Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 63458 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #195 : 26 Январь 2019, 08:28:34 »
Мы тоже один раз пробовали сушить изюм, белый виноград был с пасынковых гроздей слегка недозрелый и с костями (последние гроздочки до заморозков сняли) и  мы его не баланшировали в соде. Ночь сушился( один неполный поддон), только слегка увялился. Не помню уже какой сорт, но крупный белый виноград с косточкой. Цвет получился некрасивый и недозрелые ягоды даже увяленные невкусные, но я его весь съел, потаму, что он был мясистый и слегка сладкий, без терпкости. И косточки мешали.
 Но теперь сушить знаем как: обязательно надо баланшировать перед сушкой, сушить лучше  виноград без косточек, где его только взять, кишмишей и без сушки на еду не хватает, и  скорее всего черный(фиолетовый, синий).Возможно белый виноград тоже получится привлекательным на вид и вкус, но это надо ещё  экспериментировать и смотреть какой подойдёт.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #196 : 26 Январь 2019, 08:58:53 »
Первая фаза увяливания при +70С играет большую роль при дальнейшей сушке и ее по временному интервалу надо подбирать для каждого вида.Обратите внимание,когда ягода начинает морщиться,кукожится и даже некоторые могут лопаться выпуская сок это является маркером,что надо температуру снижать до +50С.Форсировать сушку на высокой температуре не есть хорошо.Для примера фото вишни,конечно вид на фото не очень-исказило,но в меру мягкие,сладковато кислые.Изюма не осталось,мало для пробы делал.Сушилка у меня самодел.

Оффлайн kurianka123

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : город Курск
« Ответ #197 : 26 Январь 2019, 09:38:10 »
Здравствуйте! В прошлом сезоне урожай винограда был отличный - всего много. Поэтому сушила разный виноград и киш миши и крупный столовый.Из-за того, что ягоды у Лучика и у к-м Столетия  были крупные, даже их приходилось резать с целью ускорения сушки. Крупные ягоды столового винограда для извлечения косточек тоже резала , но резала поперёк ягод. Делала сравнение, если резать ягоду вдоль, то изюм получается, как лодочка. А если поперёк, то на выходе имеем обычный мелкий изюм. При укладке на поддоны резаные ягоды укладывала вверх разрезом. Изюм едим по сей день, очень ароматный и вкусный.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
« Ответ #198 : 26 Январь 2019, 15:12:04 »
подскажите пожалуйста какую лучше купить сушилку для винограда ?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #199 : 26 Январь 2019, 15:33:33 »
Ирина, выбирайте такую, чтобы у нее был обдув по всем направлениям: и через сетчатые поддоны, и в серединке поддонов, и по стенке вокруг поддонов. При таком обдуве есть вентилятор.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #200 : 26 Январь 2019, 16:34:00 »
Ирина, посмотрите на сушилку Вольтера. Я искала себе сушилку по отзывам. Не пожалела ни разу, что взяла. Знакомая, у которой до Вольтеры была другая, сравнивая их, об Вольтере отзывается лучше, т.е. качество сушки у первой значительно лучше по ее словам. Себе дозаказала несколько поддонов и для пастилы вкладыши, теперь у меня 12 поддонов. Если вдруг решитесь брать, то советую взять больше поддонов, стандартно у них 5, но по опыту минимум 7 поддонов лучше брать, а 10 будет самое то, если вы сушите много.
добавлено 26 Январь 2019, 16:38:08
Есть еще дегидраторы, но цены на них высокие.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #201 : 26 Январь 2019, 18:12:31 »
Обзор. Сушилка Вольтера 1000 Люкс
https://youtu.be/43i9waaWae8
« Последнее редактирование: 26 Январь 2019, 20:08:42 от Марина Протасова »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
« Ответ #202 : 26 Январь 2019, 19:05:20 »
Марина Протасова, Наталья М, Evgeniy52,  спасибо за совет, без сушилки уже нельзя, а если покупать то хорошую.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #203 : 26 Январь 2019, 19:28:17 »
Испробовала сегодня свою сушилку)))))хоть посмотрела как сушит.Заложила морковь,свеклу,яблоко,тыкву,всё через крупную терку,кроме яблок.Сначала выставила температуру 60 гр,на час,потом 40,и под конец 35гр.поддоны не переставляла,сушилось равномерно, удобно что прозрачная,всё видно что происходит внутри)))С 11 часов до 19.00 почти всё высохло,немного не досохло где толстым слоем наложила.Сушки понравились, тыква очень сладкая получилась,ребёнок щепотками брал и хрустит))))Завтра если останется то сфотаю))))
Похоже много сушить надо))))слишком быстро сушки уйдут)))

