Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 296569 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #2070 : 05 Май 2026, 00:45:38 »
Что то меня прогноз напрягает как то.
До 2 мая тепла мы не видели. Виноград  с зимы так и лежит под дорнитом укрытый. Почки чуть  набухли. Так что заморозок ночной с 2 на 3 мая   до -3  ничего натворить даже я бы сказал на неукрытом винограде ничего бы не натворил.
А вот дальше со вчерашнего дня   и дальше прогноз резко  ночи  выше +12 днём до +20. Если прогноз не обманет   виноград  через  3-4 дня   придётся  открывать. Прогноз морозов ночами ПОКА не  рисуют. Но    целый месяц  май  будем как на иголках. Самый поздний заморозок у нас  на моей практике был в ночь на 1 июня. Так что  прогноз рисует    резкое потепление стабильное. Но ведь могут и  прогноз поменять потом. А виноград то  резко тронется в рост с таким теплом.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #2071 : 05 Май 2026, 02:34:22 »
Не устали гадать и переживать? А потом переживать что градом побьёт,не успеет вызреть и набрать сахар  из за того что открыли поздно  ??? .Не будешь же держать его под укрытием до середины лета.
Вчера начал откапывать свой,укрыт землёй. На вид перезимовал неплохо нет никакого налета и плесени лоза чуть только сырая,почки даже не набухшие, земля ещё холодная.Перед самым укрытием обработка железным купоросом , ещё дополнительно вроде как запах его не любят мыши.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2072 : 05 Май 2026, 22:23:13 »
... держать его под укрытием до...
И гадал... и переживал... и так и не дождался ("авось" всегда при нас!) заморозков. Снял щиты (фото 1)... завтра буду эту "бирюльку" разбирать...
Этот участок уже подвязал (фото 2).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #2073 : 07 Май 2026, 06:31:55 »
Ежесезонная головная боль - оставить, не оставить...

В этом сезоне наверно без боли - придется оставить всё что оживет. Что то не очень то торопится.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2074 : 08 Май 2026, 16:07:17 »
Добрый день.
Ну вот тебе бабушка и Юрьев день. 10 и 11 мая заморозки до -3.
Виноград не поднят, что успею накину по первой проволоке укрывныи или пленкой, что не успею обработаю Криопротектором полидон.
С Уважением, Сергей.