Автор Тема: Какие сорта винограда самые вкусные?  (Прочитано 169090 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Какие сорта винограда самые вкусные?
« Ответ #495 : 20 Апрель 2026, 22:24:34 »
Вашему вкусу самые вкусные
Елена проблема в том,что кто-то любит мускаты,кто-то чисто гармонику.Кстати Прима у вас Украины или просто Прима?

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #496 : 20 Апрель 2026, 22:28:57 »
Михно Александр,
Написано было Прима Сидлис)
Я из всех что у меня есть и будут пробовала только Агат Донской, Алешенькин, Розмус, Юпитер и Нельсон. Не разбираюсь что такое мускат или нет муската, просто напишите, пожалуйста, какие Вам именно нравятся)

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #497 : 21 Апрель 2026, 07:17:17 »
что такое мускат или нет муската
Это как пить чай с батоном или со сдобной ванильной булочкой.кому что нравиться.На мой вкус Лора,Цимус и Изумление достойные сорта.Остальных у меня нет,значит ничем они меня не заинтересовали.Выбирайте себе сорта не только по вкусу,а главное по сроку созревания,т.е. сверх ранние и ранние сорта.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #498 : 21 Апрель 2026, 17:14:31 »
Для меня в понятие самые вкусные еще входит значение срока созревания и вот для каждого срока - свои вкусности.
Далее у меня по срокам и вкусности : ультраранние - Восторг, Преображение, средние - Памяти Негруля, Августин, поздние - Тайфи розовый , Агадаи.
Особое отношение к сортам : П.Н. - лежит в холодильнике при +2, до февраля, Шасла - рекордсмен , остающийся на лозе до ноября без потери качества., Агадаи - рекордсмен по срокам хранения.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #499 : 21 Апрель 2026, 18:08:51 »
Не разбираюсь что такое мускат или нет муската

Ну это можно так говорить если не вкушали мускатного винограда, но Розмус с нормальным явным мускатом. Так же и у Юпитера есть привкус.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #500 : 21 Апрель 2026, 19:19:32 »
В "поздние" имеется классический Мускат Италии. Как его сравнивать с другими мускатами - не знаю.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #501 : 21 Апрель 2026, 19:33:20 »
Ну понимаете, мы приехали в том году с подружкой к девушке, она нам дала попробовать некоторые сорта, они все разные, но все вкусные, действительно имеют свой вкус, даже съел с закрытыми глазами его и понимаешь, ага, это Розмус или Юпитер или Нельсон, к примеру. А есть виноград, вроде и разный, а вкус у него практически один. Я вот хочу себе собрать такие сорта, чтоб все были вкусные и все разные. У меня уже растут эти, которые я выше три назвала и есть еще которые растут, но я не пробовала их никогда: Посланник, Малиновый, Дарья, Байконур, Сомерсет сидлис, РПС, Ц. Агрос, Красотка, эти уже растут, конечно, я их не буду выкорчевывать, дождусь, чтоб вкус попробовать). И вот те, которые я перечисляла в вопросе они у меня стоят на укоренении, но посадить я их всех не смогу, просто нет столько места, поэтому я и спросила, какие из них именно самые вкусные, чтоб посадить их себе, а остальные отдать. Еще Альвика, Велес и Ромбик, но их мне уже рассоветовали и так сажать, я их поэтому вычеркнула уже из списка претендентов))). Конечно, есть еще и другие характеристики, но это я уже с ними буду приставать в другой теме))) еще не нашла в какой просто, изучаю форум)))))
добавлено 21 Апрель 2026, 19:35:03
Спасибо всем огромное, кто откликнулся, для меня это очень все важно!
добавлено 21 Апрель 2026, 19:36:05
Ой, забыла, ещё у меня Тасон и Брависсимо, но эти тоже уже растут, хотя сказали Брависсимо очень трещит и сильно агрессивно растет, может я его и выкопаю еще.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #502 : 21 Апрель 2026, 20:08:14 »
Прима Сидлис
Вот и хорошо,что определились с Примой.Есть Прима Украины,Прима(селекции Е.Г Павловского).лично мне нравятся сорта с мускатом.Только мускат должен быть ненавязчивым.Как говорит мой товарищ со вкусом классического винограда.У Розмуса и Нельсона именно вкус муската.Нельсона у меня нет,но его в своё время прививал знакомой,поэтому его пробовал.
Ромбик, но их мне уже рассоветовали и так сажать
А я отказываться не собираюсь.Назовите мне сорт раньше Ромбика с параметрами его ягоды.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #503 : 21 Апрель 2026, 20:20:13 »
Назовите мне сорт раньше Ромбика с параметрами его ягоды.
Если бы я разбиралась в этом, то не задавала бы столько вопросов))). А он вкусный? Он то у меня саженец вообще, не черенок, но в горшке. Советуете посадить?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #504 : 21 Апрель 2026, 20:26:22 »
А он вкусный?
У меня вкусный,но он у меня привитой на Феркаль.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #505 : 21 Апрель 2026, 23:25:40 »
Багира,
Когда   только начинал заниматься  виноградом и не знал что сажать на одном (раньше самом крупном )  форуме виноградном залез на ветку  Самый вкусный сорт и тупо с карандашом в руках  переписал  с ветки за 5-7 лет  отзывы о вкусных сортах.  Потом посчитал   статистику и определил что  как  Самый вкусный сорт упоминается чаще всего  Гурман Ранний. Достал черенки - укоренил - посадил -  вырастил куст - и только  после этого  понял что  самый вкусный действительно Гурман Ранний. Статистика оказалась права на 100%.Может ему по вкусу  составила бы конкуренцию Ливия но   у этого сорта  очень плохо  лоза вызревает. Из  у меня имеющихся 35 сортов Ливия  самая  последняя лоза вызревает. Постоянно как кузнечик лоза зелёная. Обязательно с ней надо работать  над вызреванием лозы. С ней только специалист  справится. Сейчас к ней ключики подобрал но опять же зависишь  и от года  и нагрузить сильно не нагрузишь.
А с Гурманом  проблем никаких. Одна только  особенность  у этого сорта то что у него женский тип цветка и ему нужен опылитель.  Чтобы рядом  рос другой виноград   с обоеполым типом цветка.
Кстати Багира может вы не видели но на верху этой странички есть  тоже статистика   голосования по самым вкусным сортам. Посмотрите на верху этой странички

