Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58211 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #150 : 05 Февраль 2018, 14:53:14 »
Я всю жизнь тыкву сажаю только для других. Мама любила и жена сейчас тоже любит  с кашей.
Сергей, зачем засоряешь тему тыквой? )) Здесь о сушке винограда...)))
Про заготовки  из остальных фруктов и овощей
 ЗДЕСЬ

Сейчас вас и отсюда перенесут, и меня вместе с вами )))


« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 15:03:09 от Марина Протасова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #151 : 05 Февраль 2018, 15:01:47 »
Да я Мариночка и не против.
Просто разговор завели про сушилки а в посте № 135 чуть выше я у модераторов спрашивал уже когда сушил помидору если что я непротив куда то перенести.  Пост оставили.

Так что можно и переехать в другую ветку.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 17:39:38 от dayton »

Оффлайн vitos

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл., Брянск
  • Имя: виктор
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #152 : 13 Сентябрь 2018, 01:04:06 »
Добрый вечер. Несколько лет назад сделал примитивную приспособу для сушки зеленого ячменного солода и тут как-то она попалась мне на глаза ну и решил попробовать посушить несколько сортов кишмиша, причем на улице, преобладающим среди них был км 342. Заложил ягоду 28 августа, вчера км 342 и еще один были полностью готовы, а вот РПС все еще выделял из себя сок и был выброшен на компостную кучу. На следующий год надо будет что-нибудь смастерить с использованием б/у вентиляторов от системных  блоков, должно получиться дешево и сердито.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #153 : 13 Сентябрь 2018, 07:58:38 »
Попробуй просто в теплице подвесит настил,должно сработать.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 17:39:55 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #154 : 13 Сентябрь 2018, 20:48:51 »
Заложил ягоду 28 августа, вчера км 342 и еще один были полностью готовы,
а конденсат не мешает сушке? Куда он девается?

Оффлайн vitos

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл., Брянск
  • Имя: виктор
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #155 : 14 Сентябрь 2018, 00:05:53 »
После того, как появился конденсат, по краям короба под стекло положил спичечные коробки и этого оказалось достаточно, чтобы конденсат исчез. На третьем фото эти коробки видно.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #156 : 14 Сентябрь 2018, 15:26:08 »
У меня бы осы были в восторге от такого изобретения-угощения. Изюм сушу с помощью двух электросушилок. 150 ват. и 600 ват. Примерно 10 банок 3 литровых изюма за лето и 50 яблок и груш. Иногда приходится досушивать на чердаке под железной крышей. Но осы жрут. Вот сейчас сшил из москитной сетки узкий длинный мешок. Внутрь изюм, узкий мешок помещаем в большой мешок, чтоб было пространство между стенками. Осы пока не могут достать изюм. :yahoo: А зимой, как бы вы не закрывали сушки, заведутся другие вредители. Единственное спасение - вакуумные крышки, только ими и спасаюсь. :D:

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #157 : 19 Сентябрь 2018, 19:42:44 »
Впервые в своей жизни сушила виноград на изюм. Колобок, Супер Экстру, Августин, Чарли. Колобок самый вкусный и ароматный получился, "мясистый", крупный. Кости не вытаскивала, теперь в выпечку приходится убирать, не очень удобно, но ничего, справлюсь. Зато свой изюм. На целую зиму на выпечку должно хватить, если так не схрумкаем. Планирую оставшийся Августин и Мускат Диевский еще положить на сушку, только теперь хочу разрезать пополам и вытащить кости, т.к. предыдущая сушка затянулась почти на трое суток и еще несколько дней досушивался на крыше гаража. Очень довольна, что взяла себе сушилку. Сушу перцы на паприку, яблоки на компоты, вялила томаты (объедение получились), и свой собственный изюм, намереваюсь еще пастилу из яблок и осенней малины сделать. Красота, вкуснота и по-домашнему. Заготовки уже надоели, когда же они только закончатся :unknown:.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #158 : 19 Сентябрь 2018, 22:43:22 »
намереваюсь еще пастилу
Ещё  рекомендую цукаты из тыквы  посушить.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #159 : 04 Октябрь 2018, 22:13:32 »
Что посоветуете посадить из кишмиша  для сушки

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #160 : 04 Октябрь 2018, 22:20:14 »
вкусный кишмиш получается из РПС, чуть попроще из №342

Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #161 : 05 Октябрь 2018, 09:41:27 »
Сушила в этом году Кишмиш Запорожский на изюм, получилось хорошо. 1 кг своего изюма!!! Я уже съела. А еще сушила весь виноград подряд. Крупный резала пополам. Прикупила 2 поддона для пастилы. Из яблок пастилу сделаю. Раньше делала пастилу из малины. Всем нравится. smile116

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #162 : 05 Октябрь 2018, 12:15:31 »
Что посоветуете посадить из кишмиша  для сушки

Здесь в фаворитах будет Юпитер, тем более, что в Центральной России растет и вызревает хорошо.
С уважением.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #163 : 05 Октябрь 2018, 17:20:41 »
Что посоветуете посадить из кишмиша  для сушки
Из бессемянных, для получения кишмиша (сушеные(сильно подвяленные) ягоды винограда без косточек и рудиментов).
С рудиментами и семянные с мягкосемянниками для получения изюма.
Практически всё бессемянники ( кроме винных бессемяников)1 класса и что созревает в данной местности.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #164 : 05 Октябрь 2018, 17:35:46 »
Мне нравится изюм из Подарка Запорожью
Ягода мясистая. После усушки есть что поесть.
Разрезаю пополам и сразу косточка выпадает.
Такого размера в магазинах не увидишь изюма.
Знакомые просят продать.
Но как говорится во первых - самим такой вкуснятины не хватает
Ну и сами понимаете сколько он должен стоить такой .  Рублей 500 и дороже.
Сами потом будут обижаться что цену заломил. А дешевле это его выгоднее просто виноградом продавать. И электричество жечь не надо.
А себя и своих родственников побаловать изюмом крупным самое ТО :yahoo: