Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58214 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр ВРН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #360 : 22 Август 2021, 19:58:01 »
Василий Викторович, а вы виноград режете и косточки удаляете, судя по фотографии ? Муторно наверное это всё ?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #361 : 22 Август 2021, 20:06:46 »
Я не  Василий Викторович но тоже режу и отвечу.
Если ягода крупная то ничего муторного  нет. 15 минут и все поддоны заправлены

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #362 : 22 Август 2021, 20:40:24 »
Ветерок-2У 600 Вт
Мне интересно было,  как устроено решёто, со скольких сторон обдув.
По фото вижу, что только через низ, т.е.через дно решета.
Поэтому вопрос: в процессе сушки приходится менять местами решёта? Верхние вниз, а нижние наверх?
В моей Волтере воздух гоняет через дно решета,  через бока, и через середину. Поэтому перемешивание горячего воздуха с холодным очень хорошее и менять местами решёта  не приходится.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #363 : 22 Август 2021, 20:48:44 »
Василий Викторович, а вы виноград режете и косточки удаляете, судя по фотографии ? Муторно наверное это всё ?
Поверьте, конечный результат того стоит.
Поэтому вопрос: в процессе сушки приходится менять местами решёта? Верхние вниз, а нижние наверх?
Да, меняем примерно через 2 часа.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #364 : 29 Август 2021, 13:39:50 »
Ну, вот и насушили изюма из 4-х сортов винограда.(Лора, ПЗ, Преображение, Ризамат)  Больше, чем в прошлом году, но к весне, как всегда, окажется мало.  ;D

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #365 : 29 Август 2021, 20:10:37 »
Ну, вот и насушили изюма из 4-х сортов винограда.(Лора, ПЗ, Преображение, Ризамат) 
Могу предположить что на первом месте по качеству  (размер и мясистость) будет Ризамат
На втором Подарок Запорожью
Третьем Лора
Четвёртом Преображение

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #366 : 29 Август 2021, 22:54:24 »
Ага, действительно, в такой очередности  :yes:  :drinks: Преображение мне не очень, но супруга все в дело пускает

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #367 : 29 Август 2021, 23:11:22 »
Ну Ризамат  мне ещё долго ждать (если вообще дождусь - только единичные ягодки начали окрашиваться и ягода ещё не размягчилась)
А вот П.З  отдельные ягоды съедобны и даже очень. Наверное весь пойдёт в сушилку.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #368 : 30 Август 2021, 15:28:39 »
Только купили сушилку "Ветерок-2", задумался о сушке винограда, подскажите а какой спелости должен быть виноград? А вот родственник сушил в прошлом году а к весне достал из холодильника а там все в плесени. Это недосушенность или что?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #369 : 30 Август 2021, 15:35:10 »
какой спелости должен быть виноград?
В максимальной, но высохнет в любой, просто будет разный вкус конечного продукта. Может быть горячий расфасовал и образовался конденсат? Храню не в холодильнике, а в банках с винтовой крышкой, лучше с бо́льшого диаметра, под крышку подкладываю сложенную вдвое стретч пленку, чтобы моль не пролезла. Сушу Аттика,Русбол, Велес, Лучистый и Столетие. Никогда не было плесени. Зачем в холодильнике?

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #370 : 30 Август 2021, 15:54:36 »
А какой вообще критерий что достаточно высушен?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #371 : 30 Август 2021, 16:09:09 »
Изюминка должна быть упругой, и не иметь внутри свободной влаги.
Разрезать не пыталась, как-то получилось на ощупь проверить )))

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #372 : 30 Август 2021, 16:49:18 »
Только купили сушилку "Ветерок-2", задумался о сушке винограда, подскажите а какой спелости должен быть виноград?
Чем больше сахара тем наполненнее изюм.
Не досушил скорей всего и в холодильнике никто не хранит. В холодильник кладу на сутки, чтобы изюм не слипался.
Как в магазине изюм , так и у вас должен такой же быть

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #373 : 30 Август 2021, 18:51:25 »
а какой спелости должен быть виноград?
А это уже кому как нравится, да и от сорта зависит. Если сорт винограда при спелости приторно-сладкий, то можно и чутка недозрелый. А если сам по себе не очень сладкий(гармоничный вкус) то можно и спелый. Моей семье стал нравится изюм из чуть недозревшего винограда, с приятной небольшой кислинкой.
 
достал из холодильника а там все в плесени
Если нормально высушен(как в магазине ), там влаги почти нет. У меня хранится в герметичных контейнерах, в кладовке. Никогда плесени не было.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #374 : 30 Август 2021, 20:40:10 »
А вот родственник сушил в прошлом году а к весне достал из холодильника а там все в плесени.
А кто сушёные фрукты в холодильнике держит?
Там же влажность. И запахи.