Вот ещё одна рабочая лошадка моего виноградника: Кара-кишмиш,старый азиатский сорт. Модераторы,дайте ссылку на описание пожалуйста. Он же кишмиш Сиё, Блек Монукка, Шуварганы. Период от распускания почек до полной зрелости 128-130 дней при САТ от 3.000. Обязательно укрывной,мороз держит плохо по описанию,но под укрытием у меня зимует хорошо,без потерь. Готов к потреблению на моём участке с 20 августа ежегодно и висеть на кусте может полтора месяца.Но лучше не более месяца,т.к.,при наступлении холодной,сырой погоды ягода начинает портиться. Сорту нужна старая древесина и предпочтительна длинная(от 10 почек) обрезка.У меня когода был на веере- ну так себе,только что ягода вкусная, с переводом на кордон всё разительно изменилось. Занимает сейчас 5,5 метров двухплоскостной шпалеры,обрезка от 10 до 15 почек,гроздей прошлый год 80 штук весом от 300 до 900гр, в этом- вес средний увеличился, от 500 до 1кг при равной нагрузке. Ягода выровненная, абсолютный кишмиш,косточек не было ни разу за все годы. Меня периодически уговаривают приобрести ещё какой-нибудь кишмиш,но- "ОТ добра добра не ищут" :)устраивает он меня на все 200%. [ Сбой вложения ] [ Сбой вложения ]