Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 227458 раз)

rivaN и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #1845 : 15 Апрель 2025, 21:01:12 »
какую погоду обещают на конец апреля на севере волгоградской обл..?

пока ни чего страшного, если не поменяется. У нас похолоднее будет

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1846 : 16 Апрель 2025, 06:21:37 »
на майские должен быть
Не-не, у нас уже был! Нам больше не надоть :) Надеюсь, у нас пойдет по сценарию позапрошлого года, когда заморозок был в апреле по набухающим почкам, но без ущерба практически, а май в порядке. Только без монилиоза ;)
Позавчера еще льдинка в ведре утром плавала, но сегодня уже больше 5 с утра.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #1847 : 16 Апрель 2025, 08:36:31 »
Все побеги по 3-4 см почернели 100%. И шо  теперь будет?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1848 : 16 Апрель 2025, 08:44:35 »
Пока нечего не делать ждать из запасных почек выгонит побеги ,у нас в том году также приморозило но только в мае месяце .

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
« Ответ #1849 : 16 Апрель 2025, 08:47:49 »
И шо  теперь будет?
Будем ждать.У меня хорошо набухшие почки спеклись.Уже высохли.После  -4,было ещё два мороза,но поменьше.Они добили практически всех торопыг.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1850 : 16 Апрель 2025, 08:53:24 »
В прошлом году не укрывал я Восторг Мускатный. Перезимовал прекрасно, похолодание было, но без морозов. В этом году отставал с пробуждением. Набухшие почки попали под заморозки и пропали, засыхают.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #1851 : 16 Апрель 2025, 08:57:27 »
Набухшие почки на кустах наверное уже подвязанные лозы были и иссушил заморозок.Сожалеем но переживать не надо у нас в том году тоже выбил хорошо но восстановился урожай был но не большой.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1852 : 16 Апрель 2025, 09:26:09 »
Лоза была на беседке и не укрывалась. Прошлый год показал, что можно не укрывать. Видел фотки прошлогодних заморозков в Ростове и Воронеже это просто ужас, когда побеги по 50 см убило морозом. А в этом году и меня постигла та же участь. Как построили Кубанское водохранилище мы забыли что такое зима. Снега не стало, а зима с морозами и ветром. Да и подвалы позатапливало. Вот и теперь зима тёплая, а весной заморозки. Такого раньше не было. Аватар подарили в марте. Я  этого малыша накрывал ведром. Выжил и почки сейчас запушистились. А как и чем взрослые кусты защищать надо думать.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #1853 : 16 Апрель 2025, 09:39:36 »
Дмитрий у меня было минус восемь 9 апреля ,и вот где лоза была подвязанная там почкам  хана а где именно лежала на земле после открытия там живая почка ,вот почему стараюсь после открытия чтобы когда пройдут заморозки то потом подвязываю ,вот почему стараемся раньше открыть чтобы на лозе не было побегов по 2 -3 сантиметра или сильно увеличенные на стадии раскрытия эти 100 процентов не выдержат.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1854 : 16 Апрель 2025, 11:22:59 »
Спасибо Сергей за хорошую консультацию. На следующий год буду делать именно так. Между домом и сараем лоза 2.5 метра кольцом сложенная и закопана в мороз уже почки открылись и вышло по одному листику выжила и прекрасно чувствует себя. Там затишек. И Аватар, накрытый ведром выжил. Остальное всё вымерзло. Ветер был с юга.
" ...мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря"..... накрыла наши виноградники :'(

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1855 : 16 Апрель 2025, 17:14:48 »
,вот почему стараемся раньше открыть
По моему мнению держать виноград под хорошим укрытием следует до самого момента распускания почек. Или ты Сергей считаешь что под укрытием почки распустятся раньше, али надеешься на авось, а может боисси не успеть быстро открыть весь виноградник, или твой виноградник укрыт землей, не пойму к чему спешка?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #1856 : 16 Апрель 2025, 19:39:17 »
Юрий .Добрый вечер .Если считать заморозок того года то я укрыл один куст ради интереса а укрыл старым советским ватным одеялом замерз в мае месяце ,укрыт у меня 50 процентов землей и 50 процентов мешковиной ,я не боюсь что не успею открыть ,это статистика и наблюдение за все время чем раньше в прохладу открыть почка тормозиться если не подымать лозу на плодоношение ,вот на некоторых кустах края лоз не отгребли от земли почка там открылась прямь хорошо и она при минус трех не жилец .А так если держать до укрытие у меня песок земля быстро прогревается пробывали не понравилось,и тем более у нас угроза заморозка до середины мая это для нас не катит такое.Забыл дописать в соседнем сели мужичек один под укрытием держит до конца апреля но у него в том году урожая не было причина 12 мая заморозок придушил запасные у него не проснулись ,у меня проснулись урожая был но мало но был.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 21:31:35 от dayton »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #1857 : 17 Апрель 2025, 05:56:11 »
под хорошим укрытием следует до самого момента распускания почек.
Я раскрываю сразу как только сойдёт снег ,результат почка кое где только пушится начала .

добавлено 17 Апрель 2025, 05:57:26
ПС при этом персик у меня начинает цвести .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1858 : 17 Апрель 2025, 08:53:32 »
держать виноград под хорошим укрытием следует до самого момента распускания почек.

потому и не стыковки у нас по срокам открывания, что укрытие у всех разное. Под хорошим (в тоннелях да под дугами) можно и до середины лета продержать без особых проблем. Сейчас вытаскивал из земли уже кое где почка с горошину. Еще чуть и останутся почки под землей. Почва ведь тоже разная. Одно дело песок стряхнуть , а другое липкий чернозем, на осыпание которого с лоз не одна неделя уйдет .

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1859 : 17 Апрель 2025, 21:25:21 »
 С твоими объемами Сергей понятно, качественно укрывать тяжело технически, физически, финансово. Но если кустов, как у меня, 50 или тем более меньше, зачем рисковать. С такой погодой, + 25 , тепло конечно забирается под укрытие да и сроки подгоняют, виноград ведь чувствует - пора. Ну ничего, дотяну до начала распускания почек и уберу верхнюю черную пленку, укрывной белый оставлю. Так, глядишь и дождусь окончания вероятных заморозков. Я не понимаю торопыг, спешащих с открытием, объясняющих это мифической необходимостью проветривания. Я не верю что почки под хорошим укрытием развиваются быстрее чем на открытом воздухе, но пусть даже так, и тут пришло резкое похолодание и кому будет лучше?