Размер ягод средний.

Технологические характеристики:
Сахаристость от средней до высокой.
Цветовой потенциал средний.
Общая кислотность от низкой до средней.
Танинная структура от средней до высокой.

Энологические качества:
Типичные сложные вина с хорошей танинной структурой.

Общее примечание:
Сорт ценится за регулярность производства, агрономические характеристики и качество получаемых вин.
Он подходит для производства вин, пригодных для выдержки.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Пино Менье
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2024, 20:42:06 »
алекс14,  Что-то Вы мне приписали чужие цитаты, да и оффтоп это. К тому же, истинный автор цитат, уверен, далеко не новичок, и знает всё о клоновом многообразии Пино Нуара. У него не  "арифметика", а желание подискутировать  :).

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Пино Менье
« Ответ #20 : 12 Ноябрь 2024, 21:35:58 »
Танинная структура от средней до высокой.
Вот по этой фразе сразу видно, что всё описание не имеет никакого отношения к реальности.