Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда  (Прочитано 44369 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Можно ещё добавить,что у нас она практически всегда плодоносит из спящих почек.Основные за зиму замерзают
Да, поэтому Лабруски и создают такое впечатление зимостойких, на самом деле у них очень плодоносные замещающие почки, это большой плюс для стабильной урожайности в любой год.

P.S. Есть у меня мысль проверить и японские сорта с Лабруской без укрытия. Возможно и они будут неплохо зимовать. Но это годы... Поживем увидим.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Добрый вечер! Изабелла не вызревает на юге? Откуда такие выводы? У нас она растет у многих во дворах на беседке,никогда не укрывается.Есть хозяйства которые сажают Изабеллу гектарами для изготовления сухого порошка,пользуется повышенным спросом у изготовителей соков и вина для ароматизации.Вино из Изабеллы у нас считается народным вином,многими любима.В нашей местности созревает в конце сентября,а живем мы в степном районе Ставропольского края на границе с Краснодарским
Вот, Вот!
Я и говорю о разных клонах Изабеллы. У нас её раньше сажали из семечек, т.е. от свободного опыления.
Сам часто видел, как на отдельном кусту Изабеллы: на одном рукаве ягоды чёрные, а на другом рукаве ягоды белые. ;D
Есть Изабелла крупноплодная. Поэтому какая растёт Изабелла, народ не знает и если она у нас в Воронеже вызревает, то почему не будет вызревать в Краснодарском или Ставропольском крае?!
Насчёт того, что американская Изабелла в Ставропольском крае является народным сортом, то это действительно правдивый и грустный "анекдот". :(
На нашем юге, где широта совпадает с Италией и Францией, не выращивают бургундские сорта, и сорта провинции Бордо, а предпочитают выращивать американскую изабеллу?!
Я всегда считал, что Ставрополье и Краснодарский край являются виноградными регионами России, оказывается ошибался. :(
А что же сами янки, знают ли они, что их сорта стали у нас народными?!
Вот что эти глупышки пишут:
" «Виноделие из сортов винограда (лабруска): «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет)»."
(как и почему в Молдавии удалили из приусадебных участков всю изабеллу, расскажу позже)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 09:43:04 от Акованцев Михаил »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Насчёт того, что американская Изабелла в Ставропольском крае является народным сортом, то это действительно правдивый и грустный "анекдот".
На нашем юге, где широта совпадает с Италией и Францией, не выращивают бургундские сорта, и сорта провинции Бордо, а предпочитают выращивать американскую изабеллу?!
Я всегда считал, что Ставрополье и Краснодарский край являются виноградными регионами России, оказывается ошибался.
А что же сами янки, знают ли они, что их сорта стали у нас народными?!
А кто мешает выращивать французские сорта? Можно и их выращивать, и некоторые выращивают.
Изабелла это из другой оперы, она во дворах растёт больше для тени, чем ради урожая  ;)

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Доброе утро! Клоны,но не сорта,это ведь все-таки Изабелла? Если у Вас в Воронеже Изабелла вызревает,тогда не пойму выражения Изабелла даже на юге не вызревает полностью? То есть я правильно понял,что у нас растет скорее всего Альфа? Да выращивают у нас в хозяйствах и французские и института Магарач сорта,народное это значит почти в каждом дворе. Это может и грустно ,но это так и большинство людей предпочитают пить сладкое с добавлением сахара вино,в том числе и из Изабеллы.Глупышки много чего пишут и делают,скорее всего все эти запреты связаны с коммерцией.Что на западе вредно,русскому полезно.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Доброе утро! Клоны,но не сорта,это ведь все-таки Изабелла? Если у Вас в Воронеже Изабелла вызревает,тогда не пойму выражения Изабелла даже на юге не вызревает полностью? То есть я правильно понял,что у нас растет скорее всего Альфа? Да выращивают у нас в хозяйствах и французские и института Магарач сорта,народное это значит почти в каждом дворе. Это может и грустно ,но это так и большинство людей предпочитают пить сладкое с добавлением сахара в вино, в том числе и из Изабеллы... Что на западе вредно,русскому полезно.

