Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102281 раз)

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #255 : 15 Февраль 2019, 10:20:31 »
Повторюсь самоцитированием:
Таких гибридов Рипариа по селам могло расти несколько разных. Вот например  растущий у меня Бако-Мукузани от грузина из Абхазии созрел очень рано и вино из него было выпито еще до наступления праздника Божоле,  другой Бако-Мукузани-Цыганок из Дагестана созревает гораздо позже.   Хотя вино из него тоже пьется только молодым. Потом уж очень выпирают гибридные тона, может быть проявляющиеся вследствие далеко зашедших процессов окисления. Думаю, что, все выращивающие что то похожее имеют разные Бако-Мукузани и поэтому каждый прав, говоря что его  подвойный гибрид Рипариа самый Мукузанистый.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #256 : 15 Февраль 2019, 10:33:39 »
каждый прав, говоря что его  подвойный гибрид Рипариа самый Мукузанистый

Не, ребята, это просто не серьезно. Вино из Мукузани, пусть хоть и ХЗЧ, все таки выставлялось и заслуживало внимания, хоть и все конкурсов. И наверно все таки имелся ввиду один и тот же хзч Мукузани.
А с какой стати стали ко всем, в каждом палисаднике выращиваемым, приплетать это название - это вопрос.

Вот и в посте Сергея Яковлевича наперечислены еще новые и новые линейки так сказать ... Уже Цыганок, и Дагестан.
Это зачем? Ну разошелся по свету Мукузани воронежский - не нравится, что воронежский? Ну пусть без воронежский, просто хзч Мукузани, но зачем все подряд им называть.  ???

Оффлайн саратов

• Старожил форума
« Ответ #257 : 15 Февраль 2019, 14:28:43 »
Это зачем? Ну разошелся по свету Мукузани воронежский - не нравится, что воронежский? Ну пусть без воронежский, просто хзч Мукузани, но зачем все подряд им называть.
Нет, нет. Не это хотел сказать. Вот вроде бы Абузов не вывел это сорт, а дал название черенками привезенным из Грузии? Вроде такая легенда? А в Грузии и близлежащих республиках его продолжали выращивать и не подозревая, что в Центральной России ему дали такое название и вновь давали и давали черенки желающим курортникам и отдыхающим. Конечно, новые обладатели этого ХЗЧ привезенного им вновь из этих республик, хотели бы узнать, обладателями чего они стали, и не являясь жителями Воронежа, спрашивают. об этом.  И вот один житель Дагестана, которому я предьявил фото кисти на кусту, сказал : О! да он у нас растет по заборам под названием Цыганок!  Хотя другой агроном - виноградарь признал в нем так же уверенно Бако. И мы не можем их заставить его называть по нашему. Вот и все, что я написал в предыдущем посте.   

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #258 : 15 Февраль 2019, 14:37:02 »
Яковлевич, я понял, и читал это и на других форумах. Просто то другие же сорта. Тот же Бако он же отличается от названного Муказани и отличается конкретно. А его зачем то приплетают.
А в итоге - считай пропал этот вроде и не плохой хоть и хзч Мукузани. Как же его можно будет идентифицировать и как что то о нем говорить если он будет у всех разный? Значит это будет разговор ни о чем.
Я даже и не верю ни в легенду, ни в Абузова, но Мукузани у меня растет  :pardon:

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #259 : 15 Февраль 2019, 20:50:26 »
А в итоге - считай пропал этот вроде и не плохой хоть и хзч
Доброго вечера! Ничего не понимаю в том, как регистрируют сорта. Но думается в одной сказочной выдуманной стране этот хзч уже стал бы сортом, а вино отдельной категорией самостоятельной или в пропорции ещё с чем как например Кьянти. При этом зная где мы живём и понимая что чудес не бывает, все равно считаю естественный ход событий не переломить. Если в итоге будут толковые самобытные вина, популяризация свое возьмет, то никакие истории про происхождение будут никому не нужны. Возможно будут говорить - в Воронежской области делают интересное вино из местного сорта М...., может конечно к тому времени он будет по другому называться... ;D Ну а если толку не будет, то тоже не беда как пришел, так и ушел. :pardon:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #260 : 15 Февраль 2019, 21:00:40 »
Максим, так их в одном каталоге у известного сказочника уже 2 Мукузани. Вот как это в здравом уме можно постить? Это что - иметь цель завалить его что ли?
Если в итоге будут толковые самобытные вина, популяризация свое возьмет
Если на 3х сотках уже не понять где тот самый, чтобы его популяризировать то ........

