Приветствую! Итог этого года. Собирал при 26 бриксах. Брожение на мезге до падения шапки. Шапка погружалась своевременно, температура практически постоянная +22 -24 Энзимы лалзим. Дрожжи 71 Плюс кубики кавказского дуба на бурном брожении.
Отжатие и постановка на тихое, с добавлением ещё плашек. Не знаю ЯМБ не ЯМБ. Но стайки мелких как пыль пузырьков непостоянных принял за ЯМБ. Далее тихое брожение и дозревание опять же на дубе.
Переливов 3.
Серы 2г. На 10л. за весь круг.
Вообщем что получилось по минусам:
- Возможно что-то можно ещё выжать, но не много. экстрактивность просто ночь. Чёрное нельзя говорить. С синеватым отливом. В результате пить только на ночь одному. Рот черный, зубы синие, страшно.Прозрачности даже отдаленно нет.
- Танинов при всем насилии нет и не было никогда и при других техниках.
- Дуба много. Как заметил Юрий Николаевич привкусом дрожжей. Да он так иногда воспринимается. Минерально-древесный аромат. (Если помните год назад я рекомендовал по-дешевке Каберне Крю Лермонт в Фанагории. Сергей который Седой, так и сказал что с привкусом дрожжей, но не дословно) . Собственно если у Татьяны Китаевой будет желание, могу на пробу экземпляр дать оценить что с ним в дубе будет.
- По-скольку Танинов нет, то максимально можно рассчитывать на временную выдержку для баланса. Ну 2-3 года нормально, дальше вопрос. Скорее лучше не будет.
Теперь плюсы.
- Спиртуозность высокая, достаточно тягучие ножки, она чувствуется но не как голый король.
- Остаточный сахар по нижней границе полусухих хорошо работает и со свежей кислотностью и спиртом.
Поскольку бутылочной выдержки не было, то кислотность, спирт, сахар как бы по отдельности, но это думаю придет в норму. Но какой-никакой баланс имеется.
Вывод для меня такой. Мне такое вино симпатично, но потребительские минусы как говорится на лицо. Больше экспериментировать с ним не буду. Отсутствие Танинов да, но мешать с чем-то не представляю. И даже уже не хочу. Оно мне понятно, сроднился с ним, И по мощи равных ему нет. Считаю сахар немного надо оставлять, это гармонизирует картину. Так и буду дальше делать. Потому как от такого варианта я отказываться не собираюсь. Нет Танинов значит такой эксклюзив, зато яркий и понятный.
Как понял, что Вордони разный. Это абсолютно точно по дегустации 6 образцов. В моем получается больше дикой мощи.