.....нужно подходить к этому вопросу в комплексе учитывая все условия.....
Сергей позвольте вам рассказать о моих условиях:
В нашем регионе почти каждый год бывают дожди когда за короткий период выпадают 100-200мм осадков, исключение составил 2021.
Почва на моем участке тяжелый суглинок, подстилающие горизонты водо непроницаемые или слабопроницаемые(узнаю точно на следующий год) уклон на участке слабый на 65 метров 0,4 метра. Борозды были мелкие, стока воды с участка небыло.
После таких дождей почва на моем участке оседала на 5-10см, это было видно по опорным столбам. Результатом такого подхода вся корневая система залегала в верхних 20-25см. Ниже корней небыло, живых.
После вспашки тракторным плугом, содержал почву под черным паром 7 лет, наблюдая как сначала хорошо развивающиеся кусты чахнут и не «выходят» из зимы. Корни гибли частично от фрез мотоблока и в малоснежные или «черные» зимы. В начале 10-х было 2 зимы когда термометры опускались ниже -40.
Гряды сделал покатыми шириной 3м, одна 4м. борозды глубиной 30-40 см с выходом за пределы участка. Перестал культивировать землю. Наблюдаю, на осень 2021, отсутствие «плужной» подошвы под дерном где никогда земля не культивировалась, на виноградных грядах «плужная» подошва почти исчезла корни наблюдаются на глубине 40-50 см., на участке где садится картошка, почва обрабатывается фрезами- «плужную» подошву. Мои наблюдения подтвердили студенты магистратуры факультета почвоведения нашего университета когда делали забор проб почвы и описание горизонтов. Температура почвы летом ниже на 2-3 гр. от температуры почвы под ЧП, измерял на глубине 15 см, подробно не изучал. Стараюсь это компенсировать подвоями.
Почти весь виноградник в привитой культуре.
Последнее время с интересом читаю все что касается Пермакультуры, регенеративного виноградарства, системы нулевой обработки почвы (no till), органического земледелия, залужения, покровных культур.
На фотографиях забор проб и описание горизонтов почвы.
Сергей, мне получилось вас убедить?
С уважением, Вячеслав.