Автор Тема: Технические (винные) сорта винограда  (Прочитано 7483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Характеристики сорта:
Кусты средней или выше средней силы роста. Побеги вызре­вают хорошо. Обрезку применяют от средней до длинной.

Урожайность высокая и очень высокая (90—150 ц/га).

Саха­ристость сока ягод 14—22%, кислотность 7—10 г/л.

Сорт в значительной степени повреждается милдью, серой гнилью, в меньшей степени оидиумом.

Относительно зимостой­кий сорт.

Используют для приготовления высококачественных столовых вин и соков.


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2014, 22:31:05 »
Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Выведен во Франции.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Обрезку применяют от средней до длинной.

Урожайность 60—90 ц/га.

Сахаристость сока ягод 19—21%, кислотность 8—9 г/л.

Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, слабо по­ражается гроздевой листоверткой. Сорт относительно морозостой­кий.

Используют для получения высококачественных столовых и десертных вин и др.




Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шардоне (Chardonnay) - технический сорт винограда
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2014, 22:38:04 »
(Пино сепаж x Gouais Blanc) - вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Пино Шардоне (Pinot Chardonnay), Нуарьен блан, Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Мориллон (Morillon), Вейс едлер

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Вызревший побег коричневый.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми пятнами.  Лист средней величины, округлый, почти цельный, с отогнутыми вниз краями.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, цилиндроконическая, плотная или рых­лая.

Ягода средняя, округлая или слегка овальная, зеленовато-бе­лая. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, приятная. Сахаристость сока ягод 18—23%, кислотность 8— 11 г/лч

Сорт характеризуется ниже средней и средней урожайностью: 50—70 ц/га.

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая. В сырую погоду поражается серой гнилью.

Среднеморозостойкий.

Из сорта готовят высококачественные шампанские виноматериалы и столовое вино.

Обрезку выполняют длинную — на 8—12 глазков.


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Рислинг (Riesling) - технический сорт винограда
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2014, 23:02:14 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Синонимы: Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг (Rheinriesling), Рислинок. Ро­дина сорта Германия.

Распространен он во многих виноградарских странах мира - Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.

Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.

Урожайность невысокая.

Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре - соответственно 1,2 и 1,6.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод.

Лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Рислинг — ценный сорт для приготовления соков, шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сильванер - технический сорт винограда
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2014, 23:11:34 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Синонимы: Салфин, Селиван, Крупный Рислинг, Немецкий Рислинг, Сильванер зеленый и др.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в среднем проходит 140 дней при сумме активных температур 2700-2800 °С

Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает хорошо

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины (длиной 12, шириной 8 см), цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса виноградной грозди 90-110 г.

Ягода средней величины (длиной 15, шириной 14 мм), округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, светло-зеленая с множеством крупных коричневых крапинок, покрыта слабым пруином; кожица довольно прочная. Мякоть расплывающаяся. Средняя масса 100 ягод 110-140 г. Семян в ягоде чаще два.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, поражается серой гнилью.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Виноград Сильванер пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока и вин.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пино нуар - технический (винный) сорт винограда
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2014, 23:18:39 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру и др.). Родом из Франции.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С.

Сила роста кустов Пино нуар средняя.

Цветок у винограда Пино нуар обоеполый.

Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г.

Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.

Сорт поражается в средней степени милдью и оидиумом, в небольшой степени — серой гнилью.

Относительно зимостоек.




поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Синонимы: Гро Совиньон, Пино местный белый, Пино местный цюрупинский

От начала распускания почек до созревания урожая проходит 139 дней.

Сила роста кустов выше средней или сильная. Вызревание однолетних побегов хорошее.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая и цилиндрическая, среднеплотная и рыхлая. Ножка грозди длинная, травянистая. Средняя масса грозди винограда 106 г.

Ягода мелкая и средней величины, слабоовальная, зеленоватая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, расплывающаяся, гармоничного вкуса, со слабым пасленовым привкусом. Семян в ягоде 2-4.

Сорт винограда Совиньон зеленый сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком.

Устойчивость к морозу повышенная.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Родина Египет.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С.

Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г.

Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.

Урожайность колеблется от 60 до 100 ц/га. Сахаристость сока ягод составляет 18—25%, кислотность 6—10 г/л.

Сорт в значительной степени поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, паутинным клещом.

Неустойчив к морозам.

Используется для приготовления высококачественных десертных и столовых вин, соков.

Обрезку проводят на 6—8 глазков.

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2014, 12:41:27 от Sedoi »

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ркацители - технический сорт винограда
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2014, 12:53:01 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Родина сорта Грузия.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С

Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины - до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г.

Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере.

Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Урожай сорта используют для получения соков, столового и десертного вина, коньячных виноматериалов. Его также потреб­ляют в свежем виде.


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ритон - технический сорт винограда
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2014, 14:44:54 »
Ритон - фото, описание смотрим здесь

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #10 : 25 Октябрь 2014, 14:47:26 »
Мукузани - описание и фото ЗДЕСЬ

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Бианка - технический сорт винограда
« Ответ #11 : 25 Октябрь 2014, 14:49:46 »
Бианка - описание и фото ЗДЕСЬ

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Кокур белый - универсальный сорт винограда.
« Ответ #12 : 25 Октябрь 2014, 14:59:00 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Кокур белый (синонимы: Долгий, Белый долгий)
Родина сорта Крым.

Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см.

Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Урожайность высокая и составляет 90—200 ц/га. Сахарис­тость сока 21—24%, кислотность 7—9 г/л.

Сорт поражается милдью и оидиумом, более устойчив к серой гнили. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.

Морозостойкость не достаточная.

Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).




Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия] Селекции 1988 года.
Синоним: FR 487-88 r
Срок созревания средний.

Грозди средние, среднеплотные.

Ягоды темно-синие, округлые, среднего размера. Сахаронакопление несколько ниже, чем у Пино нуар.
Урожайность 145-165 ц/га.

Монарх повышенно устойчив к милдью, повышенно устойчив к оидиуму, поражение серой гнилью незначительное.

Из-за относительно раннего распускания глазков следует избегать местоположений подверженных весенних заморозков.

Из Монарха приготовляют красные, экстрактивные, фруктовые вина.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

(Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
В ГСИ с 2005 года.

Сорт средне-раннего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Коронка открытая, зеленая, опушенная. Молодой лист зеленый, пятилопастной, верхние вырезки глубокие, с нижней стороны листа войлочное опушение. Сформировавшиеся листья среднего размера, пятиугольные, с пузырчатой поверхностью, пятилопастные, верхние вырезки глубокие и средней глубины, с нижней стороны листа войлочное опушение. Боковые зубчики разной высоты с широким основанием, с прямыми и выпуклыми сторонами. Края листа слегка приподняты. Лопасти черешковой выемки перекрывающиеся. Черешок немного короче средней жилки. Гроздь средняя, цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С - 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла, к филлоксере неустойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного - 9,0 баллов.

Материал из книги И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.

Цитировать
Вкусный и сочный виноград Черный жемчуг наверняка получил свое красивое название из-за темно-синих, почти черных, аккуратных ягод, похожих на жемчужины. Эти плоды обладают интенсивным мускатным ароматом и из них получаются прекрасные столовые вина. Грозди винограда цилиндроконические, средние. Накопление сахара высокое. Сок не окрашен. Урожайность высокая.

Google Google