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #506 : 21 Апрель 2026, 23:40:02 »
может вы не видели но на верху этой странички есть  тоже статистика   голосования
Спасибо!
Видела я голосование, но я не вижу почему-то результата, сколько за какой сорт проголосовало. А сама я из перечисленных только тасон пока посадила в том году, но посадила поздно осенью, он плохо просыпался, но все таки дал три или четыре почки внизу сейчас.
Самый вкусный сорт и тупо с карандашом в руках  переписал  с ветки за 5-7 лет  отзывы о вкусных сортах. 
Так я все сорта, которые купила, тоже как раз и выписывала вначале, несколько мне посоветовала еще продавец. Но получилось больше сортов, чем я могу посадить))))).
Вот теперь голову ломаю себе и к вам ко всем пристаю. Хотела их посадить уплотненно, потом убрать, которые не понравятся, но мне рассоветовали так делать. Теперь надо решить, надеюсь, с помощью всех опытных виноградарей этого форума, что сажать, а что нет).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #507 : 22 Апрель 2026, 02:58:54 »
Видела я голосование, но я не вижу почему-то результата, сколько за какой сорт проголосовало.
Если я не ошибаюсь получается так. Участвовало в голосовании 350 человек.
За Ливию  проголосовало - 75 человек
Дружба -43
Тасон - 36
Гурманы - 28
И так далее.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #508 : 22 Апрель 2026, 08:49:32 »
Спасибо, из этих у меня есть Тасон, он уже сидит на постоянном месте с того года, значит там и оставлю его, пусть растет. Мне надо выбрать из еще не посаженных 14 сортов, которым уже есть постоянное место, остальные высажу в большие горшки, буду пока в горшках растить. Там будем думать уже, искать ли им место или отдать кому-то.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #509 : 22 Апрель 2026, 11:38:26 »
Для меня самые пока вкусные Розмус, Юпитер и Нельсон)))
Купила черенки Джоя, а потом почитала в инете, он похож на Юпитер сказали по вкусу.. Тему про Джой не нашла тут, ктото по вкусу его может охарактеризовать?