А для меня, с моего же участка, тройка лучших:1. Подарок Несветая, 2.Рада, 3. Байконур (а я от него собиралась отказываться, но все же буду наблюдать за ним дальше, лето не всегда бывает у нас такое теплое и сухое как нынче)
Моя любимица Лора нынче не порадовала вкусом из-за моей жадности, банальный перегруз и даже теплое лето, и начало осени не улучшили вкусовых показателей, но все равно ее люблю очень.
Ну и нынешний антирейтинг: Мускат Диевский (жидкая мякоть и мускат не такой как в прежние годы), надеюсь выправится вкус, гроны красивые у него, даже Продюсер успел исправиться вкусом к середине сентября и его неприятный, как Седой говорит укропный вкус, поменялся на сносно приятный, но все же уберу его. А все, что у меня плодило нынче по вкусовым показателям порадовали, хотя Велес тоже не проявил свои вкусовые возможности как в прошлом году, одновременно были гроны с приятным мускатом и довольно пресноватые, но их в меньшем количестве.
По итогам нынешнего вегетационного периода в моих условиях, начиная с пробуждения и на сегодняшний момент, я бы поставила оценку отлично. Лоза на кустах, в основной своей массе, вызрела до самого верха шпалер. Надеюсь, отстающие, с понижением температур поторопятся вызарить лозу и как следует подготовится к зиме. Шикарный год для моих растюх выдался нынче. Спасибо природе за это.