Автор Тема: Клубничный — г ф винограда селекции Шаповалова В.Д.  (Прочитано 6692 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
В МУ абсолютно бесполезная форма
Хорошо бы установить причины такого разного поведения формы. Климат и погода у нас вряд ли сильно отличаются (я нахожусь в десятке км от границы Орловской области). Возможно, почва влияет? У меня тёмно-серая лесная почва, если судить по карте 1953 года, образована на суглинке/глине. Почва тяжёлая, влагоёмкая, гумуса чуть меньше, чем в самых слабых чернозёмах. Виноград не поливается. Одно междурядье обычно под сидератами, под них же и нитроаммофоска вносится.  Другое междурядье занято газоном. Перед цветением по листу микроэлементы, при обработках фунгицидами МФК добавляю для подкисления воды (20...50 г/10л). В период созревания даю 1...2 раза МФК 100...150 г/10л.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Хорошо бы установить причины такого разного поведения формы

У меня он с самого рождения такое показывает. Цветет самый первый, завязывает тоже, но вызревает (или пытается) самый последний. На рост не жалуется. Даже не окрасился еще. Может клон такой. я на сигналке пробовал одну ягодку, тона земляники со сливками были. Поэтому точно клубничный. (Брал у Алверцяна в Белгороде)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
В МУ абсолютно бесполезная форма
Коли Вы не нашли коренных отличий в почвенных условиях и агротехнике с моими, скорее всего у нас с Вами разный Клубничный. Ничего удивительного, даже институтские сорта нередко "выходят в люди" без достаточной стабилизации свойств полученных ГФ, возможно даже от разных сеянцев с поначалу близкими свойствами.
У меня так повёл себя Аладдин - ушёл в поздние сроки созревания и был удалён.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Добрых дней всем!
Напрягает лишь сочность ягоды :pardon: Каждый раз думаю. а нужен ли он мне, но он висит до последнего - не гниет, не портится, урожая валом, вкус набирает. Вместе с Байконуром закрывает у меня сезон. Позже них только Чарли-антрацит. Вот и живет себе поживает дальше. И пусть)... А в прошлом году после заморозка вообще вкус был - я изумилась, думала все - на выброс, а он молодец)

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
А у меня кстати Клубничный от Вас Наталья Николаевна, ещё раз благодарю за него!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ну шкурища у этого клубничного. Не разжевать.

• Активный пользователь
А у меня кстати Клубничный от Вас Наталья Николаевна, ещё раз благодарю за него!
Добрых дней! наверное у нас удачный клон, как здесь говорят)
Кстати шкурка совершенно не толстая. Вчера опять на еду срезала Клубничный, байконур и Чарли. Клубничный съелся первым - вкус у него сейчас очень. Думаю, проблема в том, что он все же должен сниматься позже, заметила, ч то при похолодании вкус набирает. Ну у меня так.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
наверное у нас удачный клон
у меня его нет (теперь и не будет)  товарищ приносил на пробу.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я тоже на него "точила топор", пока он не созрел и не выдержал массу дождей без защиты. Да ещё и начиталась отзывов)).
Теперь отложила удаление, посмотрю на него ещё годик.

• Активный пользователь
Я тоже на него "точила топор"
Топор особо не точила  :D Просто новинки, как всегда, создают давление) И я люблю ягоды плотные. Но в принципе, когда холодает, каким-то непонятным образом ягоды вроде как плотнеют. ??? Сегодня опять к столу Байконур, Чарли, Клубничный. и первым скорее всего сьестся он) Хотя гроздь, как початок у меня получается - уступает Байконуру онозначно.