Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда  (Прочитано 10138 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Liza

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Уважение: +61/-0
Мало каталогов пока у нас, нет амурских сортов :unknown:
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2014, 10:40:33 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Нет северян у нас, вот и каталогов их нет  :unknown: Хотя сейчас и северяне стремятся выращивать наши, южные сорта, в общем-то правильно делают  ;)

поблагодарили:


Оффлайн Сергей Дандык

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 20
  • Уважение: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Кременчуг,Полтавская область
  • Имя: Сергей
Мало каталогов пока у нас, нет амурских сортов :unknown:
У меня когда были амурские сорта,но я от них отказался в пользу сортов Свенсонна,такие Маркет,Ла Креснт,Фронтиньяк,Фронтиньяк Гри,Шабеву,Луиза Свенссон которые выдерживают морозы до 38

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Амурские сорта Потапенко А.И. сильно окисляются с кислородом воздуха. Вино становится коричневым, мутным, с привкусом чернослива (сливянка) или кагора. Такое вино пить не рекомендуют.
Поэтому все свои амурские сорта Потапенко - удалил: Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Золотая звезда (Гусева).
А вот амурские  сорта  Аделия Васьковского, и Александра Гальвера, не окисляются.
Почему первые окисляются, а вторые нет, напишу позже.
Дальневосточные сорта Васьковского и Гальвера зимостойкие, минимальный мороз -33 С.
На фото: 1. П-26, 2. П-33 (О.А. Гальвер)

поблагодарили:


Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +35/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар

Вот же у Михаила есть.
Я уже писал Адель не стал бы выращивать болеет по две обработки от мильдью( и это винный сорт который не желательно обрабатывать химией).
Вот Таежный да стоит но ФЖК.В этом году плохо о пылился жара стояла весь май+30.Первый год болеет.
Делавар  первогодка.Наблюдаю.
И вопрос Амурские сорта интересуют для вина или как моростойкие?
Ягода полезная я думаю . но мешочком.Только у Изобеллы ,Таежного  ягоды отдают ароматом при вызревании( изабельнный многим нравится).Первый раз за многие годы Изабелла вызрела . Ошутил настоящий вкус. Это за 10 лет.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Настоящая Изабелла полностью не вызревает даже на юге.
То, что мы выращиваем, называется Альфа.
Альфа и Таёжный, это тоже лабруска.
Лабруска имеет различные ароматы, напоминающий не только запах Изабеллы, Лидии, но малины, земляники и т.п.
Как уже говорилось, вино из лабруски вредное, т.к. имеет повышенную дозу метила, и часто пить его нельзя.
Можно вино из лабруски частично исправить, в этом случае, до начала виноделия, следует мезгу прогреть до +75 С (горячая мацерация), потом остудить и затем уже добавить дрожжи (ЧКД).
При нагреве, дигликозиды и пектины находящиеся в лабруске частично разрушаются и вино получится с небольшим количеством метилового (древесного) спирта. Такое вино пить можно.

поблагодарили:


Оффлайн пионер-2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 882
  • Уважение: +420/-0
  • Место жительства: г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Настоящая Изабелла полностью не вызревает даже на юге.

Добрый день!Михаил!Ну зачем такое писать!Глупости, вызревает и очень хорошо!А вот у виноградарей найти хорошую Изабелу уже трудно,осталось только у любителей этого сорта.Остальные перевели  в замен других более крупноплодных сортов.С уважением.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 20:31:58 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Erem

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3278
  • Уважение: +862/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Здравствуйте. У моего друга есть 2 куста Изабеллы . СОБИРАЕТ УРОЖАЙ ОЧЕНЬ ПОЗДНО, ПЕРЕД ЗАМОРОЗКАМИ. Куст огромный, 4 ствола по 30 метров, вдоль забора . И грозди весят с одного конца на другой. Кусту примерно 35-40 лет, листья необычные с волосами . и форма другая. Он некогда не укрывает. А урожай ,только на вино.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Настоящая Изабелла полностью не вызревает даже на юге.

