Автор Тема: Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых культур  (Прочитано 776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 733
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
давайте уже про персик, а про зимостойкость и морозостойкость есть соответствующая тема: http://lozavrn.ru/index.php/topic,5949.0.html

Лучше подскажите, какой сорт желтомясого персика самый зимостойкий? Ну хотя бы на уровне Киевского раннего.
Странно отсылать к обсуждению З и М винограда, чтобы получить ответ по З персика. Практикам важны знания по зимостойкости и морозостойкости каждой конкретной культуры, или сорта, в этой ветке - персика.

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 733
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
На известном виноградном сайте отмечали его неплохую зимостойкость:
"Персик сорт Харбингер перенес зиму 2015г - 2016г. мин Т ( - 20,5С) с оттепелями хорошо, подмерзаний плодовых почек и веток не заметил."
Впрочем, такая характеристика зимостойкости вполне применима и к старому сорту Золотой юбилей (морозостойкость цветочных почек до -20-25 С) и ему подобным.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2022, 19:43:12 от Киммеридас »

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Доброго.
Тема морозостойкости и зимостойкости персика находится в более широком спектре. Терминология это хорошо, радует то, что уже многие плотнее подходят к изучению и пониманию этого растения. Но всё же следует понимать, что для изучения З и М определённого сорта одного дерева мало, для контроля необходимо по крайней мере десяток деревьев одного сорта. Объясню почему.....
В общем и целом при первом плодоношении обыватель очень часто от жадности и одновременно радости оставляет плодов больше чем необходимо. Растение уходит в зиму истощённым, ослабленным, и как итог из зимы не выходит даже без критических температур. Если накинуть комплекс заболеваний, то критические температуры не нужны, персик не жилец. Зачастую эти факторы не выхода из зимы, а не фактические причины и являются ключевыми при определении зимостойкости и морозостойкости того либо иного сорта.

Показатели 17 сортов персика и нектарина в нетрадиционном для выращивания регионе Онтарио

Садоводческие характеристики 17 сортов персика (Prunus persica) и сортов нектарина (Prunus persica var. Nucipersica) оценивались в течение семи лет в Симко, Онтарио, нетрадиционном для выращивания персиков регионе. Деревья были посажены на расстоянии 2,5 x 4,5 метра в 2004 году с формированы в виде центрального проводника, опирающегося на шпалеру. Сила деревьев, смертность, цветение, срок созревания, урожайность и размер плодов контролировались ежегодно. После семи вегетационных сезонов не наблюдалось значительных различий в смертности деревьев, ширине или высоте деревьев между сортами. Несмотря на то, что в 2004 и 2005 годах минимальные зимние температуры упали ниже -28 градусов по Цельсию, что привело к гибели цветочных почек в течение двух из семи лет, никаких серьезных повреждений дерева или ветвей не было. В конце исследования "AC Harrow Dawn" был самым энергичным, в то время как «Рэдхэвен» и «Вергил» были наименее энергичными. 'Redhaven', HW272 и V84061 были самыми продуктивными сортами. Даты цветения для всех сортов были с 19 апреля по 13 мая, в этот период в регионе все еще существует риск весенних заморозков. Плоды с деревьев 'Harrow Beauty', V85384, HW273 и 'Vivid' имели самый большой общий размер плодов. В среднем сроки сбора урожая составляли шесть недель (с 23 июля - по 4 сентября). В целом сорта нектарина Harflame и Harblaze показали плохие результаты, в первую очередь из-за их большей предрасположенности к повреждению листвы и фруктов японскими жуками (Хрущик японский Popilliajaponica Newman). На основании этого исследования мы пришли к выводу, что создание персиковых садов в регионе Норфолк на юге Онтарио возможно. 

Этот сезон был очень сложный для персика в моём саду. Плодоносили лишь те сорта которые имели длительный период покоя. Калифорнийские сорта с периодом покоя до 450 часов даже не цвели. Но опять же это показатели именно этого сезона когда в марте ударили сверхнизкие температуры и сорта с малым покоем были на старте. Наблюдаем дальше.
На фото сорт Ред Хэйвен (Red Haven ®)  (Hale Haven x Kalhaven) США.  в моём саду сезона 2022.
По поводу этого сорта, многие по сейчас спрашивают хорош он или плох. Это легенда и эталон, пожалуй один из выносливых сортов. Все вкусы и ароматы которые используются в пищевой индустрии это вкус и аромат Ред Хэйвен других нет.  :yes:

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 733
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
Тема морозостойкости и зимостойкости персика находится в более широком спектре.
Согласен. Но даже Воронеж находится севернее центрального региона Канады. Для сравнения: регион Канады Онтарио - 49 градусов 16 минут Северной широты; наш Воронеж - 51 градус 40 минут 18 секунд Северной Широты.
Поэтому наши садоводы из более северных широт, успешно выращивающие персик, мастера экстра-класса! 

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Терминология это хорошо, радует то, что уже многие плотнее подходят к изучению и пониманию этого растения.

Формула зимостойкости .....

Зимостойкость = морозостойкости - погода + уход

зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке.


Шкала морозоустойчивости

Зонами зимостойкости активно занимались в Советском Союзе. Разработки того времени были настолько основательными, что продолжают широко использоваться садоводческими хозяйствами и по сей день.

Шкала абсолютной морозостойкости А. И. Колесникова:



Советские учёные настолько глубоко занимались данным вопросом, что разграничивали два понятия — зимостойкость и морозостойкость растений. Последняя определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели культур зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:
резкие перепады температуры;
длительные оттепели, подтаивание снега в середине зимы;
особенности микроклимата;
сухие холодные ветра;
низины и северные склоны;
нарушения в проведении агротехнических мероприятий;
дефицит влаги осенью;
глинистая почва;
длительные морозы при малоснежной зиме;
возвратные заморозки;
поражение различными заболеваниями.

С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость.

Учесть абсолютно все факторы достаточно сложно. Поэтому первая задача — выяснить зону или баллы морозоустойчивости для растения, которое планируется выращивать на участке. Вторая — узнать, как оно переносит остальные неблагоприятные факторы, с которыми оно может столкнуться во время зимовки в данном климатическом районе. Третья — обеспечить ему защиту от них (те самые традиционные агротехнические мероприятия: мульчирование, укрытие и т. д.).
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 21:35:16 от dayton »

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 733
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
такой переход в теплице в Московской области, в зимний период - каждые сутки. Ничег
А вот интересно, какие максимальные суточные перепады температур зимой в теплице выдерживают растюхи?