Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 78263 раз)

Оффлайн sabaiasia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северный Таиланд
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #300 : 19 Май 2022, 14:58:27 »
Уважаемые Форумчане! Подскажите пожалуйста новичку: Можно ли использовать на винограднике в качестве "подстилки" для мульчи смесь перепревшего коровьего навоза и высушенный куриный помет? Или использовать их раздельно?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #301 : 19 Май 2022, 15:41:13 »
В качестве подстилки - в надпочвенном слое, имеется в виду? а сверху слой мульчи, надо полагать. Ну что ж, можно, почему нет, только этим добром можно и более грамотно распорядиться, по-моему, ибо внесение и заделка в грунт органических удобрений принесёт гораздо более ощутимую пользу. А мульча, ну что мульча, у неё совсем другая задача, по большому счёту, не рационально использовать в качестве покрытия что-то более технологичное, вот что хочу сказать.

Оффлайн Г.В

• Гуру
  • Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #302 : 19 Май 2022, 15:51:54 »
Уважаемые Форумчане! Подскажите пожалуйста новичку: Можно ли использовать на винограднике в качестве "подстилки" для мульчи смесь перепревшего коровьего навоза и высушенный куриный помет? Или использовать их раздельно?
Сергей в качестве подстилки, конечно можно. Из практики хочу сказать, что вся живность почвы быстренько растащит и переработает эту подстилку. Поверхность станет более пористой, с хорошей доступностью воздуха. Процесс проходит быстрее чем покроете почву например травой. У меня тоже был избыток такого материала, так что пробовала - нормально. Удачи!

Оффлайн sabaiasia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северный Таиланд
« Ответ #303 : 19 Май 2022, 17:02:02 »
В качестве подстилки - в надпочвенном слое, имеется в виду? а сверху слой мульчи, надо полагать.

Совершенно верно! Сверху солома, скошенная трава, сорняки, немного опилок...опавшие листья и т.п.. Попутно хотелось бы узнать: какая органика по Вашему мнению (кроме виноградных листьев и лоз ) противопоказана в качестве мульчи для винограда?

только этим добром можно и более грамотно распорядиться.

Спасибо за совет. Этого добра выше крыши - и в почву и над ней хватит. Сейчас хочется другого эффекта добиться: улучшить структуру почвы (у меня суглинок Ph между 6-7), привлечь побольше микроорганизмов для более полного использования пищевых элементов, увеличить количество гумуса и как следствие лучше развить корневую систему.

добавлено 19 Май 2022, 17:23:14
вся живность почвы быстренько растащит и переработает эту подстилку. Поверхность станет более пористой, с хорошей доступностью воздуха. Процесс проходит быстрее чем покроете почву например травой

Спасибо Галина Владимировна. "Подстилку" делать наверно, чем толще тем лучше?  Хочу также время от времени "дождевать" мульчу ЭМ микроорганизмами и травяным настоем, ну и просто иногда увлажнять, или не нужно?. У меня виноград под светопроницаемой крышей - уже месяц как начался сезон дождей - льет почти каждый день.
« Последнее редактирование: 19 Май 2022, 17:23:14 от sabaiasia »

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #304 : 19 Май 2022, 17:45:53 »
Лично я даже ничего не имею против виноградных листьев и лоз (естественный опад). А так - любая, лишь бы чистая. Не про радиоактивность, конечно, но свободная от лишних химреактивов и придорожных выбросов. Например, про пестицидное и гербицидное загрязнение, а так же тяжёлыми металлами, солями и соединениями. Или вы хотите спросить про занесённую сорную поросль, или про полезные и вредные св-ва различных типов мульчи на винограднике? Тогда не скажу, не вдавался в подробности.

Оффлайн Г.В

• Гуру
  • Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #305 : 20 Май 2022, 08:06:17 »
Сергей, ЭМ это хороший продукт, если соблюдать правила. С Вашего позволения чуть напомню особенности. Не… по концентрации наверняка знаете, а вот особенности соблюдают ни все. То что ЭК должно быть свежее это понятно, кто знает где хранились зимой, от холода они погибают. Хорошо если вода будет без хлора, от этого многие составляющие  погибают, хотя в составе 5 групп, что то и останется . Молочники и дрожжи едва ли и вот актиномицеты думаю останутся, это уже что то, но лучше воду отстоять. При проливе воспользуйтесь опрыскивателем, да – я поняла что по мульче, ещё раз рекомендую опрыскиватель с напором. Принцип долго писать, думаю желающие возьмут тему и разложить её по полочкам. И ещё .. 2-3 раза попробуйте  через какое то время пролить обычной водой поверхность мульчи, что бы пополнить влагой органический материал. Больше без необходимости ни стоит. Всё же влага это благо и для паразитов на винограднике.  Как то так.. . Удачи!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #306 : 24 Июнь 2025, 12:14:39 »
Сегодня наконец-то начала работу,  которую боялась ))
Затянула тканью большой куст Кодрянки. В этом году хочу сделать это по максимуму.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #307 : 24 Июнь 2025, 12:33:26 »
Добрый день, Марина.
Я тоже присматриваюсь к этому материалу для мульчирования.
Есть вопросы по нему:
Насколько он прочен и практичен?
Как он дружит с ультрафиолетом?
Под ним земля не перегревается?
Какую подготовку вы делаете под ним?
Как он чувствует себя на дорожках между грядок?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #308 : 24 Июнь 2025, 12:50:02 »
Земля под ним не может перегреться, он не пропускает свет. Только влагу.
На огороде между грядками пока не разрушился. Плотность брала 150. Хотя хотелось 200.
Подготовку никакую не делала на винограднике. Только вручную убрала сорняк частично  и сложила его в неровности почвы.
Есть участок вокруг беседки,  где вообще  ничего не делала, просто застелила.
Буду застилать вевиноградник, он в меня  не сплошной,  а солитерно посаженный. Косить удобно будет косилкой.

