Лет 5-6 назад тоже пытался "издеваться" над некоторыми сортами (так называемыми полуукрывными, в частности Страшенский, Валентина, Коктейль и др.), оставляя отдельные лозы и рукава без укрытия. И по результатам этих "испытаний":
- похвалил себя, что это были только отдельные части кустов - иначе бы или корячилась потеря всего куста, или тотальное омоложение от нуля и, естественно, выведение его из плодоношения на пару лет,
- понял, что стабильно прогнозируемого урожая от таких неукрывных кустов ждать глупо,
- понял разницу между определениями "морозостойкость" и "зимостойкость", что, в свою очередь, вызвало скептическое отношение к лабораторным опытам любознательных с морозильной камерой и черенками - в ОГ за зиму набирается с десяток факторов, каждый из которых (уж не говоря об их суммарном и периодическом воздействии!) может элементарно угробить как почки, так и куст (воздействие ветра, влажность почвы и воздуха, температурные "качели" при которых точка замерзания находится внутри диапазона, степень подготовленности растения к зимовке (т.е. уровень агротехники), уровень инсоляции в зимний период, форсмажорные ситуации типа "ледяной дождь" и пр. и пр.),
- понял, что при малейшей инфекции, которая имела место в период вегетации, все заявленные характеристики по морозостойкости необходимо уверенно делить на 2 и на 3.
А еще я понял, что я человек слабонервный, поэтому ВЕСЬ свой плодовый (Коктейль перешел в разряд декоративных) виноград укрываю и ...спокойно и без нервов вместе со спящим виноградом провожу зиму (какая бы она ни была!). А на вопросы о "неукрывном" винограде отвечаю не культурно вопросом: А вам такси или шашечки? Если на "поесть", то весь виноград (разговор, конечно, про свой регион!) надо укрывать, а если "чтоб без хлопот", то ...рано или поздно останется только сирень.