Добрый день!Михаил!Ну зачем такое писать!Глупости, вызревает и очень хорошо!А вот у виноградарей найти хорошую Изабелу уже трудно,осталось только у любителей этого сорта.Остальные перевели  в замен других более крупноплодных сортов.С уважением.
Давно просил Вас опубликовать область где живёте, мне сдаётся, что Ваш пункт на Камчатке или Сахалине. Но кажется Вы говорили, что живёте где-то на югах (напишите в профиле свою область).
Для полной информации, я живу в Боево, что  в 10 км от Воронежа.
Вот данные по Изабелле:
"(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 18  %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 180 дней при сумме активных температур 3100°С."

Настоящая Изабелла хорошо вызревает лишь в Испании, даже в Абхазии она редко набирает 16% сахара (в Абхазии у меня живут родственники соседи).
У нас на севере растёт Альфа и другие разновидности Изабеллы (лабруски).
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 20:33:40 от konctantin »

Оффлайн пионер-2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 882
  • Уважение: +420/-0
  • Место жительства: г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Михаил!Причём здесь профиль,просто не люблю неточности.Вы как виноградарь представляете что такое  180 дней?Сами выращивали сорт Изабелу?К сведению сорт Бируинца по книгам 170дней,при сумме 3600.У нас вызревает на начало сентября. Почему тогда не вызреет сорт Изабела? С уважением.

поблагодарили:


Оффлайн Пионер

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 450
  • Уважение: +262/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Добрый вечер! Изабелла не вызревает на юге? Откуда такие выводы? У нас она растет у многих во дворах на беседке,никогда не укрывается.Есть хозяйства которые сажают Изабеллу гектарами для изготовления сухого порошка,пользуется повышенным спросом у изготовителей соков и вина для ароматизации.Вино из Изабеллы у нас считается народным вином,многими любима.В нашей местности созревает в конце сентября,а живем мы в степном районе Ставропольского края на границе с Краснодарским

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 180 дней при сумме активных температур 3100°С."

Настоящая Изабелла хорошо вызревает лишь в Испании, даже в Абхазии она редко набирает 16% сахара (в Абхазии у меня живут родственники соседи).
У нас на севере растёт Альфа и другие разновидности Изабеллы (лабруски).
Михаил, здесь вы не правы. И зачем нам ориентироваться на родственников из Абхазии если мы сами на югах живем.
У нас среднегодовая САТ 3200 - 3300С, а в тех краях где Геннадий живет ещё больше.

По количеству дней тоже вполне приемлемые параметры. У нас вегетационный безморозный период более 200 дней.

Альфа это не разновидность Изабеллы, а совсем другой сорт, и даже другой вид! Альфа - гибрид Лабруски и Рипарии, этот сорт растет как вы правильно заметили даже гораздо севернее Воронежской области. А Изабелла - гибрид Лабруски и Виниферы, распространён он только по югу, а урожай собирают как правило не раньше конца сентября, а обычно в октябре!
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 20:44:58 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Ребята, а сколько сахара набирает Изабелла на югах? С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Ребята, а сколько сахара набирает Изабелла на югах?
Не знаю Юра, не измерял никогда, а сейчас у меня нет уже тех старых кустов. Да и если бы кто-то выращивал нормально, а так она растёт просто ради тени, кусты перегруженные безумно, и даже при этом вино из неё гонят все кому не лень.

Изабелла во дворах растёт, как бы сказать, по старой привычке, часто это старые кусты с дедовских времен. Сейчас есть сорта такие же устойчивые и зимостойкие но гораздо лучше по качеству и для еды и для вина. Многие американские сидлисы имеют достаточную зимостойкость, и тень дадут и поесть можно.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 22:16:35 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн пионер-2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 882
  • Уважение: +420/-0
  • Место жительства: г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Не знаю Юра, не измерял никогда,

Константин!Извиняюсь!Можно ещё добавить,что у нас она практически всегда плодоносит из спящих почек.Основные за зиму замерзают.Сосед раньше всегда укрывал этот сорт,то грозди были до кг.,не кто не верил что это изабела,приятно смотреть,как не укроет гроздей много но все маленькие.С уважением
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 22:17:53 от konctantin »

поблагодарили:


Google Google