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #204 : 26 Январь 2019, 20:09:36 »
Похоже много сушить надо))))слишком быстро сушки уйдут)))
Танюша, рада за все ваше семейство, с удачной покупкой.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #205 : 27 Январь 2019, 07:19:13 »
Evgeniy52, в обзоре видео мужчина говорит, что работает безшумно. Я бы не сказала, что бесшумно, все же шумит, но терпимо. Если оставлять на ночь работать, то людям, которые любят тишину, явно будет мешать, если сушилка будет находится в соседней комнате. Хотя, судя по отзывам, другие сушилки работают не тише. Но мне все равно она нравится. Мы заказывали с интернет магазина в Новосибирске, там были скидки, даже с учетом доставки за несколько тысяч км сушилки взяли по выгодной цене, но и заказ делали не единичный, поэтому так выгодно и вышло, для пенсионеров также предусмотрены скидки. Вольтера аналог зарубежной сушилки Изидри. Есть еще Беломо, также аналог сушилок Изидри, производство Белоруссии. Все они как братья-близнецы.
В моей сушилке виноград сох дольше других продуктов, хотя заявленное время сушки в книге короче. В видео люди делятся информацией, что у них изюм высушивался за день-два,у меня так не получилось. Ягоды не разрезала. Может быть повлияла изначальная обработка содой, не знаю, надо будет перепроверить время сушки обработанного и не обработанного винограда.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #206 : 27 Январь 2019, 11:12:14 »
в обзоре видео мужчина говорит, что работает безшумно. Я бы не сказала, что бесшумно, все же шумит, но терпимо.

Естественно, шум есть от работы вентилятора. У меня сушилка (производителя не помню) шумит. Обычно мы ее включаем на даче, на крыльце. Не устраивает в ее работе то, что сушит не равномерно. Приходится менять поддоны местами. Да и одной будет не хватать так как в этом сезоне решил сушить виноград. И мой выбор остановился на Волтере 1000 Люкс. Будем покупать!

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #207 : 27 Январь 2019, 13:05:46 »
Если нет сушилки, то изюм можно попробовать сушить на обычном обогревателе, только необходимо сделать « приспособу». У нас как-то не хватило места, чтобы все разместить на поддонах сушилки( не виноград). А обогреватель осенью на терраске иногда включаем, поддтапливаем. Так я примотал сетчатую  подставку из  микроволновки (нержавейка) к спинке  стула( тоже металлической) и подставка оказалась над обогревателем и все за ночь высохло ещё лучше, чем в сушилке.
 Надо вокруг обогревателя сделать конструкцию из проволоки и сетки и сушить на «бесшумной сушке», но наверно можно только однородные продукты из-за запахов. И наверно надо снаружи всю конструкцию обмотать какой-нибудь тканью, чтобы на сетке все просушивалось одинаково и ближе к обогревателю и по краям.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #208 : 27 Январь 2019, 17:05:12 »
в обзоре видео мужчина говорит, что работает безшумно
Посмотрела видео: мужчина в конце сказал, что для него сушилка работает громко   :) но если сушить на кухне, то в комнате, наверно, не очень будет слышно

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #209 : 27 Январь 2019, 19:28:32 »
тоже планирую купить на следуюший год сушилку ,вот какую брать интересно ,тоесть какой марки