Много лет успешно выращиваю Талисман. Часто слышал жалобы об его горошении, плохом опылении и т.п.
У него ведь тоже ФЖТЦ.
За 18 лет был только один год, когда я мог бы присоединиться к этим жалобам. Однако в тот год условия опыления (две недели оч.сильный ветер, дождь, низкая температура) были отвратительными для всех сортов и ГФ (Талисман, кстати, с этой напастью справился лучше многих - при меньшем количестве завязавшихся ягод, выгнал их огромной величины - именно в том году я понял истинный смысл такой процедуры как нормирование).
Между двух самых старых кустов посадил кишмиш Лучистый (см. фото), в другую пару кустов просто сделал пару-тройку прививок (кишмиш ХЗЧ, но по срокам цветения подошел). В пору цветения слегка снимаю листья вокруг цветоносов. Вопреки классическим рекомендациям, не боюсь поливать кусты перед цветением - так лучше слетают колпачки. Искусственным опылением (всякими лапками и перьями) никогда не занимался.
добавлено 21 Февраль 2021, 19:13:20
А вот многие пишут, что пчёлы по их винограднику не летают.
Для меня это очень странно. Может быть в округе нет пчёл?!...
А что тут странного? Не все живут на просторе. У меня мои 6 соток с домом, если смотреть карту, находятся практически посреди города. А власти запрещают держать ульи в черте города. Вот и нет никаких пчелок.
Сажаю ранней весной фацелию, привлекаю ос, шмелей и др. летающую братию. Создаю им привлекательные условия: не работаю ядами, все лето - цветущие сидераты, трубы шпалер не затыкаю - там постоянно нахожу гнезда ос. Проблем с опылением винограда и сада не имею.