Тема интересная, но она уже входит в тему о виноделии, поэтому лучше дискутировать там: http://lozavrn.ru/index.php?topic=769.msg7559#msg7559

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Тема интересная, но


Добрый день!Не только тема,но и всё выращивание винограда очень интересно.Просто нужно быть точнее в своих ответах,тем более от вас Михаил,а то всякое могут подумать люди!Суважением.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Тема интересная, но


Добрый день!Не только тема,но и всё выращивание винограда очень интересно.Просто нужно быть точнее в своих ответах, тем более от вас Михаил, а то всякое могут подумать люди! С уважением.
  Что такое точность, тоже следует уточнить?? :)
Наше мнение, в том числе и личное мнение каждого, не могут быть истиной в первой инстанции, тем более Мы сами учимся друг у друга! А правильная и добрая дискуссия, иногда полезна всем.
Если опять вернуться к Изабелле то, что пахнет Изабеллой, у нас и называют Изабеллой.
Это не моё личное мнение, что настоящая Изабелла у нас вряд ли где представлена в чистом виде, а скорее всего её сеянцы.
А насчёт того, что настоящая Изабелла иногда полностью не вызревает даже на юге, то об этом раньше часто писали, в том числе в многочисленных книгах по винограду, автора составителя (он брал информацию из периодической печати по винограду) Абузова Михаила Фёдоровича.
Не будем придираться к мелочам.
Со временем, Изабеллу на приусадебных участках заменит сорт Маркетт. По всем показателям он превосходит Изабеллу, не болеет, сильнорослый, очень зимостойкий, до -38 С, сахар высочайший 25 brix. Но главное, вино из Маркетт на дегустациях занимало одно из высших мест, в частности в городе Орле, с приглашением профессиональных дегустаторов и сомелье.
К сожалению Маркетт в этом году не сфотографировал.
Заменить Изабеллу может и ранний, зимостойкий, французский сорт Бако нуар (Бако чёрный), который с успехом выращивается на приусадебных участках в Грузии, а также и сеянец от Бако при свободном опылении: ГФ Мукузани, - мороз держит не менее -33 С., сахар 24 brix, не болеет и очень неприхотливый (как ни странно, стал пользоваться в Украине большой популярностью, как не укрывной сорт, дающий приличное вино).
Фото Мукузани, середина августа.


Вино из ГФ Мукузани на любительских дегустациях тоже часто занимало первые места.

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 14:50:54 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Изабеллу на приусадебных участках заменит сорт Маркетт
Интересный сорт Маркетт,согласен с Вами.Была возможность посадить его лет 10 назад,но как-то до сих пор и не растет.Не верим мы в американские технические сорта.Может в других местах он и не заменим,особенно где сильные морозы.Но у нас это ни о чем,когда можно посадить любой европейский классический сорт или грузинские сорта,очень хороши сорта Магарач.То что Маркетт занимает на дегустациях высшие места-это хорошо. Сколько сортов принимало участие в дегустации? И какие сорта составляли Маркетту конкуренцию? Бако повсеместно рос в Краснодарском крае и сейчас можно найти.Хороший,не укрывной сорт,только..вино..обычное,хорошее,питьевое,не больше.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Может в других местах он и не заменим,особенно где сильные морозы

О том и тема, Андрей!  :)

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Со временем, Изабеллу на приусадебных участках заменит сорт Маркетт. По всем показателям он превосходит Изабеллу, не болеет, сильнорослый, очень зимостойкий, до -38 С, сахар