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #261 : 15 Февраль 2019, 21:38:26 »
Да, иногда академический подход долгий и муторный, но в таком случае его как раз и не хватило.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #262 : 15 Февраль 2019, 21:45:18 »
Маршал, да был уже бред и о лабораторных исследованиях и о результатах и о найденном происхождении, а потом наверно разоблачили - поутихло. Снова пошли предположения о том, что в тех то краях выращивали то то, ну так возможно это сеянец того то с тем то.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #263 : 15 Февраль 2019, 21:53:11 »
Ничего не понимаю в том, как регистрируют сорта
Максим,пришлось как-то видеть первоначальный этап регистрации.Сначала отбор генетического материала для анализа.Видел этот этап года три -четыре назад у товарища на участке.Я там случайно оказался, интересно было потом с метрами пообщаться.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #264 : 15 Март 2019, 14:36:39 »
Думаю, что под названием Мукузани все таки у нас много чего растет. Есть ХЗЧ - вот и назвали, начитавшись форумов его Мукузани.Видел у нас на Сенном у мужика с бородой с именем вождя революции сорт Карна Нягре, а кисть висела у саженца по осени - вылитый Бако. Вот Вам еще одни кандидат в "Мукузани".  Нужно, наверное тогда уже добавлять - Мукузани из Воронежа, Мукузани из Энска.

Яковлевич, Вы не впервые это пишете и на других форумах ... Так скажу Вам - по моему Вы не правы. У Мукузани есть своё лицо хоть он и ХЗЧ. Очень характерная гроздь, да и лоза, лист все это поддается сравнению и идентификации.
Имею ввиду Мукузани Воронежский - откуда он и разошелся по свету, где и имя получил. Пусть надуманное, пусть ХЗЧ ...
Вот Изабеллой зовут все подряд синее винное чему имени не знают. А зачем Вам муссировать то же самое о Мукузани? Не знаю. Что Вы на него так то не довольны?

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #265 : 15 Март 2019, 15:25:55 »
Что Вы на него так то не довольны?

А не из той ли это истории когда не читал но осуждаю? В том плане что сам не ращу, вина не делал из него но и вам не советую?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #266 : 15 Март 2019, 15:35:40 »
  Мукузани- мукузани... Сколько копев на нем сломано.. Хотел проверить у себя.. но не судьба..не получу нынче обещанных черенков .. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #267 : 15 Март 2019, 15:41:04 »
один житель Дагестана, которому я предьявил фото кисти на кусту, сказал : О! да он у нас растет по заборам под названием Цыганок!  Хотя другой агроном - виноградарь признал в нем так же уверенно Бако.

Ну фото это не ориентир. Или агроном слабоват если он Бако с Мукузани спутал.
И тем не менее ни кто не сказал что это Мукузани, а назвали свои пусть немного похожие (известные им) сорта.
Так зачем мешать все в кучу? Сами посмотрите фото (не одну)  гроздей Бако и увидите, что это совсем не то , что Мукузани.

Анатолий Сивков, вот сейчас замочены есть ФР, Черн жемчуг, Ритон, и не единого черенка Мукузани что то не запас. Тряси с тех кто обещал.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #268 : 15 Март 2019, 16:02:02 »
не единого черенка Мукузани что то не запас. Тряси с тех кто обещал
  Спасибо Сергей.. А вот трясти не могу.. полтора месяца как исчез со всех форумов..и с этого тоже.. :uch_tiv:

Оффлайн саратов

• Старожил форума
« Ответ #269 : 15 Март 2019, 17:23:28 »
Что Вы на него так то не довольны?
Вежливо поддерживаю беседу, ничего более,  и хочу узнать у корифеев, не "Мукузани" ли у меня от винодела грузина из Абхазии. Пришел так же как ХЗЧ. Поэтому и спрашиваю, если не из Воронежа, значит не он? Потому что один везде забаненный ваш земляк писал, что внешних отличий в кисти нет. Только мол цвет сока и срок созревания. Кому верить?