Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2003
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Молдова.
« Ответ #75 : 19 Сентябрь 2016, 16:43:35 »
Можно. Она тем и славится, что хранится отлично. Но никогда ещё не оставлял, у нас вся уходит на угощения, еду и переработку. Кстати, рассчитываю литров на 15 вина и потираю уже ручки - урожай хороший в этом году. Ладно, сперва вдоволь наедимся, потом обнесу.

Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
Молдова.
« Ответ #76 : 19 Сентябрь 2016, 19:40:51 »
у нас вся уходит на угощения, еду и переработку
У меня только окрасилась, есть еще розовые ягоды.
Если погода постоит, то хватает только на еду.
Подрастет, хватит и на угощения.
Бывают морозы и в середине сентября.
В Крыму уже все съели, а мы только ждем.
Классный сорт.
Ни когда от него не откажусь.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2003
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Молдова.
« Ответ #77 : 23 Сентябрь 2016, 18:52:15 »
Ну что, очередной сюрприз этого сезона. После дождей треснули ягоды на Молдове. Начал уборку, не хочу дожидаться гнилей. Такой сильный треск, пожалуй, впервые. Удивительно, раньше он не доставал, по крайней мере не припомню, чтоб так порвало Молдову. А урожай добрый, я старался помельче ягоду выбирать на вино, а там на арке ещё три раза по столько висит, завтра ещё планирую пару ведер на вино собрать, остальное на еду (что покрупней оставлю), но тоже теперь придётся снять - треснула практически каждая гроздь (процентов 10 ягоды), так уже нельзя оставлять. И хранению теперь такое не подлежит, так-то до декабря она у нас на балконе обычно хранилась без всяких прибамбасов - просто ровным слоем на газетах и сверху марлей прикрыта. Теперь вряд ли. Ладно, может повыбираю чего и на этот раз, посмотрим.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Молдова.
« Ответ #78 : 23 Сентябрь 2016, 19:30:42 »
у меня пока не трещит, вкусная уже, и оидиум её в этом году не достаёт! исправляется, или я к ней подход подыскал!? sv231

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2003
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Молдова.
« Ответ #79 : 23 Сентябрь 2016, 19:51:15 »
Про оидиум. Не обрабатывал я свои кусты Молдовы раньше. От слова совсем. В позапрошлом году пришлось, но, помнится, под самую осень. А в прошлом году я имел на ней расцвет оидиума, особенно позднего, прямо пожар. В этом же сезоне взял свою Молдову в обработку, даже с весны провёл искореняющие с упором на оидиум и фомопсис (за последний не уверен в симптоматике, но у страха глаза велики). Сейчас всё чисто. Походу, что-то с фоном инфекционным не то в последнее время, болеют даже те, кто раньше не болел. Не по теме, но добавлю ради справедливости - все, кроме Азалии, эта чертяка держится, я её и не обрабатываю. А Молдова всё, стратила. И включена в план обработок.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 492
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
  • Имя: Владимир
Молдова.
« Ответ #80 : 24 Сентябрь 2016, 21:39:28 »
А Молдова всё, стратила. И включена в план обработок.
В прошлом году обработал все кроме Молдовы. Весь виноградник нормально, а молдову антрактноз заел. Наверно скоро и Изабеллу прийдется обрабатывать.

Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
Молдова.
« Ответ #81 : 12 Октябрь 2016, 21:29:49 »
Сегодня снял остатки.
В прошлом году в начале октября все вызрело.
В этом году до конца не вызрела.
Видно на черешках остатки одиума,
отсюда и вся беда.

Оффлайн Макутский.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
  • Имя: Геннадий
Молдова.
« Ответ #82 : 12 Октябрь 2016, 21:54:00 »
У меня немножко еще осталось. В это году, поменьше оставил кистей, созрела раньше и вкус изменился в лучшую сторону.

Оффлайн Макутский.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
  • Имя: Геннадий
Молдова.
« Ответ #83 : 19 Октябрь 2016, 20:35:44 »
Продолжаю дегустировать оставшуюся Молдову, прихожу к мысли, что не даром во многих дворах она растет.Хлопот не каких и вкус с каждым днем, все лучше, особенно после вчерашнего 0. :pardon:

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Молдова.
« Ответ #84 : 20 Октябрь 2016, 08:22:53 »
Уже ни чего на кустах не осталось, а Молдова висит хоть бы хны! лопаем понемногу, после заморозков кислота ушла, сладкий, вкусный , пусть будет!!! :good:

Оффлайн Роман 1977

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Роман
Молдова.
« Ответ #85 : 20 Октябрь 2016, 20:44:00 »
Три  ящика Малдовы пойдёт на вино.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Молдова.
« Ответ #86 : 20 Октябрь 2016, 22:23:45 »
Столовый виноград на вино... Какой смысл? У вас нет технических сортов?

Оффлайн Роман 1977

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Роман
Молдова.
« Ответ #87 : 20 Октябрь 2016, 22:47:55 »
Нет у меня технических, 23 сорта и все столовы.Из  Молдовы делаю вкусное вино, очень нравиться.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Молдова.
« Ответ #88 : 21 Октябрь 2016, 07:57:30 »
Из  Молдовы делаю вкусное вино, очень нравиться.

Главное уметь приготовить, у самого 40 литров вина из Молдовы булькает на Lalvin BM 4X4 любопытно, что получится  :D

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2003
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Молдова.
« Ответ #89 : 01 Ноябрь 2016, 19:07:16 »
Столовый виноград на вино... Какой смысл? У вас нет технических сортов?
В эту осень мне пришлось практически всю Молдову пустить на переработку - хорошо треснула после ливней. Получилось виноматериала в три раза больше, чем планировал ранее. А что делать, сразу всю не съесть и хранить дальше никак.
Из шести больших вёдер вот столько - - выход неплохой, согласитесь.

Больше десяти лет у меня Молдова идёт на вино, были и неурожаи, но мы старались во что бы то ни стало хоть бутылёк-другой да сбродить. Сейчас у нас есть и другие сорта для виноделия, но это не повод отказывать себе в любимом сортовом из старой доброй Молдовы.

Из  Молдовы делаю вкусное вино, очень нравиться.
+1
Главное уметь приготовить, у самого 40 литров вина из Молдовы булькает
Я вино из Молдовы делаю простым дедовским способом - на мезге сбраживаю 4-5 дней, в ведро доливаю где-то 0,5 литра тёплой воды из крана, туда щепотку изюма и совсем немного сахарка. Потом аккуратно сливаю в ёмкость и ставлю под гидрозатвор. На тихом брожении сусло "играет" 3-4 недели, за это время несколько раз снимаю с осадка, дегустирую на вкус и добавляю сахар, в общей сложности могу дать до 300 грамм сахара на литр браги, но обычно хватает и половины этого. В заключение процесса вымораживаю несколько дней на балконе для очищения (типа, криостабилизация), караулю до -3°С, чтоб без лёдика. Где-то к Новому Году получается плотное, сладкое, тугое вино ликёрного типа, нам очень нравится. А вы как делаете?

Я вот ещё что между делом узнать хотел. Раньше на первичное брожение я давил ягоду вместе с гребнями. Сейчас беру ягоду, очищенную от гребненожки. Особой разницы я не заметил, но жена как-то сказала, что раньше, мол, даже лучше было. Не знаю, может это из оперы "и вода была мокрее", но на всякий случай спрошу бывалых - на практике какой вариант предпочтительней?
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 20:29:45 от dayton »