Ха,ха!Не заменит.Маркет испытывали у нас на станции в Благодарненском районе.п.Болшевик. Не чем он не блеснул,урожайность для винного сорта не большая,характеристики для вина не какие,сахар есть,а кислоты нет,вино из такого хорошее не сделать.Сухих веществ мало,на порошок не пойдёт.И морозостойкость заявлена наверное не в градусах.В 2009,аномальная зима у нас было до -28С*,урожая небыло совсем,все почки и спящие вымерзли,правда мороз с ветром.Не одно хозяйство не стало сажать даже на пробу сорт Маркет,не чем не приглянулся.А вот Изабелу сажают,и даже в этом году посадки увеличили.Видать не для нас Маркет,а вот Украина,Воронеж наверное его вотчина.С уважением Геннадий.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Видать не для нас Маркет,а вот Украина,Воронеж наверное его вотчина.
Геннадий, тема зимостойкости вообще сложная и неоднозначная. По этому поводу в "Физиологии винограда" Стоева приводятся результаты исследований. Сейчас точно не процитирую, но общий смысл такой - брали несколько сортов с заведомо разной зимостойкостью, разные виды, в том числе и амурский виноград, срезали черенки с кустов в разные месяцы начиная с октября и по апрель, промораживали при разных контрольных температурах и после этого считали процент выживших почек. Так вот амурец показал свою высокую зимостойкость только в зимние месяцы, особенно в январе он почти не страдал от промораживания. При этом наглухо вымерзал при промораживании черенков в осенние или весенние месяцы. В это время он показывал результаты по морозостойкости ХУЖЕ, чем сорта Витис Винифера.
То есть этому исключительно зимостойкому виду требуется медленная глубокая закалка, которая у нас на юге практически невыполнима. После короткой оттепели он теряет свою зимостойкость и серьёзно повреждается сравнительно небольшими морозами.
Напротив вид Витис Винифера легче переживает перепады, но не имеет настолько высокой предельной морозостойкости как амурец.

По простому говоря амурец в южный условиях не такой уж зимостойкий. Действительно, у нас гибриды с Лабруской проявляют лучшую зимостойкость, чем гибриды с амурцем. На практике иногда менее зимостойкие сорта переносят неукрывную зимовку лучше, чем теоретически более зимостойкие, это факт.

Как поведет себя конкретный гибрид, а сейчас мы в 99% случаев имеем дело с гибридами, можно узнать только из практики.
Лично я больше не обращаю внимания на цифры морозостойкости указанные в описаниях, пока не испытаешь в своих реальных климатических условиях - с перепадами, оттепелями, наледью и т.п., не узнаешь какой сорт окажется более зимостойким. Можно только примерно предположить по родословной сорта.

Я не знаю сорта Маркетт, но вполне верю, что он мог оказаться в наших нестабильных зимних условиях недостаточно зимостойким. Подобное уже не раз подтверждалось на практике.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Видать не для нас Маркет,а вот Украина,Воронеж наверное его вотчина.
Геннадий, тема зимостойкости вообще сложная и неоднозначная. По этому поводу в "Физиологии винограда" Стоева приводятся результаты исследований...
Напротив вид Витис Винифера легче переживает перепады, но не имеет настолько высокой предельной морозостойкости как амурец.

По простому говоря амурец в южный условиях не такой уж зимостойкий....

Как поведет себя конкретный гибрид, а сейчас мы в 99% случаев имеем дело с гибридами, можно узнать только из практики....

Я не знаю сорта Маркетт, но вполне верю, что он мог оказаться в наших нестабильных зимних условиях недостаточно зимостойким. Подобное уже не раз подтверждалось на практике.
Константин, ну надо же!! :o :)
Тоже самое хотел написать, а Вы опередили.
Такое совпадение бывает очень редко, и говорит, что у нас уже есть общий опыт! :drinks:
Коллеги, при своих ответах следует делать поправки на зону проживания участников форума, а то получается, что  южане не понимают северян, а северяне южан?! (как бы у нас не произошла война между севером и югом, как это было 300 лет назад в Америке  ;D)
Могу сказать о перезимовке винограда весной этого сезона. В конце апреля-начале мая, когда на всех сортах лозы уже отрасли и выкинули соцветия, вдарил утренний заморозок -3-4 С.!!
Почти все саженцы однолетки вымерзли до корня, потом через 2-3 недели стали отрастать, т.е. не пропали.
Фото:


Все американские сорта в т.ч. и Маркетт, и частично амурские, не дали урожай, отвалились соцветия.
А вот все французские и немецкие сорта совершенно не пострадали и дали мощный урожай!!!
Из наших сортов не пострадал Мукузани и Чёрный жемчуг!
Поэтому я пришёл к выводу, что главное не зимняя устойчивость к морозам, а устойчивость винограда к весенним заморозкам, когда молодая лоза уже отросла.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 11:26:06 от Акованцев Михаил »

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
В конце апреля-начале мая, когда на всех сортах лозы уже отрасли и выкинули соцветия, вдарил утренний заморозок -3-4 С.!!

