Автор Тема: Опылители для сортов с женским типом цветка  (Прочитано 14312 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Опылители для сортов с женским типом цветка
« Ответ #15 : 02 Январь 2019, 09:06:04 »
Лора хваленый сорт, не спорю
Лора действительно прекрасный сорт,не смотря на то что имеет женский цветок. Всем хороша,цветёт вместе с остальными сортами,проблем с опылением пока нет.Есть ещё один куст хзч с женским цветком, этот цветёт когда уже все закончили цветение,но тем не менее, опыляется хорошо.Думаю за счёт того,что есть остаточная пыльца от остальных сортов, на листьях,побегах,траве,земле и т.д.Так как виноград ветроопыляемый,то этого оказывается достаточно.
На фото хзч с женским цветком.

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #16 : 21 Февраль 2021, 17:20:19 »
у неё цветок не женский, а переходный.
Цитата.. " Известно, что истинно женский цветок, не имеющий совершенных тычинок, известен у винограда только одного сорта Мурвед. "

С уважением Леонидыч

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #17 : 21 Февраль 2021, 19:00:25 »
Много лет успешно выращиваю Талисман. Часто слышал жалобы об его горошении, плохом опылении и т.п.
У него ведь тоже ФЖТЦ.
За 18 лет был только один год, когда я мог бы присоединиться к этим жалобам. Однако в тот год условия опыления (две недели оч.сильный ветер, дождь, низкая температура) были отвратительными для всех сортов и ГФ (Талисман, кстати, с этой напастью справился лучше многих - при меньшем количестве завязавшихся ягод, выгнал их огромной величины - именно в том году я понял истинный смысл такой процедуры как нормирование).
Между двух самых старых кустов посадил кишмиш Лучистый (см. фото), в другую пару кустов просто сделал пару-тройку прививок (кишмиш ХЗЧ, но по срокам цветения подошел). В пору цветения слегка снимаю листья вокруг цветоносов. Вопреки классическим рекомендациям, не боюсь поливать кусты перед цветением - так лучше слетают колпачки. Искусственным опылением (всякими лапками и перьями) никогда не занимался.

добавлено 21 Февраль 2021, 19:13:20
А вот многие пишут, что пчёлы по их винограднику не летают.
Для меня это очень странно. Может быть в округе нет пчёл?!...
А что тут странного? Не все живут на просторе. У меня мои 6 соток с домом, если смотреть карту, находятся практически посреди города. А власти запрещают держать ульи в черте города. Вот и нет никаких пчелок.
Сажаю ранней весной фацелию, привлекаю ос, шмелей и др. летающую братию. Создаю им привлекательные условия: не работаю ядами, все лето - цветущие сидераты, трубы шпалер не затыкаю - там постоянно нахожу гнезда ос. Проблем с опылением винограда и сада не имею.   
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2021, 19:13:20 от DED2 »

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #18 : 22 Февраль 2021, 08:08:31 »
Рос у меня Талисман на краю участка и в период цветения ветры дули не туда, хоть об стенку бейся и какие угодно опылители высаживай на участок, но ветер то туда не дует, приходилось фрагменты соцветий цветущих сортов на соцветия Талисмана класть

Вопреки классическим рекомендациям, не боюсь поливать кусты перед цветением - так лучше слетают колпачки.
сброс колпачков описан у Стоева, причем тут полив... «В день цветения под воздействием повышения температуры и снижения влажности воздуха в наружных клетках лепестков влажность снижается быстрее, нежели во внутренних, и поскольку приток влаги к ним уже прекращен, возникает напряжение…»

Вот и нет никаких пчелок.
Они у меня в основном на Изабелле летали, она сильный запах резеды давала.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #19 : 22 Февраль 2021, 09:42:39 »
Рос у меня Талисман на краю участка

Добрый день! Алексей! В таких случаях,мы делаем все очень просто! Сажаем в одну лунку и сорт и опылитель.Всегда отличный результат. С Талисманом посадил бы сорт Кара кишмиш или Тайфи. С уважением.