Оффлайн Андрей Нещеретный

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
  • Регион : 50 км южнее г. Черкассы
« Ответ #309 : 25 Февраль 2026, 11:48:30 »
какая органика по Вашему мнению (кроме виноградных листьев и лоз ) противопоказана в качестве мульчи для винограда?

Любая органика подходит. Абсолютно любая. Та, что наиболее доступна в вашей местности. Виноград за всё скажет "огромное спасибо".

Отрицательные результаты наблюдаются, когда органическое вещество закапывается в зоне активных всасывающих корней винограда. В этом случае - таки да, можно виноград нехило травонуть... В чём некоторые имели "счастье" убедиться на личном горьком опыте.

Дабы такого не происходило - органику надо равномерно распределять по поверхности виноградника, слоем от 1 см до 10 см. Отдельные виды мульчи можно класть и по 30...50 см - но тут надо чётко понимать, что кладём и какими свойствами оно обладает. Ясно, что навозную жижу или куриный помёт слоем такой толщины вносить не стоит. Хотя, кто его знает, лично я не пробовал, пока. Если у кого есть опыт - поделитесь.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #310 : 25 Февраль 2026, 21:29:47 »
Отрицательные результаты наблюдаются, когда органическое вещество закапывается в зоне активных всасывающих корней винограда
Никогда не видел такого отравления,раньше прокапывал траншею недалеко от штамба  сантиметров 70 глубиной и закладывал полуперепревший навоз.Виноград рос роскошно,без перекосов в питании.лет на пять хватает.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #311 : 26 Февраль 2026, 08:46:40 »
Добрый день.
Немного не понятно как относится к мульчированию закапывание навоза и органики в зону корней. Утверждение о том что любая органика хороша то же не совсем верно, навозную жижу в виде мульчи то же не очень представляю. Перепревший навоз пожалуйста. Хвойные опилки в виде мульчи мне не очень нравятся, если их не  подготовить. Трава скошенная с газона сразу то же на мульчу не очень идет. А вот ветки плодовых и лиственных деревьев измельченные очень хорошо, в перемешку с компостом замечательно. Трава с огорода немного подсущенная после траворезки вся идет на мульчу. Мульча должна дышать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Андрей Нещеретный

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
  • Регион : 50 км южнее г. Черкассы
« Ответ #312 : 26 Февраль 2026, 09:04:26 »
Никогда не видел такого отравления,

Заметьте, я не уточнял, какая именно органика приводит именно к отравлению винограда при закапывании - это относится уже к другой теме. Но, люди закапывают и получают плачевный результат - поэтому упомянул об этом.

добавлено 26 Февраль 2026, 09:05:29
полуперепревший навоз

Это - без проблем.
добавлено 26 Февраль 2026, 09:23:10
не понятно как относится к мульчированию закапывание навоза и органики в зону корней

Всё верно - никак. Но, как показывает практика - многие не понимают разницы. Поэтому, счёл нужным указать на этот нюанс не для тех, кто понимает, а для тех, кто сомневается...

навозную жижу в виде мульчи то же не очень представляю.

Безусловно, в виде сплошной мульчи будет не очень удобно...  :) Я говорю о поверхностном внесении - это базовый принцип мульчи. Чтоб внести на виноградник такие концентрированные и грязные вещи, как свежий навоз или содержимое выгребной ямы - тут нужен опыт и сноровка...  ;) Но, поверьте - результат превосходит все, даже самые смелые, ожидания.

Утверждение о том что любая органика хороша то же не совсем верно

В целом, согласен, но это - зависит от опыта (который сын ошибок трудных). Каждый вид органической мульчи весьма ценен, если правильно его вносить. И тут, ограничения, причём весьма немалые, накладывает тип применяемой на винограднике агротехники. То, как лично Вы содержите почву виноградника, делает возможным или невозможным применение тех или иных видов органической мульчи. Выбор всегда за виноградарем...
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2026, 09:23:10 от Андрей Нещеретный »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #313 : 10 Апрель 2026, 17:42:14 »

Наверное это вы что то путаете Марина Владимировна,мульча это впринципе тот же торф (Торф образуется в результате естественного отмирания и неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. ) . Перегнивая мульча выделяет углекислый газ тем самым ещё и затрудняя доступ кислорода к корням,угнетая тем самым развитие растений.
Как мульча,спрессованная масса может оставаться сухой, если и сухая то пару миллиметров обдуваемых ветром.
Наверное лучше будет перейти с определением мульчи и её характеристики в эту специальную тему))
Мульча - она и в Африке мульча. И не важно, где она применяется,  на винограднике, или на земляничной грядке..
Поэтому разговор про мульчу, как таковую, наверное лучше продолжить здесь,  а не в земляничной теме.
А что есть на грядке мульча по-Вашему?

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #314 : 10 Апрель 2026, 17:45:39 »
А что есть на грядке мульча по-Вашему?
Мусор мешающий обрабатывать и ухаживать за растениями и рассадник патогенов
добавлено 10 Апрель 2026, 17:51:14
Я ещё там написал, пусть каждый выбирает сам и словия и возможности у всех разные.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2026, 17:51:14 от Владимир46 »