Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58231 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #300 : 24 Август 2020, 11:41:08 »
они сильно уменьшаются, с хорошей сахаристостью такого не наблюдается
Какое отношение сахар может иметь к уменьшению или не уменьшению?

А вот мясистость приветствуется.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #301 : 25 Август 2020, 06:16:16 »
Какое отношение сахар может иметь к уменьшению или не уменьшению?
Цитата...."Изюмные сорта сушат при сахаристости 22-23 %, кишмишные – при 23-25 %. При меньшей сахаристости сырья качество и выход продукта резко ухудшаются."
Я писал на основе своего опыта и практики. Попробуйте проведите эксперимент на одном сорте срежьте без сахара и с сахаром и почувствуйте разницу ;)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #302 : 25 Август 2020, 07:50:27 »
Резал и пускал на изюм не зрелый Ризамат и Подарок запорожью
Получается замечательный крупный изюм  из мясистых сортов Ризамат и Подарок Запорожью
С кислинкой. Но достаточно сладенький. Резал наверное при 13-14 Бри.
На втором фото слева на право. Сушёные томаты. Изюм. Груша. Яблоки

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #303 : 25 Август 2020, 09:23:23 »
Я вчера зарядил сушилку: Лучистый, А-09, Гелиодор, Джой, Премьер. Сегодня поставлю вторую сушилку: R-6, Лорус, Юпитер, Фентези.
Из всех перечисленных выше без рудиментов вообще оказался только Гелиодор.
« Последнее редактирование: 25 Август 2020, 09:49:26 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #304 : 25 Август 2020, 10:03:47 »
Леонтий, привет. Отпишись потом по результатам сушки ))), очень хочется узнать, какой кишмиш получается из Юпитера. Как он на вкус и плотность мякоти после сушки.

Оффлайн АЛЕКСС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #305 : 04 Сентябрь 2020, 21:55:45 »
Ребята, на Новый год сын подарил сушилку для овощей, и я впервые в этом году её опробовал на винограде, смотрите что получилось.

https://youtu.be/UMZ3c5S0Svk


Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #306 : 08 Сентябрь 2020, 18:13:24 »
Сегодня начала сушку кишмишей.
Первыми пошли на сушку Венус и РПС.
Сушилка Волтера.
Первичная обработка в кипящем содовом растворе 2 секунды и потом в  холодной воде.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #307 : 08 Сентябрь 2020, 19:07:46 »
А я Велес сушу. Сегодня все остатки с него сняли, пересортировали - что поесть, что посушить. Целое ведро начистили, помыли (возражения не принимаются, жена моет ВСЁ) и еле впихнули в электросушилку. Эх, мне б поддончиков ещё прикупить, чтоб похожая горка была, я бы в два раза счастливей стал.
У нас +31°С, жарко и очень сухо, так что я не стал температуру в сушке наворачивать, на самом минимуме оставил, чисто на продувку. Мне кажется, по такой погоде оно и само всё высохнет, и высыхает уже - изюм прямо на гроздях попадается, Велес так-то ранний, но провисел долго.

P.S. Марин, а что у тебя за хитрость внизу, зачем коробка, зачем кастрюля?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #308 : 08 Сентябрь 2020, 19:34:43 »
Саша, что касается мытья яоод, то после горячей купели в содовой воде на ягодах не остаётся ни пыли, ни чего. Можно ополоснуть в холодной воде, но это только для того, чтобы снизить температуру ягоды.

А подставку сделала для того,  чтобы удобно было и всё под руками )))
Кроме того пол в этом месте немного неровный, вот и пришлось на пластиковое ведро с мёдом положить с одной стороны сложенную коробку, а только потом сушилку)))

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #309 : 08 Сентябрь 2020, 20:07:58 »
А воздухозаборник, та решёточка снизу, не перекрывается у тебя? Обрати внимание, приток воздуха к вентилятору нельзя ограничивать, возможен перегрев и нештатный режим работы агрегата. Если всё под контролем, вопрос снимается, на всякий случай спросил.

Я не бланширую ягоды. Не вижу необходимости, а может просто ленивый. Да я бы и не мыл их перед сушкой, зачем их мочить, грозди у меня на земле не лежали, все в сеточках висели, типа, чистые. Говорю же, моет всё жена, чуть ли не с мылом, а я не нахожу ничего в этом плохого.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #310 : 08 Сентябрь 2020, 20:38:49 »
Под дном сушилки есть свободное пространство.

А почему не видишь смысла в бланшировке?

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #311 : 08 Сентябрь 2020, 20:47:48 »
Не, не смысла, а необходимости, это немного разные вещи. Маленькие ягоды, перегруженный Велес не блещет у меня в этом сезоне, вот и вся мелочь пошла в сушилку, а что покрупней - на еду. Обдавание кипятком снимает пруин и провоцирует микротрещины в кожице для облегчения процесса сушки, так ведь, а в данном случае мне без надобности - и так высохнет.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #312 : 09 Сентябрь 2020, 09:19:54 »
то после горячей купели в содовой воде на ягодах не остаётся ни пыли, ни чего
Как увидел какая вода, так подумал по любому надо это делать, ягода чистая будет

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #313 : 09 Сентябрь 2020, 12:32:08 »
Куст кинг-руби растет 70 сантиметров от оцинкованного забора ,ягода от жары начала изумиться специально не стал срезать сегодня срежу и в сушилку до сушить надо а то сегодня прохладно стало smile116

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #314 : 10 Сентябрь 2020, 10:17:05 »
Без делов не сядиться , вся семья занята заготовками .
Изюм и сушки Черносливы и Виктории