Михаил Александрович, я не уверен, но что то мне подсказывает, что, как минимум на пол месяца, если не на месяц, Ваш виноград выбросил соцветия раньше положенного для наших мест срока. Это по моему в середине мая было. В конце апреля у нас виноград соцветия не выбрасывает вроде. Могу конечно и ошибаться, но я помню этот заморозок, точно так же и у меня от него почернели и посохли в последствии ростки, потом выросли новые.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Сергей, такие недоразумения очень частые.
Дело в том, что у меня и у других воронежцев, виноград начинает зацветать уже с середины мая, когда, как в Крыму с середины июня (разница месяц).
Созревание, например Каберне Совиньон, у меня в конце августа, в Крыму в конце октября (разница уже в 2 месяца).
Высказываю версию такого парадокса:
1. У нас весной день прибавляется по 5 минут в день, а осенью в августе, день уменьшается также по 5 минут в день. Виноград это чувствует и весной быстро начинает вегитировать: зацветать, а осенью чувствует быстрое уменьшение дня и быстро начинает созревать.
2. У меня мощный (чёрный) чернозём, и под виноградом жена держит почву под чёрным паром. Почва днём прогревается, от лучей солнца, на глубине 5 см, до +55 С!!, на глубине 20 см. +40 С.  :o (температура воздуха при этом +34+38 С.)
3. Виноград никогда не поливаю.
Все эти факторы вместе, говорят о том, что у нас могут вызревать самые поздние сорта винограда в августе-начале сентября!
Многочисленные посетители моего виноградника это подтверждают.
А вот доказательства, т.к. пришлось фотографировать для скептиков на других форумах.
   Зацветание винограда на середину мая:


   Созревание винограда.
1. Сорт Талисман на фоне ягод черешни, середина июня (в Крыму виноград только зацветает!!)
2. Сорт Экспресс ранний уже созрел, середина июля.


Парадокс...  :o

Тема называется - Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда! Вот их здесь и обсуждаем, соблюдаем тематику! Для обсуждения нетематических вопросов есть раздел Беседка. Последнее обсуждение перенесено.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:59:24 от dayton »

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Здравствуйте. Хочу обратить внимание северян на самый зимостойкий из известных мне кишмишей (до - 35) Сомерсет сидлис. Короткое описание: Сомерсет сидлис (ES 5-3-64  х Petite Jewel) [Элмер Свенсон, США] (Somerset seedless ES 12-7-98). Сомерсет сидлис - один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока
созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного
вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты.Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет
сидлис по различным данным -30-34°С. На моих кустах С С в прошлом году были сигналки, в этом - первый урожай. Как и весь виноградник, сорт пострадал от весенних заморозков в конце марта- начале апреля, когда у нас виноград уже вегетировал. Но ничего, от бил новые лозы, завязал кисти и к середине июля был уже готовым. Но это виноград не на продажу, а для себя. Удивляет его вкус - землянично-ананасный, непохожий больше ни на один сорт винограда.
В отношении Маркетта и других зимостойких, соглашусь с Михаилом в том, что для южной зоны особенно важна устойчивость сортов к ранневесенним заморозкам, но чтобы уйти от них (весенников) думаю освобождать виноград от  зимнего укрытия на пару недель позже обычных сроков. У меня это просто земля, так что выпревание кустам при этом скорее всего не грозит. Да, мой Маркетт пережил весенние заморозки более-менее нормально, был сигнальный урожай, сахаронакопление высокое.



« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:59:48 от dayton »