Сергей разрешите свое мнение по вашим вопросам,
будет ли зависить дальнейшее утолщение побега от его длины в момент прищипки и на сколько? …. какой длины мне нужно растить побег, что бы на след. сезон он стал плодоносным..
Прищипка дает утолщение побегов, провоцирует рост пасынков. При такой длине побега скорее всего значительного утолщения вы уже не получите, нужно было раньше. В зимующей почке эмбриональное соцветие формируется когда выше этого глазка формируется 4-6 междоузлий. Зная генетические особенности по закладке соцветий в первых глазках можно рассчитать минимально возможную\необходимую длину будущих плодовых побегов, т.е момент прищипки. При такой (более ранней) прищипке , пасынки второго порядка развивались бы энергичнее сильнее утолщая пасынок первого порядка. Для закладки соцветий это тоже был бы плюс и для побегов слоборосликов тоже. Можно было вместо прищипки применить ретардант на основе хлорхолинхлорида но при ваших объемах нет смысла.
Насчет пробуждения почек на плечах в основании пасынков (планируемых плодовых побегах) они однолетние и при достаточном питании должны пойти в рост. Для эмбриональных соцветий второй важный период это перед началом новой вегетации(до распускания почек), они могут как развиваться в сторону увеличения так и деградировать в усик в зависимости от внешних факторов.
По части длины обрезки плодовых побегов, я бы обрезал на среднюю длину, а там бы уже нормировал количество побегов в зависимости от их энергии роста и количество гроздей.
Из вашего перечня у меня растет Байконур, на нем плодоносные побеги даже из угловых почек и Ливия но она недавно у меня, по ней пока ничего сказать не могу.
Сергей из чего «крыша» на винограднике?