Автор Тема: Мыши и виноград  (Прочитано 118314 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мыши и виноград
« Ответ #600 : 28 Март 2019, 18:44:48 »
По пуху заяц а по обработки ствола похоже на карбыш (лесной хомяк).

Меня эти хомяки весной достают. Но и у них норки не больше 10см диаметром.

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Мыши и виноград
« Ответ #601 : 31 Март 2019, 19:09:01 »
Сегодня, при раскрытии винограда обнаружил возле штамба двух кустов мышиные гнезда и ход вдоль укрытой лозы, НО на удивление лозу не грызли. Оба куста посажены вдоль газона... smile116 . Мыши другого "сорта"  :pardon:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Мыши и виноград
« Ответ #602 : 31 Март 2019, 19:49:02 »
Сегодня снял «сухое укрытие» с двух рядов в открытом грунте. Мыши и вправду странные- норки нарыли, ходов наделали, а лозы не погрызли, забыли, наверно, какие они вкусные. Под укрытия отраву не раскладывал, но ряды недалёко от теплицы, а там отравы полно, может в теплице обедали, а в рядах на улице только тусовались?
В прошлом году в одной из теплиц были погрызы на двух кустах( немного на лозах была повреждена кора) хотя отрава тоже всю зиму лежала под укрытием.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мыши и виноград
« Ответ #603 : 01 Апрель 2019, 03:38:29 »
Возможно причина в том что зима была не злая в плане морозов.
Вот и мыши тоже не злились

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Мыши и виноград
« Ответ #604 : 01 Апрель 2019, 14:54:55 »
У меня проблема мышей ушла после использования в качестве укрывного материала дорнита 200. Мышам под ним не комфортно )))))))

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Мыши и виноград
« Ответ #605 : 01 Апрель 2019, 15:09:36 »
У меня проблема мышей ушла после использования в качестве укрывного материала дорнита 200. Мышам под ним не комфортно )))))))
Второй год поверх агроспана не накрываю от дождя-снега и мышкам явно не нравится.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Мыши и виноград
« Ответ #606 : 01 Апрель 2019, 17:42:21 »
ну да, им ведь нужен домик непромокаемый ))

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
Мыши и виноград
« Ответ #607 : 01 Апрель 2019, 19:16:18 »
Второй год поверх агроспана не накрываю от дождя-снега и мышкам явно не нравится.

Аналогичная ситуация.Плюс к этому не стал ставить дуги. Просто ,по плотно прижатым кустам, растилаю укрывной
в два слоя, края присыпаю землёй.Под тяжестью снега агроспан, как буд-то впечатывается в землю, убирая все пустоты.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Мыши и виноград
« Ответ #608 : 01 Апрель 2019, 20:19:29 »
уменя в этом году виноград мыши нетронули ,даже норки были под укрытием ,а вот два молоденьких саженца яблонь погрызли ниже прививки по кругу ,буду выкапывать даже перенпривить неполучится.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мыши и виноград
« Ответ #609 : 01 Апрель 2019, 20:37:01 »
Аналогичная ситуация.

Ребята, да то так случается иногда и не более. надеяться, что это вариант не стоит. Порыли и под аргоспаном без пленки и не хило.

впечатывается в землю, убирая все пустоты.

Пуля дырочку найдет. Им там не во весь рост расхаживать. Прямо по под лозами и ходы мышиные.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Мыши и виноград
« Ответ #610 : 02 Апрель 2019, 11:02:46 »
Ребята, да то так случается иногда и не более. надеяться, что это вариант не стоит. Порыли и под аргоспаном без пленки и не хило.

Ребята не так просты,ещё и отраву положили.

Оффлайн Александр47

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Мыши и виноград
« Ответ #611 : 03 Апрель 2019, 19:06:18 »
Приветствую уважаемых виноградарей! Сам я виноградом серьёзно стал заниматься 8 лет назад. Сейчас у меня около 20-ти сортов. За всё это время ни разу не было погрыза лозы под зимним укрытием. Любая отрава, как я понимаю, работает на принципе привлечения грызунов. Поэтому я её раскладываю в стороне от укрытий: под навесом у домика, в углу участка под кучей сложенных остатков строительных материалов, запасов дров для мангала, в кладовке, в уличном туалете. А под укрытием лозы, в торцах шпалер укладываю небольшие пучки сосновых веточек, иголками наружу. Сюда же под укрытие раскладываю дощечки, намазанные солидолом, или мазью Вишневского. Где то прочитал, что этот запах отпугивает грызунов. А мышки у нас есть. По весне находим погрызенную отраву и трупики грызунов. Всё это аккуратно собираем и закапываем, так как весь сезон у нас на даче работает наш личный охранник - серый кот, по имени Фрос.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Мыши и виноград
« Ответ #612 : 03 Апрель 2019, 21:33:05 »
У нас мыши активно ели пластинки с отравой прям под укрытием. В доме мышей нет, все отдушины в фундаменте закрыты сеткой и на зиму их затыкаю пенопластом. Мыши в дом не проникают. Зато на участке их полно и под укрытием погуляли и на земле ходы и тропинки оставили.
Около укрытий и строений  отраву не раскладываю, на участок приходят в гости кошки и летают сороки. Совсем не хочется и их накормить отравой, пластинки   сороки даже из теплиц утаскивали ( когда проветривали), а на участке обязательно найдут.
 Под укрытием мыши хорошо отраву подъедают, дохлых собираю каждый год достаточно много, в этом году было меньше, чем всегда. Как говорится - год на год не приходится. Но все лозы целы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Мыши и виноград
« Ответ #613 : 03 Апрель 2019, 21:57:28 »
Вчера я разложила первый раз в этом году отраву под кусты орешника рядом с виноградом.
Лозы пока не проверяла, виноград под укрытием. Это предстоит делать дней через 3-5

Оффлайн Александр47

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Мыши и виноград
« Ответ #614 : 04 Апрель 2019, 17:54:44 »
Приветствую Вас Вячеслав и понимаю Ваше беспокойство за братьев наших меньших. Раскладываю отраву всегда с мыслью о них: затыкаю брикеты за тумбочки под навесом, в закрытой кладовке, между досками и дровами так, чтобы добраться до них могли только мыши. И это всё делаю после укрытия лозы, после наступления стабильных морозов, перед отъездом с дачи. А после открытия  дачного сезона с отравой вообще не работаю. С уважением ко всем, надеюсь, моим новым друзьям.