А малыми дозами резистентность не вызывается, что ли? Это вообще не из той оперы, антирезистентные механизмы строятся по другому принципу. Попытаюсь обосновать, нечувствительность к определённому веществу приобретают выжившие после обработки особи, если можно так выразиться. Вернее, не приобретают, а сохраняют, ведь они выжили после травли, следовательно свой "иммунитет" передадут по наследству - так популяция "крепчает" и её понадобится "убивать" гораздо сильными дозами этого вещества, а это путь в никуда. Поэтому задача уничтожить выживших, которые остаются после воздействия одного вещества, реально достигается при помощи смены препаратов или чередования, или комбинации химикатов из разных резистентных классов с отличными друг от друга механизмами воздействия. Допустим, имеем всего два вещества - и то при их чередовании второй препарат убьёт выживших после первого, а первый в свою очередь потом добьёт выживших после второго, понимаете? А если в схеме есть три, четыре и так далее вещества различного действия, то вероятность перенести все эти атаки и выжить так ничтожно мала, что угроза привыкания к какому-либо из них стремится к нулю.
Но мы опять отвлеклись, вернёмся к Байлетону. Положим, я ценю его за лечебные качества. Были времена, когда я не обращал внимания на осенние вспышки болезней, считая расточительным бороться с патогеном на излёте вегетации. Типа, лист опадёт и с ним все болезни уйдут в морозы, а вот с новой листвой мы будем работать... и допускал довольно сильное поражение оидиумом лозы аж до махровой пятнистости. Оставим в стороне ослабляющее влияние грибка на сами кусты, сейчас речь о другом. Я по весне контролировал спящий оидиум Байлетоном - и контролировал весьма успешно, несмотря на усиленный фон, даже не видывал ни флаговых побегов, ни каких-то других проявлений раннего оидиума. А должен был при таком поражении лоз, но благодаря искореняющей эффективности триадимефона горя не знал, а возможно в том заслуга 10-15 грамм, не скажу точно. Теперь-то я таких поражений стремлюсь не допускать вообще, но действенность Байлетона оценил навсегда. Кстати, препарат хорош и в поздних обработках, как искореняющий, как раз в борьбе с осенними вспышками.