Я вдоль забора с соседом, лет восемь проводил безжалостный эксперимент под кодовым названием "Мечта идиота". Кусты винограда не укрывались, не удобрялись, не подвязывались, не обрезались - вообщем росли в диком виде. Пара амурцев, Вэлиант , неизвестная "Тамбовская" лабруска и какой-то белый хзч - по отзывам очень устойчивый.
Выиграл соревнования Вэлиант! Долез до забора , поднялся по нему и три года отплодоносил.
Но как только я собрался а прошлом году закончить эксперимент и окультурить эту "Дикую девизию" , на Вэлианта, в прошлую зиму, погибли все почки!
Прошлой зимой, у многих в Подмосковье вымерз/выпрел по уровень снега, не убранный со шпалер Вэлиант.
Рассмотрев все сопутствующие условия, лично я склоняюсь к мнению, что мороз был в данном случае не причем. Роковым оказался ледяной дождь в конце ноября, после которого лоза больше двух недель стояла в ледяном панцире. Состояние покоя по всей видимости полностью еще не наступило, лоза перешла на анаэробное дыхание, в результате которого могла отравиться отходами собственного метаболизма. Может это сразу и не убило почки, но они уже могли быть не готовы к любой зиме.
Косвенным подтверждением этого стало то, что я прошлой зимой забыл укрыть в неотапливаемой, поликарбонатной теплице Цинтронный Магарача и он благополучно перезимовал. Так как в морозные ночи зимой, разница температур в ОГ и в неотапливаемой теплице составляет от силы 2-3 градуса, а разница в зимостойкости между Вэлиантом и Цитронным Магарача очевидна - то вымерзти в буквальном смысле этого слова Вэлиант не мог. Кроме того были сообщения что там где Вэлиант рос под козырьком , он спокойно пережил зиму.
Однако, не смотря наэтот случай, я продолжаю считать Вэлиант очень зимостойким сортом, подходящим для не укрывной формы, в условиях Подмосковья.
Я сейчас отращиваю Вэлиант на беседку, где многолетняя лоза будет под скатом крыши и естественно таки облагородил "дикую девизию". Пусть и у них появится шанс.