Владимир, это реальная замена кострам?
Кострами я честно не пользовался ни когда и соответственно не могу сравнивать.
А вот дымовушки (как писал ранее) применяю чаще. Правда не под виноград, хотя был опыт и с ним.
В основном они у меня используются для защиты абрикоса и черешни.
Для защиты винограда пользуюсь тоннелями типа как у Анатолия (Сивков)
Горят (тлеют) они порядка 1.5-2 часа а больше и не надо. Для увеличения времени можно увеличить размер дымовушки.
Не знаю как где, а у нас заморозок обычно бывает на рассвете и продолжается примерно в течении часа.
Рассвело и t плавно начинает повышаться.
Ну и необходимо помнить, что радиационный заморозок не приходит от куда то. Он образуется на месте.
И факторов его образования несколько.
Давно заметил, что этот заморозок бывает как бы полосами. Причём эти полосы всегда на одних и тех же местах.
Долго думал об этом и пришел в к выводу (может не прав) что эти полосы связаны с подземными водами.
Даже с годами составил своеобразную карту своего участка.