Evgeniy52, в обзоре видео мужчина говорит, что работает безшумно. Я бы не сказала, что бесшумно, все же шумит, но терпимо. Если оставлять на ночь работать, то людям, которые любят тишину, явно будет мешать, если сушилка будет находится в соседней комнате. Хотя, судя по отзывам, другие сушилки работают не тише. Но мне все равно она нравится. Мы заказывали с интернет магазина в Новосибирске, там были скидки, даже с учетом доставки за несколько тысяч км сушилки взяли по выгодной цене, но и заказ делали не единичный, поэтому так выгодно и вышло, для пенсионеров также предусмотрены скидки. Вольтера аналог зарубежной сушилки Изидри. Есть еще Беломо, также аналог сушилок Изидри, производство Белоруссии. Все они как братья-близнецы.
В моей сушилке виноград сох дольше других продуктов, хотя заявленное время сушки в книге короче. В видео люди делятся информацией, что у них изюм высушивался за день-два,у меня так не получилось. Ягоды не разрезала. Может быть повлияла изначальная обработка содой, не знаю, надо будет перепроверить время сушки обработанного и не обработанного винограда.